Двухэтажный особняк в историческом центре Владимира займет областной Дом дружбы народов

Администрация Владимирской области создает новое бюджетное учреждение Дом дружбы народов. Под государственную организацию для национальных диаспор отдают здание, которое освободил департамент природопользования на улице Гагарина в городе Владимире
Новости Автор: 22 сентября, 12:17 4289

Во Владимирской области появится Дом дружбы народов, для этого создается новое государственное бюджетное учреждение. Учредитель новой госструктуры - департамент региональной политики. Распоряжение о создании нового госучреждения подписал губернатор Владимир Сипягин. Бюджетная организация будет координировать проекты национальных диаспор Владимирской области, поясняет пресс-служба владимирского белого дома:

«Основная цель учреждения – создание условий для реализации национально-культурных прав жителей Владимирской области, относящих себя к определённым этническим группам, сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия народов России в регионе, традиционных духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений».

Губернатор Сипягин подчеркнул, что Владимирская область организует учреждение для диаспор одной из первых в стране:

«Это наш значимый шаг в реализации указа президента «О Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации». Владимирская область - в числе лидеров в плане успешности решения поставленных главой государства задач по укреплению государственного единства и сохранению этнокультурной самобытности её народов, и мы намерены держать эту высокую планку. Наш регион одним из первых создаёт Дом Дружбы народов. Это решение назрело давно. Под одной крышей мы собираем сообщества всех этносов, проживающих в нашей области для того, чтобы они лучше узнавали друг друга, понимали, поддерживали, воплощали совместные инициативы. Такая дружба и добрососедство — основа межнационального единства и мира в регионе, залог его уверенного социально-экономического развития».

Отметим, что в городе Владимире уже есть областной Дом дружбы — так называют учреждение, которое располагается в старинном здании Городской Думы на Соборной площади, сейчас там проводятся официальные мероприятия, награждения, встречи с инвесторами и другие церемониальные мероприятия администрации Владимирской области.

Под новый Дом дружбы народов областные власти отдают двухэтажный особняк на улице Гагарина, 31 во Владимире. Ранее там располагался региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды, который переехал на Октябрьский проспект, 14. В феврале 2014 года на фасаде этого особняка была открыта памятная доска русскому писателю и православному мыслителю Ивану Шмелёву, известному широкому читателю своим произведением «Лето Господне», в молодости, на стыке XIX и XX веков, Шмелёв прожил во Владимире восемь лет, трудясь «земским служащим средней руки».

Подпись видео
Подпись видео

Отметим, что свой городской Дом дружбы народов 8 лет пыталась создать мэрия Владимира. О том, что в столице Владимирской области появится такой Дом, городские власти заявили еще в ноябре 2013 года.

Через 2 года, в ноябре 2015 года координатор проекта Александр Карпилович говорил, что городской Дом дружбы народов может быть «приземлен» на площадку двух бывших детсадов, расположенных во дворе домов на улице Мира напротив бассейна — их освободила частная школа «Возрождение». Но для ремонта этих помещений требовались значительные инвестиции, которых команда градоначальника Шохина, по всей видимости, не нашла.

В начале 2018 года, когда закончились юридические перипетии с легализацией «дома-утюга» на пересечении улиц Горького и Мира, мэрия Владимира планировала организовать нечто подобное Дому дружбы народов на одном из пяти отошедших муниципалитету этажей в высотке. Но освоить «наследство» недобросовестного застройщика команда градоначальника Андрея Шохина не смогла до сих пор.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.