Не надо было открывать дверь

Татьяна Филиппова:
чей-то сосед
TatFil
Самая частая причина бытовых конфликтов с соседями — шум в разных вариациях от громкой музыки и семейных скандалов до игры на музыкальных инструментах и бесконечного ремонта. Осознав, что шум – это оружие, американские военные применяли саундтреки во время операции в иракской Эль-Фаллудже и тюрьме Гуантанамо
ИСТОРИИ 14 января, 07:57 29 11274

…Сосед Юра лежал на боку, подложив руки под голову, так, что лица было не видно. Иногда он всхрапывал, то есть спал сосед Юра глубоко и, очевидно, в свое удовольствие. И все бы ничего, если бы не спал он на лестничной площадке, в очередной раз не дойдя буквально полметра до своей квартиры. И, соответственно, моей, потому что наши двери располагались встык. Я смотрела на лежавшее тело и думала, как бы пройти к лифту, не наступив на него, потому что Юра был крупного сложения, а лестничная клетка маленькая. Когда Юра не уходил в запой, то ремонтировал разные моторы. У него был такой бизнес – по перемотке моторов, который он организовал прямо в квартире.

Наберите в поисковике «бытовые конфликты с соседями» - и выпадет куча страниц c историями и разъяснениями, от агентств по продаже недвижимости типа ЦИАН до правоведческих и жилкомхозовских, но все они делят причины конфликтов практически на одни и те же группы: шум в различное время суток, незаконная перепланировка, затопление, домашние животные в квартире, бизнес на дому (кроме научной, адвокатской и прочей «тихой» деятельности), борьба за парковочные места, межевание земли в частном секторе, курение в подъезде, крики детей.

Самая частая причина споров - шум от соседей в разных вариациях: громкая музыка по ночам и не только, выкрученный на полную громкость телевизор, семейные скандалы с трехэтажным матом, игра на музыкальных инструментах, бесконечный ремонт. Чего из этого не было в вашей жизни, если только вы не живете в доме, сплошь заселенном научными работниками (хотя, возможно, это всего лишь идеалистическое мнение о них)? Но, скорей всего, не живете, потому что в России в одном доме могут жить представители разных социальных слоев, культурного уровня и разного понимания о прекрасном. И поэтому случаются трагедии. В апреле 2016 года во Владимире был убит молодой пианист, его игра раздражала соседей снизу. В ноябре 2019 житель Самары до смерти забил своего соседа, шумевшего по ночам. В апреле 2020 в рязанском поселке мужчина убил из ружья четырех парней, досаждавших ему шумными разговорами в подъезде и под окнами.

Понятных исследований, как шум влияет на разных людей в частности и на здоровье человека вообще, в отечественной прессе не нашлось, но оно обнаружилось в американском журнале «Атлантик», специализация которого – исследовать тренды. Начинается публикация с историй, когда положительные в целом люди, чьим самым большим прегрешением было отсутствие проездного билета в автобусе, отцы семейства, доходили в прямом смысле до убийственных крайностей, поскольку были по горло сыты шумными вечеринками соседей – стреляли в них. Один нанял киллера. Пример от обратного – женщина убила соседа, который просил ее не включать громко музыку. Некоторые собеседники издания признавались, что шум подталкивал их к желанию покончить с собой. «Хаос», «пытки», «тошнотворный», «абсолютный ад», «ледоруб в мозг» - этими словами они описывают шум. Осознав, что шум – это оружие, которое может напугать, вызвать дезориентацию, рвоту, спазмы кишечника, американские военные, пишет «Атлантик», применяли саундтреки, в частности, хэви-металл во время операции в иракской Эль-Фаллудже и тюрьме Гуантанамо, где использовали «беспосадочный шквал рэпа и тематические песни». А крупномасштабные исследования американских ученых по воздействию шума на человека показывают, что он увеличивает риск высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца и сердечных приступов, инсультов, диабета, слабоумия и депрессии.

…Новогодние каникулы. Вам повезло, если снизу, сбоку и сверху от вас не соседствует забубенное веселье – караоке, дискотека, предоставленные сами себе дети и склочное выяснение отношений («…я тебя так разукрашу, что родная мать не узнает»). А если не повезло? Жители Санкт-Петербурга на форуме Клуба защитников тишины искали гостиницу подешевле - переждать эти дни. Темы форума впечатляют – в том смысле, что и любители тишины пленных не берут и сдаваться не намерены. Это и беспокоит: каких трагедий еще ждать? Тем более, что и без каникул в какой-нибудь квартире периодически зажигают. Случаи, когда одна из сторон меняет местожительство из-за шумных или агрессивных соседей, не так уж редки. Один из домов в частном секторе в районе площади Победы во Владимире был выставлен на продажу после того, как владельцы собрались построить на своем участке гараж, но встретили жесткое противодействие со стороны соседей, гараж, по их словам, портил им вид из окна.

Анна (имя изменено) - бывший преподаватель, есть взрослый сын. Когда конфликт с соседями дошел до точки кипения, они приняли решение продать участок в частном секторе, благо, есть еще городская квартира. Светлана (имя изменено) – риэлтор, страдает от клиентов сдающейся посуточно квартиры в ее доме на Ставровской. Тем заморачиваться хорошими манерами незачем, поэтому отдыхают как в последний раз. У нее есть телефон собственника квартиры, поначалу тот благожелательно реагировал на просьбы урезонить загулявших постояльцев, но потом они его стали раздражать. «Хоть беги», - говорит Светлана.

