ЗакСобрание Владимирской области утверждает создание регионального правительства

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты принимают законы о создании правительства Владимирской области и об увеличении числа депутатов облпарламента
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 23 сентября, 11:01 2510
online

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит плановое сентябрьское заседание ЗакСобрания. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС, 20 пунктов. Но самые интересные вопросы будут внесены в план работы депутатов дополнительно. Это закон о создании областного правительства, которое должно начать работу уже с 1 января 2023. Возглавить его собирается губернатор Александр Авдеев. Кроме этого, народные избранники рассмотрят законопроект, предусматривающий увеличение количества депутатов с 38 до 40, из которых 25 - будут избираться по спискам, а 15 - по одномандатным округам (в настоящее время действуют принцип «19 на 19»).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало заседания — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зеба ТВ Пётр Фокин.
11:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:04
Повестка дня заседания Законодательного Собрания Владимирской области, опубликованная на сайте ЗС, подписана исполняющим обязанности председателя облпарламента Романом Кавиновым (фракция "Единая Россия"). Он, кстати, заявил, что готов быть мобилизованным в рамках частичной мобилизации в связи со специальной военной операцией. Мы написали об этом. 
11:05
Начали!
11:05
Заседание ведёт председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв (фракция "Единая Россия").
11:06
В зале 28 депутатов. Заседание объявлено открытым. Все встали под гимн Российской Федерации. 
11:06
Да, я веду онлайн по видеотрансляции на странице ЗС в ВК.
11:07
По традиции, начинают с вручения почётных грамот и благодарностей.
11:09
Экс-глава города Владимира, а ныне сенатор Российской Федерации Андрей Шохин получил почётную грамоту Владимирской области за вклад в развитие местного самоуправления. Владимир Киселёв выразил уверенность, что Шохин поможет продвигать интересы Владимирской области на федеральном уровне и обнял Шохина.

Аплодисменты. 

11:10
И ещё ряд муниципальных руководителей получили почётные грамоты Законодательного Собрания. 
11:11
Благодарность ЗакСобрания за активную общественную деятельность вручена генеральному директору ОАО "Киржачская типография" Евгению Фёдорову.
11:13
Утверждается повестка дня. Депутат Александр Цыганский (фракция "Единая Россия") предложил вносить дополнительные вопросы без их обсуждения. Три депутата выступили против этого.
11:15
Депутат Андрей Маринин (фракция "Справедливая Россия") предложил включить в повестку дня сразу семь дополнительных вопросов.

Речь идёт об изменениях в Устав Владимирской области, о правительстве Владимирской области, о порядке согласования заместителей губернатора Владимирской области, о признании утратившими силу отдельных законов Владимирской области, об изменениях в закон о Законодательном Собрании, о внесении изменений в Избирательный кодекс Владимирской области, и ещё об изменениях в Устав Владимирской области.

Уффф... Вроде ничего не пропустил.

11:16
Повестка дня утверждена единогласно.
11:16
Хехе!
11:17
Несколько депутатов-единороссов, которые не могут участвовать в заседании, прислали заявления в аппарат Законодательного Собрания Владимирской области о том, что они голосуют "за" по всем вопросам повестки дня, в том числе, дополнительным.
11:19
А вот члены фракции КПРФ Антон Клюев, Антон Сидорко и Шамиль Хабибулин, которые не могут по уважительным причинам присутствовать на заседании, прислали заявления, что они голосуют за "по некоторым вопросам" повестки дня.

Спикер Киселёв не объяснил, что такое "некоторые вопросы". 

11:22
Сейчас депутаты назначат несколько мировых судей:

Яну Дигтяр (участок №1 города Вязники и Вязниковского района);

Ольгу Князеву (участок №2 Октябрьского района города Владимира);

Оксану Мошкову (участок №4 города Александрова и Александровского района);

Дарью Сергееву (участок №6 города Муром и Муромского района);

Ирину Шувалову (участок №2 города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района).

