Дело о расширении гридинских карьеров дошло до Генеральной прокуратуры

Председатель аграрного комитета Госдумы пообещал обратиться в Генпрокуратуру России по поводу расширения гридинского карьера за счет сельхозугодий. Между тем карьер продолжает увеличиваться в размерах
Новости Автор: 5 августа, 14:14 5307

Скандальная история с песчаным карьером под деревней Гридино Судогодского района Владимирской области дошла до Генеральной прокуратуры. Поставить вопрос о законности расширения зоны добычи песка за счет плодородных полей бывшего Улыбышевского совхоза пообещал председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик Российской академии наук Владимир Кашин.

Kashin_avo3.jpg фото пресс-службы КПРФ

Заявление было сделано 4 августа в администрации Владимирской области, на «круглом столе», посвященном проблемам сельского хозяйства. Организатором дискуссии выступила фракция КПРФ в ЗакСобрании. В мероприятии, кроме академика Кашина, принял участие директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.

Kashin_avo2.jpg

Тему гридинского карьера подняла активистка из Радужного, помощник депутата ЗакСобрания Ларисы Емельяновой — Наталья Колесова. Она заявила, что несмотря на протесты жителей, проверки прокуратуры, штрафы за нарушения и иски в суд, карьер продолжает расширяться в сторону деревни Улыбышево, плодородный слой почвы вывозится в неизвестном направлении. По словам Колесовой, эта ситуация имеет самые негативные последствия для экологии и фермеров, приводит к ухудшению водоснабжения населенных пунктов. Колесова заявила, что интересы людей не пожелали отстаивать ни чиновники владимирского Белого дома, ни судогодские власти, ни депутаты Судогодского районого совета. Колесова предположила незавидное будущее и других сельхозугодий под Улыбышево, которые стали частной собственностью и зарастают лесом. Не исключено, что эти поля могут стать новыми карьерами или мусорными полигонами:

«Мы, честно говоря, устали воевать. Но как-то надо принимать какие-то решения по этому поводу. Нельзя же так поступать с людьми и землями».
Подпись видео

Директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов, чья подпись стоит на одном из документов, согласовывающих перевод участка под расширение гридинского карьера из сельхоз земель в земли промышленности, посоветовал всем недовольным обращаться в суд.

А председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик Владимир Кашин заявил, что, по его мнению, к вопросу надо подключить Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В надзорное ведомство Кашин пообещал обратиться 5 августа.

Kashin_avo8.jpg

Напомним, история с расширением песчаного карьера в районе деревень Гридино и Улыбышево за счет 10 гектаров бывших сельхозугодий началась зимой этого года.

OtkZHTuVTTWxIczalkOU.jpg

25 февраля в Улыбышево прошли общественные обсуждения по вопросу изменение категории участка под расширение карьера с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». Местные жители единогласно выступили против. Жители написали обращения врио губернатора Владимирской области, главе администрации Судогодского района, в областную прокуратуру. Граждане просили обратить внимание на возможные нарушения регламентов санитарно-защитной зоны технических водоемов, на негативное влияние на экологию, на уничтожение ценных сельхозугодий, на возможную взаимосвязь расширения карьера и критического понижения уровня воды в деревенских колодцах. В апреле и мае на карьере прошла серия протестных акций.

Подпись видео

В середине июня местные жители, которые отстаивали поле, получили информацию, что департамент природопользования Владимирской области распоряжением от 27.05.2022 №751 отказал ООО «КСП» в переводе земельного участка 33:11:000000:1751 из сельхозземель в земли промышленности. Также стало известно о нарушениях Земельного кодекса, выявленных в деятельности ООО «КСП» на участке 33:11:000000:1751, в частности, о снятие и перемещение плодородного слоя почвы. В связи с чем в суд направлено исковое заявление об обязании привести поле в первоначальный вид.

ZQhifvx0ykKHX7zeQ.jpg

Но уже в середине июля стало известно, что Судогодский райсовет внес изменения в генплан Вяткинского сельского поселения и утвердил перевод участка в земли промышленности. При этом номер переведенного участка был уже не 33:11:000000:1751, а 33:11:050409:760. Изучив участок 33:11:050409:760 на публичной кадастровой карте, граждане установили, что это тот же самый участок 33:11:000000:1751, только с несколько другой конфигурацией и меньшей площадью — 8,8 гектара.

После этого в адрес прокурора Владимирской области Владислава Малкина было направлено обращение с требованием разобраться с метаморфозами вокруг расширения карьера. Ответа региональной прокуратуры пока нет.

Вместе с тем, работы по снятию плодородного слоя земли на гридинском поле в конце июля возобновились, карьер визуально начал увеличиваться в размерах.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.