Через год после отъезда Светланы Орловой губернаторская резиденция продолжает пустовать и вытягивать из областного бюджета миллионы рублей на свое содержание

Владимир Сипягин не выполнил обещания вывести губернаторскую резиденцию на самоокупаемость. Расходы на содержание резиденции в Юрьевце сокращены наполовину, но до сих пор обходятся бюджету в миллионы рублей
Новости Автор: 9 Октября, 12:45 30 7537

Резиденция губернатора Владимирской области в микрорайоне Юрьевец города Владимира после отъезда Светланы Орловой пустует уже больше года. В самом начале своей губернаторской карьеры Владимир Сипягин заявил, что сам не будет проживать в резиденции и не только сократит расходы на ее содержание, но и поставит задачу вывести этот комплекс зданий, находящийся в собственности администрации Владимирской области, на самоокупаемость.

«Хоромы нам не нужны. И чиновничьих гулянок в губернаторской резиденции не будет. Здание переводится в категорию гостиницы и будет обслуживаться как гостиничные номера – за плату. Я уже почти вдвое сократил расходы на содержание резиденции. Оно ежемесячно обходилось областному бюджету более чем в 500 тысяч рублей. Более 6 миллионов рублей в год. Значительную часть расходов составляла организация охраны (около 3 миллионов рублей за год) и оплата труда обслуживающему персоналу (1 миллион 700 тысяч рублей в среднем за год на зарплату для 5 человек). Необоснованно были завышены траты на услуги интернета, телефонии, интерактивного телевидения. Но я ставлю задачу не только урезать бюджетные расходы на резиденцию, но и заставить эти квадратные метры если не приносить прибыль, то хотя бы покрывать затраты на содержание», - говорил губернатор Сипягин в октябре 2018 года.

Прошел год. За это время журналистов сводили в губернаторскую резиденцию на экскурсию. Здание и его убранство не произвели шокирующего впечатление запредельной роскоши. Зебра ТВ только через официальный запрос удалось выяснить, что с предыдущих 6 миллионов рублей в год содержание губернаторской резиденции подешевело до 3 миллионов рублей.

XIV-8481.jpg
XIV-3484.jpg

Выяснилась и стоимость аренды губернаторской резиденции, которую планировали сдавать только организациям — 107 тысяч рублей в сутки. Но самое главное, что ни одного запроса на аренду так и не поступило.

XIV-8505.jpg
XIV-8516.jpg
XIV-8539.jpg

И вот, год спустя, Зебра ТВ спросила у губернатора Сипягина, почему резиденция продолжает вытягивать деньги из бюджета Владимирской области и не проще ли ее продать. Из слов главы Владимирской области можно понять, что никаких идей по использованию губернаторской резиденции нет, и эта собственность будет пребывать в законсервированном состоянии в ожидании приезда президента Путина или другого федерального начальника.

«Пропагандируйте сдачу в аренду этой резиденции, пожалуйста. Таким образом точно можно будет принести в бюджет Владимирской области дополнительные финансовые ресурсы. Вы видели, что точно снижать аренду нельзя, иначе она превратится в третьесортную гостиницу. Я ей не пользуюсь, я в ней не проживаю.

С точки зрения ее использования на другие цели? Если приезжают какие-то VIP-персоны, первые лица государства, ну конечно, это удобное место, где они могут остановиться, там безопасно. Потому что есть критерии безопасности у больших руководителей, и резиденция этим критериям соответствует.

Попыток арендовать губернаторскую резиденцию, насколько я знаю, не было. Продать? Ну, слушайте, можно все продать. Но когда возникнет необходимость использовать ее по назначению, где мы будем организовывать пребывание больших руководителей?

С учетом того уровня секретности, спецсвязи, безопасности, честно скажу, нецелесообразно продавать губернаторскую резиденцию», - заявил губернатор Сипягин в октябре 2019 года.

IMG-5264.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате