Губернатор Сипягин свалил вину за ввоз московского мусора на ошибки своей предшественницы

По действующей схеме обращения с отходами московский мусор не имеет преград на пути на владимирские полигоны. Губернатор Сипягин рассчитывает, что ситуация изменится, когда появится новая схема обращения с отходами
Новости Автор: 9 Октября, 11:43 17 2637

На пресс-конференции по итогам первого года в должности губернатора Владимирской области, которая без предварительной огласки в режиме экспромта прошла в конце поездки по объектам из перечня нацпроектов на заводе «Верофарм» в Петушинском районе, Владимира Сипягина спросили, почему он не выполнил предвыборное обещание и не прекратил ввоз московского мусора в Александровский район.

Год назад в разгар предвыборной кампании Владимир Сипягин обещал поставить «заслон» московскому мусору, поток которого существенно увеличился после закрытия мусорных полигонов в Московской области. Но за год губернаторства Сипягина ситуация не изменилась — жители Александровского района продолжают на митингах требовать закрыть мусорную свалку, куда свозят отходы из Москвы.

Губернатор Сипягин призвал жителей подождать до того момента, пока не заработает новая территориальная схема обращения с отходами и новые мусорные операторы, которые будут заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией отходов в трех зонах.

Владимир Сипягин объяснил сложившуюся ситуацию недоработками губернатора Светланы Орловой и отметил, что при старой схеме обращения с отходами препятствовать ввозу мусора из Подмосковья может только Росприроднадзор:

«Мусор, который есть во Владимирской области, его более чем достаточно, чтобы заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией. Если говорить о доступе сюда мусора несанкционированного, о котором мы говорим, надо поставить жесткий заслон. Региональный оператор это прекрасно понимает. Территориальная схема, которая была разработана до меня, она регулируется теми потоками, которые там есть.

Второе: схема будет разрабатываться в соответствии с моментами, которые произошли в этот промежуток времени, всеми изменениями и новыми потоками мусора, новыми полигонами, которые есть. Она будет другая.

Давайте подождем и посмотрим, потому что территориальная схема разрабатывается, мы будем максимально открыто показывать результат этой кампании, как мы делали, когда проходили конкурсы по выбору регоператора, на каждом конкурсе присутствовали журналисты и ежесекундно контролировалось проведение этих конкурсов. Будет абсолютная открытость на всех этапах до самого финала, когда компании заработают на полную мощность.

Сейчас по старой территориальной схеме, которая была принята в области, московский мусор имеет возможность поступать. Вопрос: в каких объемах и как он сюда завозится. Это вопрос контроля со стороны Росприроднадзора. Потому что областной департамент природопользования не имеет полномочий, к сожалению, поставить жесткий заслон. Разве что, встать на этой дороге, руки растопырить и останавливать эти машины. Поэтому Росприроднадзор должен выполнять свои функции и местные муниципальные власти в соответствии с законодательством - я об этом говорил ешё, будучи депутатом ЗакСобрания Владимирской области.

Объем московского мусора контролирует соответствующая инстанция, поэтому если нет вопросов у них, надо им задать тогда. Мы им задавали вопросы, они отвечают, что все происходит в рамках законодательства».

Владимир Сипягин, по примеру свой предшественницы Светланы Орловой, прошелся и по московским дачникам, которые не заключают договоров на вывоз мусора и устраивают свалки вдоль дорог во Владимирской области, куда они приезжают отдыхать:

«Я призываю журналистов обращаться к жителям, чтобы тех, кто приезжает во Владимирскую область на свои дачи, а у них мусор потом куда-то исчезает, также вести пропаганду того, чтобы договоры заключались, чтобы мусор, который остается в лесах у нас и на несанкционированных помойках, через заключение договоров оказывался в мусорном контейнере. Поработать надо с теми, кто Владимирскую область считает своей дачей и почему-то "не мусорит" по разным причинам. Понятно, что все остается здесь, и это точно не тысяча тонн в масштабе дачников Подмосковья и восточной части со стороны Нижнего Новгорода».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате