Ошеломительные выборы

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
Сокрушительная победа Александра Авдеева на губернаторских выборах может укрепить положение власти во Владимирской области, а может привести к скрытой разбалансированности
ИСТОРИИ 12 сентября, 12:29 7899

Что важнее из двух главных итогов выборов губернатора Владимирской области? То, что более 70% избирателей никак не выразили свое мнение по поводу того, кто ближайшие 5 лет будет стоять во главе региона? Или то, что более 80% из все-таки пришедших на выборы отдали свой голос Александру Авдееву? Обе цифры большие не только в численном выражении, но и в своем символическом и практическом исчислении.

Более 70% проигнорировали выборы

Выходит, что подавляющее большинство жителей Владимирской области ушли в подполье. Возможно, они поддерживают Авдеева, а на выборы не пошли потому, что для них и так все ясно. Возможно, большинство владимирцев не видят Авдеева в роли губернатора и хотели бы отказать ему в праве руководить регионом, но не верят в честные выборы, поэтому и не пошли голосовать. Есть вероятность, что большую часть жителей Владимирской области не устроил ни один из пяти кандидатов, а если не из кого выбирать, то и нет смысла идти на выборы. Но гораздо опаснее предположение, что большинству граждан, имеющих право голоса, абсолютно все равно, кто будет губернатором. И если это так, то на такое большинство просто нельзя будет опереться в сложные времена. А то, что такие времена могут настать, исключать нельзя.

Получив всю полноту власти, Александр Авдеев не знает, что про него думают 70% граждан, не понимает, чего хотят 70% граждан, не в курсе, как 70% граждан будут относиться к его действиям. Эти 70% ничего не сказали Авдееву. Губернатор получил область, подавляющее большинство жителей которой для него полная загадка. Возможно, эти 70% не преподнесут власти никаких сюрпризов, и будут также тихо и подпольно жить свою частную жизнь. Но это очень ненадежный расчет.

Более 80% проголосовали за Авдеева

Получается, что губернатор Владимирской области популярнее президента России Владимира Путина. Выходит, что Авдеев самый поддерживаемый губернатор за всю новейшую историю Владимирской области. Разумеется, эта популярность только среди 29% избирателей. Но даже с учетом этого, у нового губернатора небывалый рейтинг. А супер-высокие рейтинги, как правило, долго не держатся. Это не норма, а эксцесс, даже со знаком плюс. Супер-рейтинги надо подогревать новыми победами и успехами. Им надо соответствовать. А если рейтинговая аномалия начинает возвращаться к норме, то в таких ситуациях случаются «каскадные обвалы». От любви до ненависти один шаг, как говорится.

Одержав сокрушительную победу, Александр Авдеев стал заложником своих 83% поддержки. И если его правление не будет соответствовать позитивным ожиданиям на 83%, то даже те, кто не голосовал, получат право предъявлять претензии и выражать недовольство. Любой промах, любое ухудшение ситуации, даже любой застой теперь под увеличительным 83-кратным стеклом. Выше и лучше можно, ниже и хуже — не прощается. Ну, или воспринимается как спад, откат, деградация. В статистике это называется «эффект высокой базы». Авдеев стартовал с нереальной высокой позиции. Мало того что ее непросто будет удержать, ее надо постоянно улучшать. А расти выше потолка очень сложно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции