Чтобы избежать нового блэкаута, Госдуму попросили разрешить энергетикам интенсивнее вырубать владимирские леса

ЗакСобрание Владимирской области обсудило проблему регулярного отключения электричества в сельской местности. Депутаты предлагают расширить просеки рядом с ЛЭП в три раза
Новости Автор: 21 января, 11:37 3882

Ситуацию с систематическим отключением электричества в городах и поселках Владимирской области зимой 2022 года обсудили на комитете по ЖКХ Законодательного Собрания. Ответ перед депутатами держали представители филиала «Владимирэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Пресс-служба ЗакСобрания отмечает, что еще в июле вице-спикер Дмитрий Рожков отправил депутатский запрос во «Владимирэнерго» с просьбой принять меры по минимизации аварийных отключений. В летний ремонтный сезон энергетики вкладывали запланированные средства в модернизацию инфраструктуры. Однако снежная зима показала, что инвестиций в ремонт сетей и расчистку просек ЛЭП недостаточно. Как и не хватает людских ресурсов, чтобы устранить обрывы проводов, возникающие в лесных районах Владимирской области.

«Наша бригада порой спиливала дерево, поднимала его с проводов, уходила, а через несколько минут поступала информация из оперативного штаба о том, что необходимо снова вернуться на ту же точку, потому что упало очередное дерево в пяти метрах от того, что было недавно спилено», – рассказал советник гендиректора ПАО «Россети Центр» Александр Старовойтов.


Самыми проблемными названы лесные районы Владимирской области, где преобладают ели и сосны — Селивановский, Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Судогодский. Закон разрешает энергетикам вырубки леса на 10 метрах вдоль линий электропередачи. Этого недостаточно, уверены во владимирском филиале «Россетей» - потому что падают и 20-и, и 30-метровые деревья.

По мнению владимирских депутатов, расширение охранной зоны вокруг ЛЭП снимет до 80% проблем, связанных с жалобами жителей на энергоснабжение. Но это полномочия федерального уровня. Комитет ЗакСобрания Владимирской области будет прорабатывать законодательную инициативу в Госдуму - либо определить конкретные участки, на которых будет другая ширина охранной зоны, либо полностью поменять параметры охранной зоны для того, чтобы деревья не доставали до линии электропередач.

Еще одна проблема, на которую идет масса жалоб от владимирцев — скачки напряжения в энергосети. В некоторых населенных пунктах напряжение скачет от 150 до 270 вольт – это приводит к поломкам бытовой техники и даже к пожарам. В этом случае энергетики говорят о параметрах энергопоставки, обозначенных в каждом конкретном договоре с потребителями. Директор филиала «Владимирэнерго» Иван Янин объяснил, что жители обзаводятся дополнительными электроприборами, потребление энергии возрастает, но ее поставка ведется в прежнем объеме, указанном в договоре.

И еще одна новация, призванная обеспечить оперативную связь энергетиков с обесточенными жителями — создание групп в мессенджерах. Инициатива воспользоваться самым востребованным сейчас способом коммуникации – через создание общего чата — родилась во «Владимирэнерго». В группу включат муниципальных руководителей и сельских старост, чтобы они могли своевременно сообщать жителям о плановых отключениях и сроках устранения аварий. Группу в Whatsapp, куда будут входить диспетчеры, главы районов, главы сельских поселений и владимирские энергетики уже создали.

Напомним, ситуация с массовым отключением электроснабжения в городах, селах и деревнях Владимирской области обострилась с приходом снежной и морозной зимы в декабре 2021 года — по всему региону начали рваться электропровода. Для многих жителей сельской местности отсутствие электричества — это отсутствие и тепла, и воды, и связи. Жители Селивановского района устроили народный сход, на котором потребовали от властей Владимирской области и энергетиков как можно быстрее решить проблему. Причем люди заявляют, что провода на ЛЭП рвутся независимо от погоды — просто просеки не расчищены, а оборудование устарело. Владимирцы в открытом письме сообщили о непрекращающихся отключениях электричества министру ЖКХ России. Врио губернатора Александр Авдеев заявил, что к нему поступило 19 тысяч жалоб, связанных с перебоями в работе электросетей. С начала 2022 года обладминистрация ежедневно сообщает о количестве расчищенных за сутки просек и числе отключенных от энергоснабжения населенных пунктов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.