11:23
Мировых судей представляет председатель Владимирского областного суда Сергей Шишкин.
11:26
Мировые судьи назначены.
11:28
МОЛНИЯ!!!
11:32
Не менее пяти депутатов Законодательного Собрания от фракции "Единая Россия" изъявили желание быть мобилизованными в рамках частичной мобилизации в ходе специальной военной операции. Об этом редакции только что сообщил заместитель председателя ЗС, руководитель фракции "Единая Россия", директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он пояснил, что фамилии этих депутатов пока озвучены не будут - до принятия решений соответствующими компетентными структурами.
11:35
Пока я вам это писал, депутаты обсудили вопрос "Об исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 года и 2025 годов". По этому вопросу депутатам доложил первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов Вячеслав Кузин. Этот вопрос представляет собой своего рода законодательное обоснование того, как будет верстаться бюджет. Депутаты попросили Кузина не снижать расходов на дороги, здравоохранение, и так далее.
11:38
Сейчас временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области по внутренней политике Дмитрий Лызлов докладывает по дополнительному вопросу - внесению изменений в Устав Владимирской области. Речь идёт о создании регионального правительства. Вчера мы опубликовали интервью с Лызловым, где он подробно об этом рассказывал.
11:38
Хехе!
11:42
Заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко, который отсутствует на заседании, сообщил мне сейчас, что он с коллегами Антоном Клюевым и Шамилем Хабибуллиным, прислали в аппарат заявления о том, что они голосуют "за" по некоторым вопросам повестки дня, а не по всем.

Вот как Сидорко это сформулировал:

"Мы проголосовали только по трём вопросам, касающимся изменения системы выборов в Законодательное Собрание. По всем трем «против». 

ОК. Посмотрим, как спикер Владимир Киселёв это учтёт.

11:42
ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11:45
Человек-фракция РПСС ("Российская партия социальной справедливости") Иван Алтухов сказал, что он проголосует за создание правительства, но партийный актив выступает за то, чтобы этот орган назывался не "правительство Владимирской области", а "Совет народных комиссаров Владимирской области", но раз федеральным законом такое не предусмотрено, то ОК - пусть будет правительство. 
11:45
По всем вопросам, связанным с правительством, депутаты проголосовали единогласно.
11:47
Роман Кавинов предложил увеличить количество депутатов Законодательного Собрания со следующего созыва с 38 до 40 человек, и чтобы одномандатников было 15, а списочников - 25. Это позволит приблизить избирателей к депутатам (и наоборот), так как количество избирателей за 10 лет сократилось. Мы об этом тоже писали уже.
11:48
Позже Избирательная комиссия Владимирской области пересмотрит границы одномандатных округов. 
11:50
Руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин сказал, что данный законопроект оживит политическую борьбу в регионе, приблизит депутатов к избирателям, сделает обратную связь более эффективной. Фракция "ЕР" поддерживает этот закон. 
11:52
Лариса Емельянова (фракция КПРФ) сказала, что коммунисты будут голосовать против, так как по опыту последних выборов во Владимирский горсовет, где после увеличения количества одномандатных округов заседают только единороссы, это не увеличивает шансы КПРФ на выборах в ЗС в следующем году.
11:53
Многочисленная фракция РПСС, которой руководит Иван Алтухов, тоже поддерживает этот закон, так как он полезный.
11:55
Вячеслав Картухин сказал Ларисе Емельяновой, что единороссы вообще хотели сделать выборы в ЗС только по одномандатным округам, но решили поддержать остальные партии и оставили списочников. А то, что коммунисты проигрывают в одномандатных округах, сказал Картухин, так это просто по причине того, что они не хотят или не умеют работать с избирателями. 
11:58
Поясню, все вопросы, которые дополнительно внес Андрей Маринин, разбили на два блока, и голосуют по ним чохом. Если по правительству голосовали единогласно, то по изменениям выборов в ЗакСобрания три депутата в зале голосуют "против", столько же голосуют "против" удалённо (это все коммунисты), но 4 единоросса голосуют удалённо "за", поэтому все эти вопросы - о правительстве и изменении выборов в ЗС - приняты. 
11:59
Директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Евгеньевна Кукушкина доложила депутатам по двум вопросам о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Это чисто технические вопросы - требуется привести областное законодательство в соответствие с федеральным.
12:00
Депутаты вышли на крейсерскую скорость принятия законов.
12:01
Пока обсуждаются технические вопросы, касающиеся приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.
12:06
Сейчас депутаты рассмотрят закон,  название которого состоит из 130 слов.
12:07
Я готов биться об заклад, что спикер Владимир Киселёв не дочитает его до конца, а прочитает пару-тройку слов, и скажет что-то вроде "Ну, вы поняли, и так далее". 
12:09
Киселёв: "Коллеги, длинное название... Я всё зачитывать не буду..." Но он зачитал больше, чем я думал, и "и так далее", не сказал. Прошу прощения.

