Из-за нехватки федеральных денег владимирские больницы выделяли собственные средства на выплаты медикам «ковидных бонусов»

Федеральное правительство выделило недостаточно средств на выплаты медикам за работу с ковид-пациентами — установила Счетная палата Владимирской области
Новости Автор: 15 Января, 12:57 6 3090

Счетная палата Владимирской области представила результаты проверок расходования бюджетных средств в системе здравоохранения. Аудиторы проверяли правильность начисления дополнительных выплат медработникам за работу с ковид-пациентами. Проверка показала, что проблемы с обещанными президентом Путиным выплатами произошли из-за того, что Москва выделила Владимирской области слишком мало денег. Дефицит пришлось закрывать деньгами медицинских учреждений:

«Проверка достаточности средств федерального бюджета на цели финансового обеспечения расходов, связанных с осуществлением стимулирующих выплат за особые условия труда и выполнение особо важных работ, а также выплатой отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска медицинским и иным работникам, показала, что выделенный объем средств не обеспечил потребность учреждений здравоохранения Владимирской области в полном объеме, что повлекло несоблюдение сроков предоставления выплат, а также направление собственных средств учреждений здравоохранения на указанные цели».

Счетная палата предостерегает, что использование больницами своих денег на федеральные выплаты может привести к образованию кредиторской задолженности по собственным расходным обязательствам медицинских учреждений.

Кроме того, Счетная палата установила недостаточный контроль со стороны департамента здравоохранения за финансовой деятельностью государственных больниц, что повлекло за собой нарушения и недостатки при определении источников финансирования обязательств, а также при расчетах размеров стимулирующих выплат за счет средств областного бюджета. Представления аудиторов направлены главврачам больницы №6 города Владимира и больницы № 1 города Коврова».

Напомним, в первую волну коронавируса медработники Владимирской области жаловались, что не получили, или получили не в полном объеме, обещанные на федеральном уровне компенсации. Нарушения при начислениях «ковидных бонусов» подтвердила прокуратура. К осени 2020 года облздрав заявил, что конфликты, связанные с «коронавирусными выплатами», решены, и жалоб больше нет.

Вторая проверка аудиторов касалась строительства, ремонта и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. По данным Счетной палаты, план 2020 года по строительству ФАПов практически провален. Аудиторы указывают, что предусмотренные федеральной и региональной программами результаты не достигнуты — удалось построить только половину из запланированных объектов, а реально работает из них лишь треть:

«По состоянию на 31.12.2020 созданы 28 ФАПов и 2 врачебных амбулатории из 59 объектов (50,8%), запланированных к вводу на указанную дату, функционируют из них 19. Это создает риск неисполнения федерального и регионального проектов по развитию первичной медико-санитарной помощи в целом по итогам 2021 года».

Аудиторы говорят, что в случае с программой строительства медицинских объектов на селе налицо несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств. Счетная палата Владимирской области перечисляет факторы, из-за которых не была выполнена программа — и это не только ответственность муниципалов и подрядчиков, как оправдывается владимирский Белый дом:

  • организационные недостатки, выразившиеся в ошибках, допущенных при планировании мероприятий;

  • неэффективные управленческие решения;

  • длительные сроки проведения конкурсных процедур, позднее заключение контрактов (осенне-зимний период);

  • неисполнение подрядными организациями обязательств по контрактам;

  • низкое качество проектных решений.

Информационные письма по результатам мониторинга программы строительства ФАПов направлены губернатору Владимиру Сипягину и председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселеву.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.