Несмотря на призывы Александра Аведеева, владимирские поля не возвращаются в сельхозоборот, а превращаются в песок и воду

Граждане просят прокурора Владимирской области Владислава Малкина разобраться с метаморфозами вокруг расширения карьера под деревней Гридино Судогодского района
Новости Автор: 22 июля, 14:31 7101

Невероятные метаморфозы происходят вокруг сельскохозяйственных угодий Владимирской области. Врио губернатора Александр Авдеев публично заявляет о необходимости вводить в сельхозоборот не менее 20 тысяч гектаров пастбищных и посевных земель в год и о том, что районные власти должны усилить муниципальный контроль за землями сельхозназначения. Главы районов, в частности, Судогодского района Александр Смирнов — публично заявляет о необходимости заботиться о продовольственной безопасности и призывает фермеров расширять посадочные площади, засаживать их картофелем, капустой, морковью и свеклой. Россельхознадзор напоминает, что использование полей и лугов для добычи песка и гравия по законам не предусматривается.

Но за рамками публичных заявлений происходит обратное. В лучшем случае владимирские поля продолжаю зарастать соснами, березами и борщевиком. А в худшем — проваливаются в карьеры. Сотни самосвалов везут добытые там полезные ископаемые на строительство магистрали М-12 и другие стройки. В это же время фермерам, готовым разводить скотину или пчел, сажать овес или рожь, отказывают в выделении участков под ведение хозяйства «по причине их отсутствия».

Подпись видео

Власти декларируют, что к сельхозугодьям нужно относиться по-хозяйски и рачительно. На деле доходит до того, что жителям приходится «воевать» за свою землю, пытаясь отстоять ее от тех же властей.

История с планировавшимся расширением песчаного карьера в районе деревень Гридино и Улыбышево за счет 10 гектаров бывшего плодородного поля, которая вроде бы разрешилась, как оказалось, не кончилась. В середине июня местные жители, которые с февраля этого года отстаивали поле, получили информацию, что департамент природопользования Владимирской области распоряжением от 27.05.2022 №751 отказал ООО «КСП» в переводе земельного участка 33:11:000000:1751 из сельхозземель в земли промышленности.

Но в середине июля, открыв газету «Судогда и судогодцы», граждане с удивлением прочитали, что Совет народных депутатов Судогодского района 8 июля внес изменения в генплан Вяткинского сельского поселения и перевод участка в земли промышленности утвердил. Интересно, что номер переведенного участка был уже не 33:11:000000:1751, а 33:11:050409:760. Изучив участок 33:11:050409:760 на публичной кадастровой карте, граждане установили, что это тот же самый участок 33:11:000000:1751, только с несколько другой конфигурацией и меньшей площадью — 8,8 гектара.

Подпись видео

И в двадцатых числах июля на поле, где предполагается производить расширение карьера, возобновились земляные работы.

22 июня прокурору Владимирской области Владиславу Малкину от имени жителей Вяткинского сельского поселения депутатом Законодательного Собрания Ларисой Емельяновой было отправлено письмо. Главу надзорного ведомства просят разобраться с метаморфозами, проходящими с сельхозугодьями бывшего Улыбышевского совхоза.

Владислава Малкина информируют, что публичные слушания в феврале 2022 года проходили по проекту изменения категории участка 33:11:000000:1751, а не 33:11:050409:760, и что жители единогласно высказались против перевода участка в земли промышленности. Никаких общественных обсуждений по участку 33:11:050409:760 не было (если, конечно, они не проходили кулуарно в Судогодской районной администрации).

Прокурору Владимирской области напоминают о ряде нарушений, которые были выявлены в 2022 году в деятельности ООО «КСП» на участке 33:11:000000:1751. В частности, в нарушении Земельного Кодекса РФ было осуществлено снятие и перемещение плодородного слоя почвы, в связи с чем 1 июня в суд направлено исковое заявление об обязании привести поле в первоначальный вид.

Владислава Малкина просят разобраться: откуда появился участок 33:11:050409:760, на каких основаниях Судогодский райсовет осуществил перевод назначения земли, имеет ли право ООО «КСП» проводить сейчас какие-либо работы на этом участке.

А от властей Владимирской области граждане хотят услышать, как все происходящее с сельхозугодьями бывшего Улыбышевского совхоза согласуется с заявлениями о необходимости вводить заброшенные земли в сельхозоборот.

Если Гридинский карьер продолжит расширяться в сторону населенных пунктов Вяткинского поселения, местные жители обещают возобновить протестные акции. Напомним, весной 2022 года на поле у водоема прошла серия флешмобов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.