А докладчик, вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков (фракция "Единая Россия") вообще не стал зачитывать название этого закона, который приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

12:09
Я вам позже напишу полное название этого закона - в конце онлайна.
12:11
АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12:12
Вот, что в Телеграме пишет заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов:

"Тут некоторые остроумные заместители губернатора отреагировали на реплику Ивана Алтухова, что мол его партия за то, чтобы обладминистрацию не в Правительство переименовать, а в Совет народных комиссаров.

Говорят, что #точно не против, но только при условии, что им будут выдавать кожанки и маузер".

12:14
Через пару минут депутаты рассмотрят закон с моим любимым названием:

"О внесении изменений в ОТДЕЛЬНЫЕ законодательные акты Владимирской области".
12:18
По этому вопросу доложил депутат Законодательного Собрания Сергей Бирюков (фракция "Справедливая Россия").

Суть в следующем: приняты изменения в федеральные законы о Пенсионном фонде и Фонде социального страхования, поэтому надо внести изменения в "наши законы".

Какие изменения?

В какие законы?  В наши, в отдельные. 

12:27
И в самом конце Вячеслав Картухин доложил по вопросу о принятии проекта постановления Законодательного Собрания Владимирской области "О рекомендациях депутатских слушаний на тему "Молодёжная политика во Владимирской области: направления развития и реализации". 
12:29
Депутатские слушания прошли в конце июля, их рекомендации, как сказал Картухин, получились ёмкими, но включающими в себя актуальные вопросы по молодёжной политике, адресованные властям - администрации Владимирской области, Законодательному Собранию и органам местного самоуправления. Картухин заявил, что эти рекомендации можно одобрить и использовать в работе.
12:30
Роман Кавинов заявил. что под руководством Вячеслава Картухина сформирован очень качественный документ, который можно принимать.
12:30
Приняли.
12:31
И как я вам обещал, публикую полное название закона, которое полностью сегодня озвучено не было. 
12:40
О проекте Закона Владимирской области  "О внесении изменения в статью 2 Закона Владимирской области "О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов Владимирской области, устанавливающих новые, изменяющих или отменяющих ранее предусмотренные нормативными правовыми актами Владимирской области обязательные требования, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценок и экспертиз, устанавливающих новые, изменяющих или отменяющих ранее предусмотренные нормативными правовыми актами Владимирской области обязанности и запреты для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также устанавливающих, изменяющих или отменяющих ответственность за нарушение нормативных правовых актов Владимирской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, и порядке проведения экспертизы нормативных правовых актов Владимирской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности".  
12:41
И для гурманов: это, конечно, не Тургенев, и не Сартр, но вы всё равно можете наслаждаться.
12:42
Я бы любого ученика современной российской школы навсегда освободил от посещения уроков русского языка и литературы со 100 баллами по ЕГЭ по этим предметам, если они смогут выучить наизусть вышеприведённый текст и прочитать его с выражением, или без ошибок написать его под диктовку. 
12:43
На этом все вопросы повестки дня заседания Законодательного Собрания Владимирской области исчерпаны. 
12:45
Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв сказал, что пока дата следующего заседания неизвестна, и пожелал всем успехов. После этого он начал что-то говорить своим коллегам по президиуму про вице-спикера, руководителя фракции КПРФ Антона Сидорко, но оператор трансляции вырубил звук, и не дал мне дослушать его слова до конца.
12:45
Вот и всё.

Как-то так.

12:46
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!