Депутаты ЗакСобрания высказали претензии к качеству условий оказания социальных услуг жителям Владимирской области

Законодательное Собрание Владимирской области рассмотрит отчёт губернатора о качестве условий для оказания услуг учреждениями социальной сферы. Основные претензии — недоступность услуг для инвалидов, недоброжелательность персонала и отсутствие кулеров с водой в поликлиниках
Новости Автор: 26 октября 2020, 09:40 17 4019

29 октября Законодательное Собрание рассмотрит обязательный публичный отчёт губернатора Владимирской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Речь идёт не о качестве самих услуг, а о создании условий для их качественного оказания.

Проект отчёта губернатора рассмотрели на совместном заседании комитетов ЗакСобрания по образованию и соцполитики. О качестве условий оказания услуг в социальной сфере депутатам докладывал вице-губернатор Сергей Шевченко.

1178-1-Shevchenko.jpg Сергей Шевченко

Суть отчёта заключается в том, что независимые от администрации Владимирской области организации проводили анкетирование граждан по поводу качества условий при получении услуг в учреждениях социальной сферы. Вопросы задавались разные — от доступности организаций для инвалидов и лёгкости поиска сведений об их деятельности в интернете до наличия кулеров с питьевой водой. По итогам опросов ставились оценки по 100-балльной шкале. Например, граждане, приписанные к Собинской районной больнице, поставили этому учреждению здравоохранению 53 балла, что, по сути, равно оценке «неуд».

Сергей Шевченко констатировал, что в учреждениях культуры выявлены следующие недостатки: доступность услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организована не в полной мере, а граждане плохо информированы об оказываемых услугах. По итогам анкетирования рекомендовано устранить эти недостатки, а также провести ремонт ряд учреждений, например, Областного дома работников искусств.

Органам образования рекомендовано оборудовать читальные залы школьных библиотек как минимум 25 местами, изыскать возможность для обновления фондов печатными изданиями, и продолжить работу по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

В сфере здравоохранения выявлены следующие недостатки:

  • проблемы с доступностью услуг для инвалидов;

  • для слабовидящих пациентов не созданы должные условия - нет дублирования информации шрифтом Брайля (директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова назвала установку таких табличек «достаточно дорогим оснащением»);

  • сайты учреждений здравоохранения не в полной мере доступны и удобны для пользователей - чаще всего возникают проблемы с навигацией по сайту, пациенты с трудом находят расписание приёма врачей или контакты; на сайтах некоторых медицинских организаций не указаны адреса электронной почты;

  • пациенты жалуются на то, что врачи не предоставляют им полную информацию о состоянии здоровья, на неудовлетворённость рекомендациями по лечению, на несоблюдение записей к специалистам, на наличие очередей в регистратурах, на отсутствие комфортных зон ожидания и кулеров с питьевой водой.

Отдельные претензии - к стилю общения медперсонала с пациентами.

«Доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинских организаций тоже требуют соответствующего внимания», - признал вице-губернатор Шевченко.

В сфере социальной защиты населения выявлены следующие недостатки:

  • недостаточно доброжелательные работники в отдельных учреждениях;

  • некоторых граждан не устраивает график работы учреждений;

  • отсутствуют выделенные стоянки для автомобилей.

XVII-8460-Lavrisheva.jpg Елена Лаврищева

После доклада Сергея Шевченко председатель комитета ЗакСобрания по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и СМИ Елена Лаврищева (фракция «Единая Россия») сформулировала депутатские предложения, направленные на улучшение работы государственных и муниципальных учреждений социальной сферы:

  • предусмотреть в областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, включая их текущий и капитальный ремонт;

  • обеспечить доступность сайтов учреждений культуры для лиц с нарушениями зрения;

  • продолжить работу, направленную на повышение доступности услуг для инвалидов и маломобильных групп населения.

XIII-3100_Birukov.jpg Сергей Бирюков

Председатель комитета ЗакСобрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») предложил включить в перечень рекомендаций губернатору по улучшению работы учреждений социальной сферы следующие пункты:

  • усилить работу по обеспечению бесперебойной работы системы электронной записи на приём к врачу и увеличить количество электронных талонов к врачам специалистам;

  • продолжить работу по модернизации материально-технической базы организаций государственной системы здравоохранения Владимирской области и привлечения квалифицированных кадров;

  • продолжить работу, направленную на повышение доступности услуг, в том числе, для инвалидов и маломобильных групп населения;

  • создать парковочные места у учреждений социального обслуживания;

  • принять меры по недопущению коммерциализации государственной системы здравоохранения;

  • принять меры по недопущению снижения доли медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения на платной основе, а также переадресации пациентов в организации частной системы здравоохранения в целях диагностики и лечения;

  • обратить внимание руководителей учреждений социальной сферы на необходимость соблюдения работниками норм профессиональной этики.

Сергей Бирюков также предложил отметить «недостаточную объективность» отчёта губернатора Владимирской области о качестве условий для оказания социальных услуг. Он заявил, что в документе отсутствует «реальная оценка существующих в данных сферах проблем».

XIII-8616_Lutkov.jpg Иван Лютков

Члены двух комитетов согласились с предложением Бирюкова; против того чтобы признать отчёт губернатора «недостаточно объективным» проголосовал только Иван Лютков (фракция ЛДПР).

Депутаты также проголосовали за то, чтобы губернатор Сипягин до 1 марта 2021 года представил в ЗакСобрание информацию об устранении недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в социальной сфере.

Повторимся, депутаты рассматривали отчёт губернатора Владимирской области о качестве условий для оказания социальных услуг в доковидном 2019 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.