Немного личных воспоминаний об Игоре Шамове по горячим слезам

Пётр Фокин:
Редактор Зебра ТВ
fokin
Редактор Зебра ТВ Пётр Фокин вспоминает некоторые личностные моменты своего общения с Игорем Васильевичем Шамовым, первым мэром города Владимира в новейшей истории России, ушедшем из жизни 15 января 2022 года
ИСТОРИИ 15 января, 16:29 19857

Как-то летом 2004 года мы с дочкой, ей было шесть с хвостиком, идём по улице Горького во Владимире. Вдруг вижу метров так за сто идущего нам навстречу лёгкой походкой, по-ленински заложившего руку за спину, бодрого, но не молодого уже мужичка.

Я говорю Машке: «Сейчас мы поравняемся вон с тем дядей, и мы вместе ему скажем: “Здравствуйте, Игорь Васильевич!”»

Мария Петровна начала кукситься; мол, «я его не знаю».

Я: «Молчать, детёныш! Я его знаю! А ты с ним поздороваешься ради приличия!»

Эти сто метров Игорь Васильевич шёл до нас минут двадцать — его то и дело задерживали другие прохожие, жали ему руку, обнимали и о чём-то накоротке переговаривали.

Машка: «Папа, а это кто?»

Я: «Игорь Васильевич Шамов - до недавнего времени это был главный человек в городе Владимире».

Она: «И он тебя знает?!»

Я: «Не то слово! Он и дедушку твоего знает».

Она: «Так вон, смотри - он со всеми разговаривает. Он всех знает?»

Я: «Не совсем так. Это его все знают».

В итоге встретились, поздоровались, поговорили о том и о сём. Разошлись.

Машка: «И он всегда просто так ходит по городу?»

Я: «Да. И ни одна двуногая собака ему в спину ни разу не плюнула».

Она: «А собаки бывают двуногими?!»

Я: «Об этом позже».

***

15 января 2022 года «прилетела» печальная новость о кончине Игоря Васильевича Шамова, первого владимирского градоначальника в новейшей истории России. Он был назначен председателем горисполкома Совета народных депутатов в 1991 году, а потом дважды побеждал на прямых выборах мэра, и с марта 2002 года ушёл из региональной политики.

В песне My Friend of Misery (типа «Товарищ по несчастью») в исполнении моего любимого ВИА Metallica есть такие слова:

«These times are sent to try men’s souls».

Приблизительно их можно перевести так:

«Эти времена ниспосланы на нас для того, чтобы проверить на прочность наши души».

На Шамова, вставшего во главе 350-тысячного города, были ниспосланы девяностые. И его душа выстояла, и Владимир не рухнул. Для того, чтобы вспомнить всё, что было сделано при Шамове понадобится определённое время, поэтому сегодня я позволю себе рассказать лишь несколько коротких историй из личного общения с ним.

***

Я познакомился с Игорем Васильевичем Шамовым в 1998 году, когда начал работать корреспондентом программы новостей на кабельном телевидении КЭТИС. Он был максимально открыт для СМИ — каждый вторник проводил пресс-конференции, на которых отвечал на любые вопросы. Потом я работал на ТВ6-Владимир, и освещал деятельность Шамова на этом почившем в бозе телеканале.

Игорь Шамов руководил столицей Владимирской области почти 12 лет. При этом он постоянно находился в натянутых отношениях с главой обладминистрации Юрием Власовым и позже — с губернатором Николаем Виноградовым. Но я сегодня не о конфликтах, а о некоторых нюансах, которые характеризуют Шамова, как простого человека на высоком и ответственном посту. Это — навскидку; то, что вспомнилось по горячим слезам.

ПРО ЗАЧАТИЕ В ПОСТ

В 2000 году на первой пресс-конференции после новогодних праздников (они тогда были значительно короче) Игорь Шамов заявил, что городские власти приняли решение поощрить супружескую пару, которая первой родит ребёнка в 2001 году, улучшив ей жилищные условия. Это задумывалось в качестве одной из мер по решению демографической проблемы.

Один из корреспондентов задал Шамову такой вопрос:

«Это что же получается?! Зачатие будет происходить в Великий пост?!»

Градоначальник, после 30-секундной медитации: «Вы, что? Самый умный? А как по-другому-то определить победителей?!»

ПРО РУЧКУ

У Игоря Васильевича на пресс-конференциях была привычка щёлкать ручкой по столу. Знаете, такие автоматически ручки есть — чтобы выпустить стержень нужно нажать на кнопочку. Так вот, он постоянно сидел и щёлкал кнопкой об стол. Это особенно раздражало корреспондентов областного радио, так как им надо было в эфир выдавать живой звук, а там постоянно фоном идёт «тик-так», «чик-чик» и так далее.

Однажды одна из радийщиц не выдержала и попросила Игоря Васильевича прекратить щёлкать ручкой.

После недолгой паузы последовал такой ответ:

«Это — мой город! Это — мой кабинет! Это — моя ручка! Что хочу с ней, то и делаю!»

ПРО ВЛАДИМИРСКУЮ БЕЗБАШЕННОСТЬ

В начале двухтысячных во Владимире проходило какое-то совещание по вопросам развития туризма, и я в кулуарах бывшего ДК ВТЗ перехватил Игоря Васильевича, чтобы спросить, чем же областной центр может привлечь больше туристов?

После пространного философствования о важности туристической отрасли для развития экономики, Шамов конкретизировал свою позицию:

«Знаешь, вот эти пятизвёздочные отели, шведские столы, и всё такое есть везде. Мы могли бы привлечь туристов за счёт своей такой вот разудалой безалаберности и безбашенности».

ПРО ДЕНЬГИ И ДУРАКОВ

В те времена, когда Игорь Шамов был во главе Владимира, городской бюджет балансировал на грани миллиарда рублей (чаще — в меньшую сторону). Денег не хватало фактически ни на что. И тем не менее, в самом конце девяностых в областном центре открыли новую школу - №43 на улице Диктора Левитана.

Это здание не было новостроем. Шамов уговорил одно из федеральных учреждений передать его городу, и оно было переделано под школу.

Я спросил Игоря Васильевича, сколько денег город потратил на это.

Он соединил большой и указательный палец («чуть-чуть»), и сказал:

«Практически нисколько. Денег не хватает ни на что. Но! Школу-то открыли! С деньгами любой дурак сможет, а ты попробуй без денег!»

***

Я последний раз встречал Игоря Васильевича Шамова на улице лет пять-шесть назад, и он уже был не так бодр. Но горожане по-прежнему его узнавали и докучали ему своими разговорами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции