Политическое благоустройство по-владимирски накануне выборов в Госдуму

В 2021 году власти Владимирской области должны вовлечь не менее 15% населения региона в голосование по проектам благоустройства общественных пространств. Чтобы достичь целевого показателя, муниципалитетам рекомендуют, в том числе, «пойти в негатив»
Новости Автор: 26 Февраля, 17:08 4843

В 2021 году во Владимирской области благоустроят 158 территорий — 44 общественных пространства и 114 дворов. По 148 объектам уже заключены контракты. Общая стоимость работ составит 489 миллионов рублей, 453 миллиона из которых предоставит федеральный бюджет. Такие цифры озвучила директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова во время совещания с муниципальными чиновниками, прошедшего в пятницу, 26 февраля.

Подпись видео Елена Семенова, фото из архива редакции

Глава департамента ЖКХ подчеркнула, что за освоение денег на комфортную городскую среду должны отвечать как минимум заместители глав местных администраций. Они несут ответственность за исполнение годовых прогнозов по кассовым выплатам. Областные власти регулярно сообщают Минстрою, сколько денег планируется выплатить подрядчикам за работу, и каждый раз фактическая сумма отличается от прогнозной на 50 и более процентов.

«В настоящее время не исполнено поручение [по назначению ответственного за освоение средств] во Владимире, Радужном и Никологорах. [То, что прогноз кассовых выплат не исполняется], в принципе говорит о том, что вы неправильно планируете освоение денежных средств. Ладно, там, на год, сейчас не угадаешь, но на ближайшие три месяца можно как-то понимать, когда у вас по графику производства работ будет оплата», — возмущалась Елена Семенова.

Целевые показатели по объемам благоустройства не сильно отличаются от предыдущих лет: в 2019 году по госпрограмме «Жилье и городская среда» приведено в порядок 30 общественных пространств и 70 дворов, в 2020 году — 38 общественных пространств и 106 дворов. Однако в 2021 году на чиновников ляжет дополнительная нагрузка: процесс обновления городов пройдет параллельно с выборами депутатов Госдумы, напомнила Елена Семенова.

С 26 апреля по 30 мая все регионы должны будут провести голосование по планируемым к благоустройству территориям. Оно пройдет на общероссийской платформе, которую разрабатывает Минстрой. Задача этого проекта — «максимально упростить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения», говорится на сайте федерального ведомства.

Не позднее 15 марта, каждый субъект РФ должен подготовить хотя бы дизайн-проекты по благоустройству общественных пространств. Например, Ковров должен за две недели разработать 6 дизайн-проектов, Владимир и Радужный — по 2, Муром — 7, Александров, Кольчугино и Юрьев-Польский — по 4, Вязники — 3 дизайн-проекта, и так далее.

Качество 3D-визуализаций по сути не имеет значения, следует из выступления Елены Семеновой. Она предложила муниципальным чиновникам брать проекты студентов областного строительного колледжа и кафедры архитектуры Владимирского государственного университета, если на местах нет специалистов, способных быстро создать необходимую документацию. Параллельно все проекты должны быть опубликованы в СМИ — на этот случай даже разработан новостной шаблон.

Такая спешка объясняется просто: перед Владимирской областью, как и перед другими субъектами РФ, стоит задача вовлечь в голосование на федеральной платформе не менее 15% населения региона. Целевой показатель участия для Владимирской области составляет 137 тысяч человек. Без помощи муниципалитетов сделать это невозможно, «хотя сейчас уже подключили и технологов, и партии, и всех кого можно», призналась глава департамента ЖКХ.

infotable.jpg

Подобные таблички в 2021 году должны быть установлены во всех местах, где проходит благоустройство по программе «Комфортная городская среда». Иллюстрация с сайта департамента ЖКХ Владимирской области

Семенова рекомендовала муниципалитетам мобилизовать все возможные силы и привлекать людей к голосованию через руководителей предприятий, лидеров общественного мнения, блогеров и добровольцев. В каждом муниципальном образовании должен появиться неформальный волонтерский штаб, члены которого в период голосования будут ходить по улицам с планшетами и предлагать прохожим выбрать понравившийся вариант благоустройства.

«У нас с 14 лет голосование проводится, то есть 9-й, 10-й, 11-й классы, колледжи, университеты. Самое главное — вовлечь жителей. Голосование проходит через Госуслуги, через МФЦ, и с привлечением волонтеров, которые будут ходить по остановкам, улицам и опрашивать жителей. Вы же понимаете, что через Госуслуги к вам никто не придет и не проголосует, если вы не попросите кого-то это сделать. Вот тут и включается в работу волонтерский штаб.

Чтобы люди вовлекались, сегодня нужно на каждом столбе развесить эти дизайн-проекты. А еще важно, чтобы был какой политический или общественный лидер. Это может быть глава муниципального образования, это может быть депутат, общественник какой-то, профессор, пенсионер с активной позицией, которому доверяют и которого слышат, старшие по домам, директора заводов.

Они просто своим авторитетом могут говорить: "Вот, у меня есть два дизайн-проекта. Вот здесь я хочу водопад и чтобы утки жили". Даже можно пойти в негатив какой-то, и людей завлечь этим, чтобы они сказали: "Какой водопад, он что, с ума сошел, нельзя там водопад делать, давайте лучше скамейки и спокойную зону". Все для того, чтобы людей активизировать, это ваша задача», — инструктировала муниципальных чиновников Елена Семенова.

Представители местных администраций сошлись во мнении, что в сжатые сроки мобилизовать большое количество людей будет проблематично. «Даже на праймериз собирать надо меньше», — между делом заметила чиновница из ковровской мэрии. Какие санкции ждут область за невыполнение разнарядки Минстроя директор департамента ЖКХ Елена Семенова не уточнила, но можно предположить, что регион в будущем лишится части финансовой поддержки.

Очевидной связи между голосованием за проекты благоустройства и выборами в Госдуму, которые запланированы на сентябрь 2021 года, Елена Семенова не провела. Тем не менее она напомнила, что три года назад, во время президентской избирательной кампании некоторые муниципалитеты, в частности, Вязники, в единый день голосования опрашивали жителей на тему того, какие места следует обновить в первую очередь.

Тогда, по словам Семеновой, вовлечение горожан было минимальным: «Заходишь в торговый центр, спрашиваешь, знаете ли вы про голосование по проектам благоустройства, а на тебя смотрят, как на умалишенного». В 2021 году все, видимо, должно пройти иначе, хотя предварительная работа, по оценкам директора департамента ЖКХ, пока еще слабая: на конец февраля в СМИ региона появилось всего 26 публикаций на тему предстоящего благоустройства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.