Как чиновники Владимирской области встретят Пасху в режиме самоизоляции

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли коррективы в пасхальные планы владимирских политиков и чиновников. Однако многие все равно отметят христианский праздник, пусть и в дистанционном формате
Новости Автор: 17 апреля 2020, 14:40 59 6766

Угроза распространения коронавируса вынудила Роспотребнадзор вводить строгие ограничения на проведение религиозных мероприятий. Пасхальные богослужения 19 апреля пройдут за закрытыми дверями, освящать куличи разрешили дома, а встреча благодатного огня пройдет при минимальном количестве наблюдателей.

Чтобы соблюсти меры предосторожности, высшему руководству Владимирской области и главам муниципалитетов, по традиции встречающим Пасху в церквях, пришлось поменять планы.

IMG_9737я.jpg

Губернатор Владимир Сипягин встретит Пасху дома в кругу семьи. Он «будет участвовать в богослужении дистанционно», наблюдая за видеотрансляцией областного телеканала, рассказала Зебра ТВ пресс-секретарь главы региона Ольга Петрова. Перед этим Сипягин проведет заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, добавила пресс-секретарь губернатора.

XIII-6379.jpg

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев в 2019 году участвовал в пасхальной службе в храме в честь Воскресения Христова в Заклязьменском районе Владимира. На этот раз Владимир Киселев планирует встретить Пасху дома с супругой и детьми. «В четверг, традиционно, жена Татьяна красила куриные яйца. А в воскресенье планируется праздничный обед», — пояснила Зебра ТВ пресс-секретарь спикера областного парламента Юлия Кузнецова.

XIX-7610.jpg

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин проведет пасхальные праздники «в рабочем режиме», как и другие руководители мэрии Владимира, сообщил Зебра ТВ начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

XIV-1537.jpg

Мэр Мурома Евгений Рычков, который традиционно встречал Пасху в Спасо-Преображенском мужском монастыре, на праздник в 2020 году останется дома. Он рекомендует горожанам также соблюдать меры предосторожности. По словам Рычкова, в ночь с 18 на 19 апреля рядом с муромскими храмами будут дежурить сотрудники мэрии. Они будут следить за соблюдением правил безопасности, предпринятыми из-за пандемии коронавируса.

XVI-5525.jpg

Глава администрации Собинского района Александр Разов заявил Зебра ТВ, что планирует праздновать Пасху «в соответствии с распоряжениями президента и Роспотребнадзора».

Tihon.jpg

Митрополит Тихон в ночь на 19 апреля проведет праздничную службу в церкви Рождества Христова владимирского Рождественского монастыря. Выбор места для пасхального богослужения в 2020 году продиктован несколькими обстоятельствами, объясняют источники Зебра ТВ во Владимиро-Суздальской епархии. Успенский собор находится в оперативном управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поэтому он закрыт для посещения, как и другие музейные объекты. Кроме того, церковь Рождества Христова достаточно просторна; оттуда удобнее вести онлайн-трансляцию для областного ТВ.

Праздничная служба, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, пройдет за закрытыми дверями, но если верующие все-таки придут, выгонять их не будут. В епархии не ожидают наплыва людей на Пасху: после призывов Священного синода Русской православной церкви оставаться дома, количество прихожан в храмах уменьшилось в разы, рассказал собеседник редакции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате