Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 11:52

Экс-главе региональной полиции дали условный срок

Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно
30 Августа 2016, 17:04 20 4184

30 августа судья Октябрьского районного суда Татьяна Краснова вынесла приговор экс-начальнику управления МВД по Владимирской области Сергею Губареву.

Полковник полиции признан виновным в совершении нескольких эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества с использованием служебного положения).

Как сообщает Следственный Комитет по Владимирской области, с момента назначения на должность в сентябре 2012 года до отстранения от службы в сентябре 2015 года Губарев проявлял корыстное поведение:

«В течение всего периода работы, систематически выезжая к семье на территорию Липецкой области, он использовал государственный бензин и дизельное топливо в общем количестве около 4,5 тысяч литров.

В течение двух лет в 2013-2015 годах по указанию обвиняемого в его служебный кабинет закупались продукты питания, при этом «убытки» списывались на сотрудников хозяйственного подразделения УМВД в качестве якобы выделенной им материальной помощи.

В 2014 году Губарев присвоил два телевизора, планшет и телефон, вывез государственное имущество в Липецкую область и передал родственникам и знакомым. С целью сокрытия противоправного поведения начальник УМВД подписывал фиктивные приказы о награждении названными предметами подчиненных сотрудников в виде ценных подарков.

Похищенное государственное имущество изъято из незаконного владения в ходе проведенных обысков, а также добровольно выдано Губаревым, и возвращено УМВД.

С весны 2013 по июль 2014 года с целью избежать собственных затрат и извлечь выгоду нематериального характера, Губарев неоднократно давал указания руководителю медсанчасти размещать и обеспечивать проживание своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре, который при таких обстоятельствах использовался в качестве гостиницы на безвозмездной основе.

В порядке компенсации незаконных расходов, с ведома начальника УМВД, на сотрудников центра выписывалась материальная помощь, которую они передавали в распоряжение руководства медсанчасти для выполнения незаконных приказов Губарева.

Кроме того, с мая по июнь 2014 года по указанию Губарева произведено техническое обслуживание и ремонт двух автомобилей, принадлежащих его родственникам.

В состав обвинения включено 3 эпизода присвоения и растраты Губаревым вверенного имущества с использованием служебного положения, ущерб от недобросовестного служебного поведения полковника полиции следствием оценен в размере около 315 тысяч рублей».

Отмечается, что в ходе расследования Сергей Губарев добровольно перечислил на счет управления МВД по Владимирской области сумму, на которую был причинен ущерб.

Дело экс-начальника полиции Владимирской области суд рассматривал в особом порядке. По просьбе самого полковника Губарева процесс проходил без СМИ, в закрытом режиме. Приговором Октябрьского районного суда города Владимира бывшему начальнику управления МВД по Владимирской области назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в системе государственной службы сроком на 3 года.

Бывший начальник полиции Владимирской области Сергей Губарев, отвечая на вопрос судьи, сказал, что приговор ему понятен. А на вопрос журналистов, собирается ли он обжаловать приговор, ответить отказался.