В области есть те, кто хочет работать в сфере строительства и платить налоги

Александр Лепский:
генеральный директор компании «Лайф Инвест», город Ковров
Lepski
Если взглянуть на рейтинг различных госзакупок, мы увидим, что около 80% контрактов выигрывают компании из других областей. Не поверю, что наши местные компании не хотят работать дома и не хотят развиваться внутри области
ИСТОРИИ 11 ноября, 12:22 5593

В настоящее время в Коврове активно обсуждается строительство новой школы на улице Строителей, извините за тавтологию, но от неё в данной ситуации не уйти. Могу ответственно заявить, что выполнение работ на данном объекте в указанные сроки под угрозой.

Школа для Коврова и горожан очень важна и нужна - у нас, у ковровчан, есть дети и мы желаем им получить качественное образование. Для нас этот объект тоже важен, и мы видим обращения граждан, их письма в редакции СМИ, и знаем, как ковровская общественность и жители района, в котором строится школа, пристально следят за ходом работ из своих окон. Мы, как строители, видим и располагаем чуть большей информацией, но до последнего времени никоим образом не вступали в эту полемику.

Мы также участвовали в тендере на строительство этой школы, но проиграли. Сейчас мы находимся в стадии оспаривания решения об определении победителя в этих торгах.

DSC_0054.JPG

Объект не «заморожен», строительство «ведется», но с существенным отставанием от графика. Жители в своих обращениях обеспокоены тем, что на площадке «работает» один экскаватор. Мы задаемся вопросом, почему особо крупные контракты, такие важные для развития городов Владимирской области, заключаются с «приезжими» компаниями? Это какое-то особое доверие к компаниям из Москвы, Иванова или Нижнего Новгорода? Ведь во Владимирской области есть те, кто хочет работать и платить налоги в местные бюджеты. Если взглянуть на рейтинг различных госзакупок, мы увидим, что около 80% контрактов выигрывают компании из других областей. Не поверю, что наши местные компании не хотят работать дома и не хотят развиваться внутри области.

DSC_0143.JPG

Мы считаем, что происходит это из-за того, что заказчиками работ и тем, кто определяет победителей торгов, движет исключительно погоня за более низкой ценой, за более «выгодными» условиями. Невозможно в нынешней ситуации безумного роста цен на стройматериалы строить объекты на 100 миллионов рублей ниже заявленной контрактом стоимости. При оспаривании результатов торгов по ковровской школе мы также столкнулись с тем, что уполномоченный орган по организации торгов при рассмотрении наших споров, основывается только на том, что предоставят участники торгов на бумаге. Так и получается, что у наших оппонентов по факту один экскаватор на объекте, а на бумаге их было десять. Проверка достоверности предоставляемых сведений на торги никого не волнует.

Несколько дней назад временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил строительную площадку школы - впервые за весь срок строительства туда приехал глава региона. Он отметил, что работы практически не ведутся, высказал ряд претензий, сделал замечания по срокам строительства и ждал ответа от представителя компании. К сожалению, генерального директора выбранного подрядчика на встрече не было, а представитель не смог ответить на ряд остро стоящих вопросов. Единственное, отметили нехватку сотрудников и финансирования. Так вот возникает вопрос: зачем при участии в конкурсе подрядчик заявил стоимость на 100 миллионов меньше и указал некорректное количество техники и сотрудников? Чтобы попросить увеличить финансирование и прибегнуть к найму субподрядчиков? Как следствие - всё это может привести к срыву сроков строительства.

Правильное составление тендеров тоже одна из неотъемлемых частей должного выполнения контрактов. Все видели, сколько объектов во Владимирской области, которые были построены со срывом сроков или вообще не построены до сих пор, оспаривались на этапе проведения конкурсных процедур.

К примеру, сейчас, на торги готовится документация по реконструкции Владимирского драмтеатра. Восстановление такого объекта — это не только реконструкция! Это и техническое оснащение, и сценическое оборудование, и работы, связанные с сохранностью объектов культурного наследия, и строительная часть. По собственному опыту могу сказать, что чаще всего, когда всё выставляется на торги одним лотом, приводит к уменьшению числа участников торгов, снижению конкуренции. Реконструкция драмтеатра, это в первую очередь скоординированная работа строителей, реставраторов и поставщиков специализированного сценического оборудования под руководством профессионального Заказчика. На наш взгляд, это три отдельных лота торгов, объединенных в один проект!

Я уверен, что сегодня с проблемами сталкиваются все. Сейчас, в такое нелегкое время для жителей, для строителей, да и вообще для всех отраслей экономики, мы в первую очередь должны позаботиться о себе, о своих близких и о друг друге. И ведь только от нас во многом зависит, как быстро всё это закончится - я говорю о пандемии в целом, о необходимости вакцинации и самоизоляции. Сознательность жителей и сознательность руководителей всех экономически важных отраслей должна выйти на первый план - от этого зависит здоровье и жизни тысяч человек.

Говоря о решении именно строительных проблем, хочется сказать, что строителям нужен диалог с властями. В последнее время из-за отмены всех специализированных выставок и конгрессов, представители строительной отрасли нигде не встречались и за этот период накопилось множество вопросов и проблем, которые требуют обсуждения и решения. В руководстве нашего региона не так давно произошли изменения, и мы видим, что временно исполняющий обязанности губернатора Александр Александрович Авдеев, человек неравнодушный, готов к диалогу и встрече с предпринимателями, ведущими трудовую деятельность на территории Владимирской области. Я считаю, что только совместными силами можно прийти к результату. Поэтому мы готовы к встрече с новым руководством области, открыты к диалогу и надеемся, что нас услышат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции