Глава владимирского облздрава Елена Утемова: «Система здравоохранения подтверждает рост смертности от коронавирусной инфекции»

Директор департамента здравоохранения Владимирской области признала, что в статистику смертности от коронавируса попадают случаи, верификация которых занимает иногда до двух месяцев
Новости Автор: 11 декабря 2020, 12:46 31 5383
фото пресс-службы администрации Владимирской области

В департаменте здравоохранения Владимирской области подтверждают рост смертности населения на фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции, однако точных данных у облздрава пока нет. Власти в своей работе опираются на данные органов государственной статистики, которые публикуются с месячным опозданием. При этом значительная часть информации по разным причинам остается скрытой от общественности.

Органы ЗАГС Владимирской области в ноябре 2020 года выдали 2 537 свидетельств о смерти. Эти цифры не в полной мере отражают реальную эпидемическую обстановку, дала понять директор департамента здравоохранения Елена Утемова в четверг, 10 декабря, во время еженедельного онлайн-брифинга. Человек мог постоянно проживать в другом регионе, но умереть во Владимирской области, и по просьбе близких местные власти могут зафиксировать кончину.

Но и данные о количестве летальных случаев от коронавируса также далеки от реальных. По информации портала Стопкоронавирус.рф, в ноябре во Владимирской области COVID-19 стал причиной смерти 55 человек. Это те люди, у которых факт заражения подтвержден лабораторно и указан в окончательном заключении о смерти. Со дня смерти до момента выдачи такого заключения проходит иногда до двух месяцев, - отметила Елена Утемова.

Помимо случаев, публикуемых на портале Стопкоронавирус.рф и региональным оперативным штабом, по словам главы облздрава, существует еще три категории смертей, связанных с COVID-19. Органы статистики также причисляют к умершим от коронавируса тех, у кого были клинические проявления болезни, томография показала вирусную пневмонию, но ПЦР-тест дал отрицательный результат, как при жизни, так и после гибели.

К третьей категории относят случаи, когда коронавирус «повлиял на течение основного заболевания, например, пациент страдал инфарктом миокарда», - уточняет Елена Утемова. Если человек разбился в ДТП, и у него посмертно подтвердят заражение COVID-19, то статистики включат его в четвертую категорию жертв пандемии. Насколько велико количество смертей в последних трех категориях, директор облздрава не уточнила.

Глава департамента здравоохранения Владимирской области добавила, что специалисты разбирают каждый случай. На основе этих данных в облздраве заключают, что на летальность от коронавируса влияют, как правило, два фактора: наличие тяжелых хронических заболеваний и несвоевременное обращение за медицинской помощью. Отдельно выделяют пожилых людей. По словам Утемовой, летальность среди больных старше 80 лет составляет 30%:

«Как правило, коронавирусная инфекция тяжело протекает у лиц, страдающих сахарным диабетом; имеющим в анамнезе инфаркты или инсульты; онкобольные, особенно те, кто получает иммуносупрессивную терапию; граждане, которые страдают ревматическими заболеваниями; те, кто имеет избыточную массу телу и ВИЧ-инфицированные граждане.

Не пытаюсь оправдать государственную систему здравоохранения, не пытаюсь сказать, что там все идеально, но все чаще я сталкиваюсь с ситуациями, когда наши граждане обращаются в частные медицинские организации и получают не всегда квалифицированные консультации, или обращаются для проведения компьютерной томографии в частном порядке, или с огромным поражением легких в 50-60% процентов сидят дома [в надежде, что все пройдет само]».

То, что реальная смертность от COVID-19 зачастую отличается от публикуемой в официальных источниках на днях подтвердили журналисты «Медиазоны» и «Медузы». Они получили доступ к закрытым данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. По подсчетам изданий, с апреля по ноябрь 2020 года в России умерло примерно в два раза больше людей, чем отражено в статистике.

Журналисты разбили все российские регионы на четыре группы. Владимирская область отнесена к группе, где между статистикой оперштаба и федеральными данными нет никакой очевидной взаимосвязи. Если верить информации из архивов ИЦК, в период с 31 марта по 22 ноября во Владимирской области от коронавируса скончались 1 174 человека, а в официальных бюллетенях за этот период упомянуты только 289 летальных случаев.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.