Из-за снижения заболеваемости во Владимирской области планируют возвращать ковидные койки для оказания плановой медпомощи

50 ковидных коек, развёрнутых на базе Областного центра специализированных видов медицинской помощи в Пиганово, в ближайшее время могут снова быть задействованы для обслуживания пациентов по прямому профилю учреждения
Новости Автор: 22 Января, 14:32 2 2937

Несмотря на то что эпидемическая обстановка во Владимирской области остаётся сложной, сокращение ежесуточного прироста новых случаев заболевших коронавирусом и снижение нагрузки на коечный фонд вызывает у властей «определённый оптимизм». Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова на еженедельном онлайн-брифинге сообщила, что цифры, характеризующие загруженность зарезервированного под COVID-19 коечного фонда, пробили позитивную психологическую планку: из 1 905 коек заняты 1 295 (67,98%), свободны 610 (32,2%) при 154 заболевших в сутки.

Если сравнить эти показатели с официальной статистикой месячной давности, то картина действительно была более тревожной: на утро 22 декабря 2020 года при 186 новых случаях коронавируса в сутки из 1 869 ковидных коек свободными оставались 143 (8%), заняты были 1 726 (92%). Кстати, ровно месяц назад Владимирская область впервые с начала эпидемии обошла Рязанскую область как по общему числу заразившихся, так и по их суточному приросту.

Елена Утемова сообщила, что на таком умеренно позитивном фоне (число свободных коек за месяц увеличилось более, чем в 4 раза) власти рассматривают возможность возврата части ковидных коек для оказания медпомощи по прямому профилю учреждений. Пока речь может идти об Областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганово:

«Ранее я с тревогой называла цифры роста загрузки коечного фонда. Мы шаг за шагом открывали новые койки, количество востребованных коек повышалось. А сегодня мы уже видим, что менее 1 300 коек у нас заняты. И это уже позволяет нам думать о том, какие койки мы должны вернуть к нормальной жизнедеятельности - к оказанию медицинской помощи тем пациентам, которые на сегодняшний день помощи ждут, особенно специализированной и высокотехнологичной. Первое учреждение, которое мы принципиально можем рассматривать, это Областной центр специализированных видов медицинской помощи, там у нас было открыто 50 коек для среднетяжелых пациентов с новой коронавирусной инфекцией».
AVO_9914_Utemova.jpg

Пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией в перспективе, возможно, будут направлять не в Пиганово, а в больницу города Радужный, где есть резервы для их приёма. В зависимости от развития эпидемической обстановки, власти могут принять решение о возврате ковидных коек к прямому профилю и в других больницах.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.