Директор департамента ЖКХ Елена Семёнова заявила, что если с «Владимиртеплогазом» что-то случится, то проблемы будут у всех жителей Владимирской области

ЗакСобрание утвердило передачу объектов теплоснабжения города Лакинска в концессию «Владимиртеплогазу». В обладминистрации уверены в эффективности этого шага, несмотря на то что Счётная палата Владимирской области передала материалы проверки ВТГ в правоохранительные органы
Новости Автор: 1 Октября, 14:30 13 5444
Фото из архива Зебра ТВ

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты утвердили заключённое ещё в мае 2020 года соглашение о передаче муниципальных объектов теплоснабжения города Лакинск Собинского района в концессию ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) - крупнейший поставщик тепловой энергии в регионе, на 100% принадлежащий обладминистрации.

Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова сообщила депутатам, что по договору концессии общий объём инвестиций в тепловую инфраструктуру Лакинска составит 250 миллионов рублей, из которых на долю ВТГ придётся 95,4 миллиона, а на местный бюджет — 154,6 миллиона. Правда, значительная часть городских затрат будет компенсирована средствами государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Предполагается, что «Владимиртеплогаз» построит в Лакинске три котельные и модернизирует почти 2,5 километра тепловых сетей.  

Семёнова пояснила, что в связи с заключением концессионного соглашения тариф на тепло в Лакинске в 2020 году вырастет на 5,5%, что укладывается в предельно допустимый индекс, а в дальнейшем рост не будет превышать 2,5%.

XIII-8761_Kluev.jpg Антон Клюев

Член фракции КПРФ Антон Клюев спросил, не совершают ли власти ошибку, соглашаясь на передачу теплового хозяйства «стратегического» города Лакинск в управление ВТГ, в деятельности которого Счётная палата Владимирской области выявила ряд серьёзных нарушений, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы? Не получится ли так, что Лакинск, в случае наступления неблагоприятных для «Владимиртеплогаза» последствий, останется вообще без всего.

Елена Семёнова ответила, что если с ВТГ что-то произойдёт, то, к её сожалению, не только город Лакинск останется без всего - почти вся область останется без всего.

Главная коммунальщица 33-го региона отметила, что проверка «Владимиртеплогаза» Счётной палатой открыла руководству департамента ЖКХ глаза на некоторые проблемы, которые ранее оставались без внимания со стороны властей:

«Счётная палата проверила "Владимиртеплогаз". И это правильно, что указали на ошибки не только, наверное, "Владимиртеплогаза", но и в том числе департамента ЖКХ, на которые мы не обращали внимания по каким-то причинам в своё время. Сейчас - спасибо огромнейшее, что нам на это указали, и мы сейчас уже привели в соответствие нормативно-правовые акты, которые не позволят нам в дальнейшем как-то неправильно интерпретировать постановления администрации области. “Владимиртеплогаз” пока - областная компания и пока есть в принципе контроль над ней».

Директор департамента ЖКХ не уточнила - по каким «неким причинам» власти не обращали внимания на проблемы в ВТГ и какие постановления её ведомство неправильно интерпретировало.

Елена Семёнова заверила депутатов, что передача лакинского теплового хозяйства в концессию ВТГ жителям ничем не угрожает — горожане надёжно защищены.

XVII-8525_Kavinov.jpg Роман Кавинов

Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») заявил, что для Лакинска достаточно неплохо свою инфраструктуру за федеральные деньги привести в надлежащее состояние.

XIII-8711_Maksukov.jpg Михаил Максюков

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Михаил Максюков (фракция «Единая Россия») в качестве ремарки сообщил Елене Семёновой, что жители должны почувствовать для себя выгоду от инвестиций в систему теплоснабжения в виде снижения тарифов. Семёнова сказала, что для неё этот вопрос является криком души, но она не в состоянии исполнить пожелание Максюкова:

«К сожалению, у нас сейчас объекты коммунальной инфраструктуры находятся в плачевном состоянии - износ составляет больше 60%. Вы все это прекрасно знаете. В объекты средства не вкладывались на протяжении двадцати лет. И сейчас мы просто вынуждены заключать концессионные соглашения для того, чтобы привлекать средства федерального и областного бюджетов. Говорить о снижении тарифов - это вообще далёкое-далёкое будущее. У нас с вами ценовая зона - в городе Владимире. Минстроем утверждена единая ценовая зона, она не снижает тариф, хотя у нас во Владимире работает ТЭЦ, и все понимают, какой эффект она даёт. О чём говорить в Лакинске, Собинке, или Селивановском районе, в Кольчугино, или Александрове? У нас, к сожалению, ТЭЦ больше нигде нет, которые бы дали эффект, влекущий к снижению тарифов. Везде нужно вкладывать огромнейшие инвестиции, которые повлекут рост тарифа. Чтобы [в перспективе] понизить тариф, нужно поменять все сети и перестроить все котельные».

Депутаты ЗакСобрания тридцатью голосами «за» при двоих воздержавшихся утвердили передачу объектов теплоснабжения Лакинска в концессию «Владимиртеплогазу».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.