Обсуждению, что делать с шумными соседями, посвящены многочисленные интернет-площадки, на change.org даже создана петиция о внесении Закона о тишине в федеральный КоАП, поскольку сейчас полиция не имеет полномочий штрафовать нарушителей тишины, это прерогатива местных администраций. В числе прочих пунктов в петиции содержатся предложения по обеспечению максимального распространения информации о нормах закона о тишине. Вплоть до того, чтобы, по аналогии с табачной продукцией, обязать продавцов звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств размещать на своём товаре стикеры с основными положениями закона о тишине. Этот посыл вряд ли будет услышан адресатами, начиная от Минюста и заканчивая Госдумой, чиновники и законодатели не живут в многоквартирных домах с картонными стенами. Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает конкретное число децибел на разный шум: обычная речь — 40 децибел, плач ребенка - около 78, семейный скандал и шум сигнализации - 110. Ночью уровень шума не должен превышать отметку в 30 децибел, днем - 40-55. И нарушителя по этому ФЗ, конечно, можно оштрафовать. Но только в теории. Потому что на практике вам надо так прицелиться с вызовом замерщика шума из Роспотребнадзора, чтобы он приехал как раз в то самое время. Да и стоит это недешево.

Какие есть варианты, кроме как стучать по батарее или в стену или совсем экстремальных, вроде подвешивания к потолку динамиков в кастрюле (кстати, работает или нет?)? Разносить по квартирам закон с количеством децибел? Скорей всего, ничего кроме как «лечиться надо», да еще с доброй порцией мата не услышите. Воспитывать не макаренковскими методами шумных соседей? В один не прекрасный день шины порежут. Полиция? Есть риск стать серийным жалобщиком со всеми вытекающими – просто перестанут обращать внимание. Вот краткий путеводитель по одной реальной истории о том, стоит ли перевоспитывать соседей. Место действия – Владимир. История еще не закончена, поэтому без имен.

Вам не повезло жить рядом с соседями, для которых выходные, праздники и дни рожденья священны в том смысле, что «и немедленно выпил». Причем, не в тихом семейном кругу, а с гостями и от души - часов до двух ночи. Также до глубокой ночи не спят дети, радуясь свободе, с победными криками носятся по квартире. Вы вызываете полицию, это действует только на коротком отрезке, и, разумеется, ни о каких добрососедских отношениях говорить уже не приходится. Соседи, в отличие от вас, живут все той же полной жизнью, рожают детей, иногда на площадке громко выясняют, чей это ребенок, который только что родился, без теста на отцовство ну никак в этом не разобраться, то есть он на этом настаивает, она вроде не против, но в дом и к ребенку его пускать не хочет. Потом снова пускает, у них снова все хорошо, потом снова все плохо, потом вроде опять ничего. Но не это главное. Главное, что вы для них перманентно остаетесь врагом №1. Однажды, когда они снова не дают вам спать, вы снова стучите в стену, ведь время мирных переговоров уже прошло, и они ни к чему не привели. Тут от них приходит посланец. Точнее, вы думаете, что это посланец и поэтому открываете дверь. И получаете, как пишут в полицейских протоколах, несколько ударов в область лица прямо в собственной квартире. Вас взяли коварством. Коварство – вот с помощью чего 200 испанских конкистадоров победили в битве при Кахамарке 8-тысячную армию инков.

Вы все делаете с правильной последовательностью: пишете заявление в полицию, снимаете свои повреждения на телефон, добиваетесь направления на судмедэкспертизу, охотитесь за участковым, чтобы узнать, как идет исследование обстоятельств по заявлению. А оно не идет, выносятся отказы в возбуждении, один из доводов: якобы не удается застать дома объект вашего заявления. Но бдит прокуратура, вынося отмену на отказ, бдите и вы, напоминая о себе заявлениями – от отдела полиции до МВД. Наконец через три месяца дело доходит до мирового суда. Еще через 2 месяца судья назначает ответчику 5 тысяч рублей штрафа, даром что тот идет в глухое отрицание – не был, не привлекался, не состоял.

Но это еще не финал, готовьтесь.

Ответчик подает апелляцию в районный суд, скажем, в Ленинский. Нанимает адвоката. Адвокат играет грязно, вы это видите, судья, может, тоже видит, но никак не реагирует и приставом не пугала, как пугала до этого вас. И практически первый вопрос, который судья вам задает, намертво ставит вас в тупик во всех смыслах: «А зачем вы дверь открыли? Не надо было открывать дверь». И ведь действительно. Ну вот зачем вы, девушка, короткую юбку надели? Не надо было, тогда не изнасиловали бы. В соответствии со своим пониманием справедливости, но никак не вашей, судья прекращает административное производство за недоказанностью. И теперь перед вами маячит перспектива из пострадавшего стать ответчиком, потому что ничего же не было. Оговор! Чем не Кафка с его «Процессом», описывающий сложные взаимоотношения человека и суда, когда невиновный человек признает себя виновным. Интересно, читала ли Кафку судья?

Встает дилемма – забыть или, может быть, отморозиться и пройти все судебные инстанции до конца. Вплоть до Европейского суда по правам человека. И вот это уже будет Салтыков-Щедрин и Гоголь, вместе взятые. Ну и Ильф с Петровым, разумеется, куда же без них.

…У соседа Юры обнаружили диабет, он бросил пить, ругаться с женой, стучать по железякам и стал примерным соседом. Но было уже поздно, его сын, подростком гонявший собутыльников отца, тоже начал неумеренно заливать, семейный пример оказался стойким. Первыми не выдержали и отселили его на другую квартиру родители.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции