Газпром не исключает, что к 2025 году Владимирская область будет полностью газифицирована

Процент газификации Владимирской области составляет сейчас 82%. Программа дальнейшего подвода газа на 2021-2025 годы должна быть согласована и подписана осенью 2020 года
Новости Автор: 15 июля 2020, 13:33 22 7584

Закрытое совещание по вопросу реализации соглашения о сотрудничестве между Газпромом и администрацией Владимирской области состоялось 14 июля 2020 года. Получить представление об этом мероприятии можно лишь по небольшому видеоролику, который опубликовал на своей странице ВКонтакте губернатор Сипягин, и по краткому сообщению пресс-службы владимирского Белого дома.

Региональная власть и газовики обсудили итоги газификации Владимирской области в 2016-2020 годах и перспективы на 2021–2025 годы.

1403.jpg

Владимир Сипягин отметил, что газификация Владимирской области уже выше среднего показателя по ЦФО (82% против 80%), и проинформировал Газпром о мерах, предпринимаемых Белым домом для выполнения обязательств по подготовке потребителей к принятию газа, в частности, о субсидиях на софинансирование проектирования и строительства газовых сетей, а также о субсидиях на возмещение части затрат на подготовку внутридомового газового оборудования:

«Уровень газификации у нас неуклонно растет год от года. По состоянию. На 1 января 2020 года он достиг 82,13%. Это на 2,13 % выше среднего показателя по ЦФО. У нас газифицировано сетевым газом 608 тысяч домовладений и квартир в 725 населенных пунктах. Нам удалось обеспечить бытовой комфорт для большинства наших земляков. Крайне важно дальше двигаться вперед. Кроме того, нас заставляет ускоряться факт завершения в этом году программы развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2016-2020 годы. Со своей стороны администрация области сделала за этот период все возможное для развития инфраструктуры. За счет бюджетных средств в размере 168 миллионов рублей и из средств спецнадбавки к тарифу в размере 204 миллионов рублей за 4 года было построено 300 километров распределительных газовых сетей. Благодаря этому возможность получить природный газ получили более 7,8 тысячи домовладений в 51 населенном пункте нашей области.

Для нас очень важно сейчас решить один принципиальный вопрос — обеспечить пуск газа к одному объекту в Ковровском районе. Речь идет о жителях — 2000 человек. Эта территория важна для дальнейшего развития.

Остро стоит вопрос об ускорении строительства и вводе в эксплуатацию межпоселковых газопроводов. Это деревня Палутино, Трохино, Окулово Киржачского района и ряд деревень Юрьев-Польского района - это как вторая ветка. Этот вопрос крайне важный. До конца 2020 года предусмотрен ввод еще трех объектов — в городе Гусь-Хрустальном, Киржачском и Кольчугинским районах. На обеспечение готовности потребителей у нас из бюджета будет направлено в текущем году более 125 миллионов рублей средств спецнадбавки и еще дополнительно 10 миллионов рублей. Поэтому для нас стратегически важно ускорить сооружение и ввод в эксплуатацию всех строящихся межпоселковых газопроводов до окончаний действия программы.

В январе этого года администрацией были сформированы и направлены на рассмотрение в Газпром Межрегионгаз предложения по включению дополнительных объектов в программу развития газоснабжения и газификации области на 2021-2025 года. Администрация предпринимает все меры по подготовке потребителей к принятию газа. С февраля 2019 года область начала выделять субсидии на финансирование проектирования и строительства газовых сетей с условием софинансирования жителями по схеме 50 на 50.

С декабря 2017 года у нас действует порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений. На сегодняшний день такую помощь получили 1452 домовладельца на общую сумму 82 миллиона рублей. В этом году и в последующие годы мы увеличили сумму, и в бюджете области предусмотрено по 60 миллионов на каждый год.

Также в настоящее время ведется работа по поэтапному увеличению спецнадбавки к тарифу "Газпром Газораспределение Владимир" до предельной величины 35%. На 2020 год спецнадбавка составляет 22,7 % от среднего тарифа на транспортировку природного газа».

Главная проблема - погашение задолженности Владимирской области за потреблённый газ. Причина - низкая платёжная дисциплина теплоснабжающих организаций. Губернатор Сипягин видит один из вариантов ликвидации газовых долгов в концессионных соглашениях:

«В 2019 году из областного бюджета была предоставлена субсидия в размере 93,1 миллиона рублей на погашение задолженности за потреблённый газ пяти муниципальным предприятиям города Коврова, посёлка Ставрово, Собинского и Камешковского районов. Этот вариант погашения задолженности рассматривается и в текущем году, когда платёжеспособность и граждан, и юридических лиц из-за пандемии снизилась. Системная работа по сокращению задолженности за потреблённый газ продолжается. Мы высоко ценим доверие компании Газпром и намерены его оправдать. Программа на 2021 – 2025 годы грандиозна. И мы готовы максимально выполнить обязательства, которые берём на себя».

Власти Владимирской области сообщают, что губернатор Сипягин попросил Газпром согласовать программу газификации на 2021-2025 годы в полном объеме. Впрочем, саму программу власти не предоставляют.

Заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов заверил, что у компании сохраняются значительные планы по газификации Владимирской области и есть нацеленность на дальнейшее сотрудничество. Маркелов не исключил, что к 2025 году Владимирская область будет газифицирована полностью.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.