Депутатов ЗакСобрания призвали досрочно сложить полномочия, чтобы для экономии денег совместить их выборы с губернаторскими

Лидер регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов назвал бюджетные расходы на две избирательные кампании в 2022-2023 годах в размере 400 миллионов рублей расточительством. Он призвал ЗакСобрание Владимирской области досрочно прекратить полномочия, чтобы провести выборы вместе с губернаторскими
Новости Автор: 26 ноября 2021, 09:00 3515

В 2022-2023 годах во Владимирской области пройдут две крупные избирательные кампании. На сентябрь 2022 года намечены выборы губернатора, а год спустя будут выборы депутатов Законодательного Собрания. На эти цели в областном бюджете предусмотрены почти 400 миллионов рублей: 200 миллионов - на губернаторские выборы и 190 миллионов - на депутатские выборы.

На ноябрьском заседании ЗакСобрания к депутатам обратились лидеры региональных отделений партий, не представленных в облпарламенте. Это происходит традиционно раз в год.

В рамках своего выступления председатель Совета Владимирского областного отделения партии «Родина» Магамед Ахматов назвал расточительством расходы на выборы в течение двух лет подряд и призвал депутатов досрочно прекратить полномочия ЗакСобрания, чтобы совместить две кампании в сентябре 2022 года:

«Уважаемый [первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики] Вячеслав Павлович Кузин в ходе публичных слушаний по обсуждению бюджета заявил, что в 2022 году на выборы губернатора будет затрачено 198 миллионов рублей, а в 2023 году - 190 миллионов на выборы депутатов в Законодательное Собрание. На мой взгляд, это расточительство. Уважаемые депутаты, предлагаю вам принять решение о досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания VII созыва и проведении выборов Законодательного Собрания VIII созыва и выборов губернатора Владимирской области в следующем году в единый день голосования. Это позволит сэкономить как минимум 190 миллионов рублей. Это достаточно серьезная сумма, которую можно потратить на социальную защиту населения, тех же самых сирот. 190 миллионов рублей — это более 100 квартир для самых незащищенных жителей и граждан нашей областей».
Подпись видео

Официально реакции депутатов на предложение Магамеда Ахматова не последовало. Зебра ТВ поговорила с представителями фракций. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и независимый депутат Сергей Казаков высказались против объединения губернаторских и депутатских выборов. С членом РПСС Иваном Алтуховым связаться не удалось, а единороссы высказывать свою позицию отказались.

Один из источников в Белом доме пояснил, что приближение сроков выборов выгодно только «Единой России», так как у других партий не будет такой возможности, как у «ЕР», в неожиданно сократившееся время до старта кампании мобилизовать ресурсы, электорат и выдвинуть проходных кандидатов.

Поясним, что Законодательное Собрание Владимирской области может досрочно прекратить свои полномочия - для этого достаточно, чтобы половина депутатов написали заявления о сложении мандатов. Кроме этого, облпарламент может быть распущен и по суду из-за своей неправомочности, а также по решению президента или губернатора (для этого нужно, чтобы депутаты неоднократно нарушили закон или в течение трёх месяцев не приняли ни одного решения).

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.