Бывшего заместителя сити-менеджера города Владимира вернули в местное информационное пространство против его воли — Роман Власов выступил свидетелем по делу экс-вице-губернатора Хвостова

Бывшего заместителя главы администрации города Владимира Романа Власова вызвали в суд в качестве свидетеля обвинения по второму делу экс-вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова
Новости Автор: 17 Января, 09:30 3 2880

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Елизаветы Потаповой продолжается разбирательство по второму уголовному делу бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Его обвиняют в получении взяток в значительном и особо крупном размерах в виде двух смартфонов Apple iPhone 6 и 10 миллионов рублей от владимирского застройщика Андрея Замбина за оказание воздействия на руководство города Владимира с целью принятия решений, нужных для фирм Замбина. Деяния, инкриминируемые Дмитрию Хвостову, происходили в 2014-2015 года.

XXI-8466.jpg Судья Ленинского районного суда Елизавета Потапова
XXI-8470.jpg Государственный обвинитель Елена Куделькина
XXI-8480.jpg Дмитрий Хвостов

15 января старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина огласила обвинительное заключение, после чего начался допрос свидетелей стороны обвинения. Появление в суде одного из свидетелей вышло довольно курьёзным. Речь - о бывшем заместителе главы администрации города Владимира по социальным вопросам Романе Власове, который работал в мэрии Владимира в 2011-2015 годах. По сведениям Зебра ТВ, в настоящее время Власов проживает и трудится в Ивановской области. В ходе допроса, продолжавшегося не более 2 минут, выяснилось, что Власов ничего по делу Хвостова пояснить не может.

XXI-8558.jpg

Если коротко: Власов знает, кто такой Хвостов, но по работе с ним не контактировал; в чём обвиняют Хвостова — он не знает, так не следит за владимирской региональной информационной повесткой.

XXI-8557.jpg

Вот дословная расшифровка допроса Романа Власова.

Судья Ленинского районного суда города Владимира Елизавета Потапова:

  • Подсудимый Хвостов знаком вам?

Роман Власов:

  • Лично - нет. Я знаю, что это - Хвостов. Знаю, что это человек, который в публичном пространстве Владимирской области, в бытность мою во Владимирской области, присутствовал на должностях в администрации Владимирской области. Каких-то контактов по рабочим вопросам я не припомню.

Судья Потапова:

  • Не было у вас [контактов с Хвостовым], да? Неприязненных отношений не испытываете к нему?

Роман Власов:

  • Нет.

Государственный обвинитель Елена Куделькина:

  • Скажите, в 2015 году вы какую должность занимали?

Роман Власов:

  • До апреля 2015 года - заместитель главы администрации города Владимира.

Елена Куделькина:

  • Что в ваши основные должностные обязанности входило?

Роман Власов:

  • Курация вопросов социальной сферы города - это функционирование системы образования, культуры, молодёжная политика, спорт, взаимодействие по вопросам социальным с территориальными органами. До передачи полномочий [по организации здравоохранения с муниципального уровня на региональный], а это несколько раньше, чем 2015 год, ещё и здравоохранение.

Елена Куделькина:

  • Вы сказали, что с Дмитрием Анатольевичем не контактировали, так?

Роман Власов:

  • По рабочим вопросам - не припомню.

Елена Куделькина:

  • Знаете, за что в настоящий момент привлекается Дмитрий Анатольевич?

Роман Власов:

  • Вы знаете, я не слежу за информационным пространством [Владимирской области].

Елена Куделькина:

  • Ваша честь, у меня больше нет вопросов.
XXI-8525.jpg

Адвокат Дмитрий Хвостова Александр Карьгин:

  • Скажите, пожалуйста, вы только что сказали, что с Хвостовым Дмитрием Анатольевичем не контактировали...

Роман Власов:

  • По рабочим вопросам - не припомню.

Александр Карьгин:

  • Соответственно, он к вам лично, либо через кого-либо какие-то незаконные просьбы просил — что-то оказать, сделать?

Роман Власов:

  • Я говорю, что я не контактировал.

Александр Карьгин:

  • Всё, у меня нет вопросов.

Подсудимый Дмитрий Хвостов:

  • Нет вопросов, Ваша честь.

Судья Потапова:

  • Спасибо.

Роман Власов:

  • Я хотел бы повесточку получить...

Судья Потапова:

  • Поднимитесь, пожалуйста, в 91-й кабинет.

Напомним, рассматриваемое судьёй Елизаветой Потаповой уголовное дело в отношении Дмитрия Хвостова, является вторым для экс-чиновника. В октябре 2016 года Хвостов был задержан по подозрению в получении взятки; позже ему предъявили обвинения по шести аналогичным эпизодам (всего он незаконно получил от застройщиков свыше 20 миллионов рублей), и 23 ноября 2018 года судья Ленинского районного суда города Владимира Дмитрий Каюшкин приговорил Хвостова к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 28 миллионов рублей. Обвинение просило назначить наказание в виде 14 лет колонии и штрафу свыше 1 миллиарда рублей.

XII-4520.jpg Андрей Замбин даёт показания в суде по делу Дмитрия Хвостова, август 2018 года

Андрей Замбин также фигурировал в первом деле Хвостова. Во время его допроса случайно вскрылись эпизоды с айфонами и 10 миллионами рублей, которые вменяются экс-вице-губернатору в рамках нынешнего судебного разбирательства.

В отношении троих владимирских застройщиков — Александра Шамова, Алексея Андреева и Андрея Замбина, дававших показания по делу Хвостова в 2018 году, были возбуждены уголовные дела за дачу взяток, но, так как они написали явки с повинной, раскаялись и способствовали изобличению коррупционной деятельности Хвостова, их преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате