Глава владимирского облизбиркома Вадим Минаев сообщил, что в сентябре в муниципальных выборах примут участие 59 кандидатов в депутаты с судимостью

На старте избирательной кампании-2020 о намерении принять участие в муниципальных выборах во Владимирской области сообщили 104 ранее судимых кандидата. Среди их деяний есть преступления средней тяжести и тяжкие, а у некоторых кандидатов – даже по несколько судимостей
Новости Автор: 11 Августа, 14:59 13 3570

11 августа председатель избиркома Владимирской области Вадим Минаев подвел итоги второго этапа избирательной кампании 2020 года, рассказав о выдвижении и регистрации кандидатов на муниципальных выборах.

Вадим Минаев сообщил, что на выборы выдвинулись 2 555 кандидатов: 353 - самовыдвиженцы, 2 197 - от политических партий. Процесс регистрации кандидатов завершился 7 августа.

По данным на 11 августа, облизбирком зарегистрировал 2 348 кандидатов, из них 235 - самовыдвиженцы, 2 113 — кандидаты от 12 политических партий:

  • партия «ЯБЛОКО» - 21 кандидат;

  • партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 134 кандидата;

  • партия «РОДИНА» - 3 кандидата;

  • КПРФ — 390 кандидатов;

  • партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» - 8 кандидатов;

  • партия «Пенсионеры за социальную справедливость» - 20 кандидатов;

  • ЛДПР - 521 кандидат;

  • КПСС – 231 кандидат;

  • «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 776 кандидатов;

  • «ПАРТИЯ РОСТА» - 7 кандидатов;

  • партия «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» - 1 кандидат;

  • «РОДНАЯ ПАРТИЯ» - 1 кандидат.

13 сентября 2020 года во Владимирской области пройдет 71 избирательная кампания (62 — основные выборы, 8 — дополнительные выборы, 1 - повторные выборы, замещается 779 мандатов. На каждое депутатское место в среднем приходится по три кандидата, но в 39 округах – всего по одному кандидату.

Отказы в регистрации получили 110 кандидатов - чуть больше 4% от общего числа. В частности, 44 кандидата не представили свои документы в избирательные комиссии. Еще у 42 кандидатов были проблемы с подписными листами – зафиксированы недостоверные подписи. Такие ситуации возникают, когда кандидат и его помощники добросовестно собирают подписи на одной территории, но человек оказывается незарегистрированным в этом избирательном округе. Часть кандидатов не указали сведения о наличии судимости - что сразу дает повод отказать в регистрации. Часть претендентов изготовили свои подписные листы, а не использовали утвержденные формы, который требует избирком.

104 кандидата, имеющих судимости, уведомили окружные избирательные комиссии о намерении принять участие в выборах. Для сравнения, в избирательной кампании 2019 года таких кандидатов с судимостями было 55 человек.

«Я неоднократно из года в год отмечаю это непонятное стремление скрыть факт имеющейся судимости. Хотя этой практике больше 5 лет – эта информация все равно поступит в избирательную комиссию. Если человек не указал свою судимость, то это 100% отказ в регистрации или, если это произошло после регистрации, комиссия выходит в суд и отменяет свое решение о регистрации. При этом 68 кандидатов указали о себе эту информацию, 59 из них были зарегистрированы, проблем с этим нет.

Что касается составов: 23 кандидата имели тяжкие составы – разбой, грабеж, изнасилование, у двоих из них – по 4-5 тяжких состава. 30 кандидатов имеют составы средней тяжести – взятка, растрата, превышение должностных полномочий, кража и так далее. Один кандидат имел 8 судимостей, из них по статье «кража» - 6. 36 кандидатов скрыли свои сведения о судимости – большинство из них на сегодняшнее утро уже сняли свои кандидатуры.

Но есть и иные случаи – в Гороховецкий районный суд были поданы документы от двоих кандидатов, которые требуют отменить решение комиссии об отказе в регистрации, хотя оба не указали сведения об имевшихся у них ранее судимостях. Также во Фрунзенском районном суде кандидат от «Справедливой России» оспаривает решение о регистрации другого кандидата от партии «Социальной справедливости», - сообщил Вадим Минаев.

Еще одна жалоба на отказ в регистрации поступила прямо в ходе общения председателя облизбиркома с журналистами: кандидат-самовыдвиженец по округу №20 города Владимира Геннадий Юшин заявил о фальсификации протокола рабочей группы ТИК Фрунзенского района. По мнению незарегистрированного кандидата, на заседании рабочей группы, принимающей решение о регистрации кандидатов, присутствовали меньше половины членов комиссии – 4 из 10, а такое заседание нелегитимным, и итоговое решение об отказе в регистрации нельзя считать законным. По данным незарегистрированного кандидата Юшина, подобные протоколы, где присутствовали менее половины членов рабочей группы, получили и несколько других претендентов. Жалобу Юшина зарегистрировали, в облизбиркоме обещали рассмотреть документы и дать ответ в установленные законно сроки.

IMG_20200811_111633.JPG

В избиркоме Владимирской области заверили, что во время сентябрьских выборов будут соблюдаться все противоэпидемические меры, как это было сделано на голосовании по внесению изменений в Конституцию: измерение температуры, санитайзеры, защитные средства для членов избирательных комиссий.

Вадим Минаев подчеркнул, что практика досрочного голосования, которую сейчас критикуют за невозможность организовать наблюдение за процедурой, существовала и раньше:

«В территориальных комиссиях на выборах в органы местного самоуправления процедура досрочного голосования проходит 10 дней, не менее 4 часов в день. Начнется она 2 сентября и завершится не позднее 14:00 12 сентября, чтобы мы могли передать в участковые комиссии списки тех избирателей, которые проголосовали досрочно в ТИК», - уточнил председатель избирательной комиссии Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.