Государственные расходы на здравоохранение во Владимирской области выросли на 13%

По итогам 2019 года во Владимирской области удалось снизить показатели смертности по целому ряду заболеваний. Власти связывают это с ростом объёмов финансирования системы здравоохранения
Новости Автор: 22 Июля, 10:17 7 2165

В 2019 году в систему здравоохранения Владимирской области были направлены 24,8 миллиарда рублей, что на 13% больше чем годом ранее. Из этих средств 12,6 миллиарда потратил областной бюджет, остальные расходы пришлись на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Такие цифры на публичных слушаниях по исполнению регионального бюджета 2019 года озвучил первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Владимирской области Максим Васенин.

AVO-1989_Vasenin.jpg Максим Васенин, фото из архива Зебра ТВ

Васенин подчеркнул, что для областного бюджета расходы на здравоохранение являются приоритетными; больше казна Владимирской области в 2019 году потратила только на образование — почти 16 миллиардов рублей.

Благодаря бюджетным вливаниям в здравоохранение удалось добиться увеличения средней продолжительности жизни до 72 лет, снизить показатели смертности по ряду заболеваний, а также привлечь в государственные больницы и поликлиники 377 специалистов.


Slides_publslush_16072020-35.jpg Слайды из презентации Максима Васенина на публичных слушаниях по проекту закона об исполнении областного бюджета по итогам 2019 года

Максим Васенин, первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Владимирской области:

  • Общие расходы отрасли здравоохранения в областном бюджете 2019 года исполнены в сумме 12,6 миллиарда рублей с ростом на 17,5% - эта отрасль имеет наибольший показатель роста к аналогичному периоду 2018 года. Это говорит о том, что здравоохранение является безусловным приоритетом бюджетной политики во Владимирской области.

  • С учётом средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования общий объём расходов отрасли здравоохранения во Владимирской области составил 24,8 миллиардов рублей, или на 13% выше уровня предыдущего года.

  • За счёт средств областного бюджета и Территориального фонда ОМС в стационарах произведены 253 тысячи случаев госпитализации, в поликлиниках медицинская помощь населению оказана в объёме 9,2 врачебных посещений, скорая медицинская помощь оказана 404 тысячам человек.

  • В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" произведены расходы в сумме полтора миллиарда рублей.

Slides_publslush_16072020-38.jpg

  • Приобретены 16 передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населённых пунктов с численностью населения менее ста человек. На эти цели потрачены 124 миллиона рублей.

  • Проведены ремонтные работы в поликлиниках восьми районных учреждений здравоохранения — в Вязниковской, Киржачской, Петушинской районных больницах, а также в Камешковской, Кольчугинской, Меленковской, Судогодской и Юрьев-Польской центральных районных больницах. На эти цели направлены 116 миллионов рублей.

  • Закуплены 27 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 26 миллионов рублей. И, кроме того, в рамках централизованной поставки, за счёт средств Министерства здравоохранения, Владимирской областью получено дополнительно ещё семь автомобилей скорой помощи.

Slides_publslush_16072020-41.jpg

  • В 2019 году направлено дополнительно 509 миллионов рублей на следующие мероприятия: завершение строительства пристройки к корпусу Александровской ЦРБ, строительство инфекционного отделения Селивановской ЦРБ, строительство центра фтизио-пульмонологической помощи во Владимире, а также на строительство ФАПов. В 2019 году нами введено в эксплуатацию 17 фельдшерско-акушерских пунктов и одна амбулатория в 6 муниципальных образованиях. Получены лицензии в 13 ФАПах, это те пункты, которые строились ещё в 2018 году, и были запущены в эксплуатацию в прошлом году.

  • В целях повышения качества оказания детской медицинской помощи проведены ремонтные работы и закуплена 831 единица оборудования для семи учреждений на общую сумму 222 миллиона рублей. Поддержку получили такие учреждения, как детская городская поликлиника №1 и городская больницы №2 города Владимира, детские больницы округа Муром и города Гусь-Хрустального, областная детская клиническая больница, детские отделения Камешковской и Судогодской ЦРБ.

  • В 2019 году было приобретено высокотехнологичное медицинское оборудование для Областного онкологического диспансера - ангиограф, эндовидеоскопические комплексы, аппараты выполнения широкого спектра хирургических вмешательств, в частности, электрохирургический генератор. Закуплено роботизированное оборудование для проведения молекулярно-генетических исследований, которое позволяет определить генетическую предрасположенность к отдельным видам онкологических заболеваний. Ранее подобная диагностика осуществлялась за пределами региона, с 2019 года у нас теперь появляется возможность оказывать подобные виды медицинской помощи уже на территории Владимирской области.

  • Также создан центр амбулаторной онкологической помощи на базе Гусь-Хрустальной городской больницы. Общий объём расходов по проекту развития онкологической службы составил 380 миллионов рублей в 2019 году.

  • В части организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями были переоснащены медицинской техникой региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы, четыре первичных сосудистых отделения в Александровской районной больнице, ЦГБ Коврова, городской больнице №4 города Владимира, Муромской больнице №3. Всего установлено 105 единиц оборудования общей стоимостью 178 миллионов рублей.

  • В целом расходы на укрепление материально-технической базы областных учреждений здравоохранения исполнены в сумме 2,5 миллиардов рублей с ростом в 1,6 раза к уровню 2018 года. Это ещё раз подтверждает приоритет наших расходов - объём средств на укрепление материально-технической базы, на развитие отрасли здравоохранения значительно вырос в 2019 году по отношению к 2018 году.

Slides_publslush_16072020-47.jpg
Slides_publslush_16072020p-48.jpg

  • Расходы на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан составили 2,1 миллиарда рублей, что выше уровня 2018 года на 12%. Кроме того, в целях устранения кадрового дефицита, сохранены все установленные меры социальной поддержки работников системы здравоохранения, что позволило в 2019 году привлечь в отрасль 337 новых специалистов, в том числе 142 врача и 195 человек среднего медицинского персонала.

Slides_publslush_16072020-42.jpg
Slides_publslush_16072020-43.jpg
Slides_publslush_16072020-44.jpg

  • Улучшены показатели по смертности. В 2017 году мы впервые преодолели уровень 70 лет, то сейчас мы уже подбираемся к показателю 72 года. Это показатель средней ожидаемой продолжительности жизни на территории Владимирской области.

  • Смертность от туберкулёза в 2018 году у нас сократилась с 2,5 случаев на сто тысяч человек до 1,9 случая.

  • Смертность от новообразований также сократилась с 254 случаев до 247 на сто тысяч человек.

  • Число больных, которым в 2019 году была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, увеличилось с 9 до 14 тысяч человек.

  • Больничная летальность пострадавших в результате ДТП у нас снизилась на 0,1% - с 4,3% до 4,2%.

  • Когда мы говорим о том, сколько средств потрачено в рублях, мы стараемся привязывать объём расходов к достижению конкретных целевых показателей, установленных областными программами.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.