Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 23:46

И лес не рубят, и щепки не летят

Губернатор Светлана Орлова, знакомясь с лесопромышленным комплексом Владимирской области, предложила своей рецепт решения квартирного вопроса
23 Октября 2013, 06:54 11 6378

Новый руководитель 33 региона Светлана Орлова в ходе выездного совещания по развитию лесопромышленного комплекса Владимирской области посетила кольчугинское предприятие «Владимирский ЛПК». В прошлом завод занимался мебелью и тарой для артиллерийских снарядов, теперь специализируется на комплектах для домостроения - деревянных полах, стенах, оконных рамах и дверях. Губернатор Орлова, осмотрев автоматические линии по распиловке и оборудование по раскрою древесины - впечатлилась безотходностью производства и раскритиковала за отсутствие таковой другие лесопилки Владимирской области.

Загрузка плеера

По словам Светланы Орловой, на лесопильных предприятиях, которых в каждом районе Владимирской области штук по 70 штук, варварски относятся к отходам производства - стружке и обрезкам, которые просто выкидываются или сжигаются. «Проверяйте пилорамы - наказала глава Владимирской области чиновникам из лесного департамента, - если есть отходы, пусть везут сюда, нужно чтобы все было востребовано. Мы заставим их не выбрасывать отходы». Как доказывает кольчугинское производство - отходы из стружки и обрезков вполне можно пускать в дело.

На совещании после осмотра кольчугинской фабрики Светлана Орлова затронула вопросы строительства жилья, в частности для многодетных семей и молодых специалистов на селе. Новый губернатор недовольна объемами строительства жилья во Владимирской области. Решить проблему, по ее мнению, может лес. Орлова назвала «позорищем» тот факт, что Владимирская область «имеет лес - а ни домов, ни жилья, ни дорог нет».

По мнению губернатора 33 региона проблему может решить дешевый деревянный дом на две семьи, квадратный метр в котором может стоить 16-17 тысяч, а стоимость всей постройки не будет превышать миллиона рублей. Такое жилье, утверждает Светлана Орлова, потянет и бедный сельский учитель, и небогатый сельский врач. А сейчас ни учитель, ни врач, ни отец многодетной семьи позволить себе дом из экологически чистой сосны не может.

Дешевое жилье, по мнению губернатора Владимирской области, можно возводить объединив усилия:

  • областных и местных властей, которые должны помочь с площадкой для строительства и инфраструктурой
  • банков, которые не должны задирать ставку по ипотеке
  • лесопереробатывающих предприятий безотходного производства, цена строительных материалов на которых должна быть достаточно низкой

Светлана Орлова заявляет, что в Кольчугино, при старании новых властей города и района в скором времени, возможно, появится целый микрорайон подобных дешевых домов. Губернатор посоветовала другим муниципалам задуматься, сколько таких построек могут они возвести на подвластных им территориях.

Загрузка плеера