Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов пояснил некоторые нюансы предоставления городу стеклоделов миллиарда рублей на модернизацию системы теплоснабжения

Инфраструктурный бюджетный кредит в размере 800 миллионов рублей на 25 лет на модернизацию объектов теплоснабжения в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области будет выделен не муниципалитету, а гарантирующему поставщику тепловой энергию ООО «Владимиртеплогаз». Госкомпания добавит к этой сумме 200 млн собственных средств
Новости Автор: 17 июля 2022, 13:06 4274
фото администрации Гусь-Хрустального

Зебра ТВ уже сообщала о том, что на федеральном уровне принято решение выделить из Фонда национального благосостояния 800 миллионов рублей в виде инвестиционного бюджетного кредита на развитие и модернизацию объектов теплоснабжения города Гусь-Хрустальный Владимирской области. К этим деньгам гарантирующий поставщик тепловой энергии в 33-ем регионе ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ), на 100% принадлежащий обладминистрации, добавит 200 миллионов собственных средств.

Из первоначальных сообщений главы Гусь-Хрустального Алексея Соколова и губернатора Владимирской области Александра Авдеева было не совсем понятно, кто выступает заёмщиком 0,8 млрд рублей — регион, муниципалитет или ВТГ, а также не было ясности в том, на какой срок и под какой процент предоставлен этот кредит. Эти пробелы в комментарии для ресурса ВГУСЕ.РУ частично восполнил Алексей Соколов. Он сообщил, что деньги выделяются «Владимиртеплогазу» на 25 лет под «небольшой процент». То есть, муниципальный долг не увеличится ни на копейку, а дешёвый заём на длительный срок позволит ВТГ не закладывать эти затраты в тариф на теплоснабжение. Кроме этого, модернизация позволит сократить расходы на обслуживание оборудования и снизить потери ресурса.

Вот, что сказал Алексей Соколов в интервью гусевским коллегам.

Инфраструктурный кредит в размере 800 миллионов рублей выделяется «Владимиртеплогазу», ещё 200 миллионов рублей ВТГ выделяет своих собственных, либо заёмных средств. Итого общий объём средств — чуть более миллиарда рублей.

Они даются под небольшой процент на срок 25 лет. Город Гусь-Хрустальный и так достаточно сильно закредитован, и мы от этого страдаем. У нас, наверное, самый большой долг среди всех муниципальных образований Владимирской области, и нам это определённым образом мешает в развитии. Так вот, муниципальный долг нашего города ни на рубль на увеличится, так как этот кредит берёт «Владимиртеплогаз».

Мы вот этот план [по развитию городской системы теплоснабжения] на самом деле вынашивали уже очень давно, больше двух лет занимались реализацией этого плана, сначала предполагали это сделать в концессию, но вот благодаря [временно исполняющему обязанности губернатора Владимирской области] Александру Александровичу Авдееву, который поддержал нашу инициативу, [мы получили поддержку на федеральном уровне]. Изначально мы планировали где-то порядка 700 миллионов рублей, но мы с ним совещались, и он сказал, что есть возможность даже увеличить эти средства. И благодаря его поддержке правительство выделило даже чуть больше.

[Это будет] вот такая мгновенная реализация — где-то за два с половиной года предстоит построить шесть новых котельных, большое количество объектов системы теплоснабжения модернизировать. Эти огромные средства позволят ВТГ модернизировать нашу систему отопления и при этом не переложить эти средства в тариф, от чего мы также очень долго страдали. У нас в городе и так достаточно высокий тариф, и помните, сколько вопросов, сколько нареканий вызывала тарифная политика, поскольку наш тариф был одним из самых больших [во Владимирской области]. Вот за последние два-два с половиной года удалось рост тарифа на отопление снизить. Понятно, что всё равно модернизацию нужно делать, нужно строить новые котельные, менять сети, и вот был найден такой вариант, когда средства привлекаются со стороны, и эти средства не ложатся в тариф нагрузкой для населения и юридических лиц.

Освоение миллиарда рублей на модернизацию объектов теплоэнергетики в Гусь-Хрустальном займёт около трёх лет. Уже в 2023 году на эти цели потратят больше половины от выделенных средств — почти 565 миллионов рублей. По итогам реализации проекта для более чем 43 тысяч гусевчан (это 78% населения города) улучшатся качество и надёжность теплоснабжения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.