Капитальный ремонт железнодорожного вокзала города Владимира начнется в 2025 году. Об этом губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил со ссылкой на ОАО «РЖД» во время пресс-конференции 27 августа. Глава региона признался, что ему «как-то это уже тоже не нравится». Транспортная компания минимум два раза откладывала старт работ, несмотря на то, что связана обязательствами, и Авдеев пообещал при случае «это напомнить»:
«К сожалению, наши партнеры из РЖД хоть и обещали приступить к реконструкции железнодорожного вокзала, но так и не приступили. У них, правда, эти обязательства есть, как раз по указу 2015 года по подготовке к 1000-летию [Суздаля], поэтому мы им это напомним. Но вроде они говорят [про] 2025 год. Как-то мне это уже тоже не нравится. Хотелось бы, чтобы они тоже вокзал начали реконструировать внутри.
РЖД хотя бы пускай свое сделают. Я хотел бы, чтобы они все, что обещали, закончили. У нас еще оргкомитет не закончился по Суздалю. Более того, мы сейчас перешли в следующий оргкомитет — по подготовке к 60-летию „Золотого кольца“ к 2027 году. Этот пункт перейдет туда. Поэтому мы добьемся, чтобы там эскалатор был, и в порядок привели сам вокзал. Это задача самого РЖД. Это было в поручении 2015 года».
![SKRVC0023-3351.jpg](/upload/medialibrary/826/qwgau5qzxdis0x7dnikcue6gclyv9mn3/SKRVC0023-3351.jpg)
Подготовка к капитальному ремонту железнодорожного вокзала города Владимира началась в 2017 году. К работам приступили спустя два года: в здании обновили окна и туалеты. В 2020 году ОАО «РЖД» показали предпроектное решение по обновлению фасадов вокзала: белокаменную облицовку предложили заменить плитами из армированного керамогранита. Урбанисты и градозащитники выступили против. Вскоре началась пандемия коронавируса, и проект поставили на паузу.
![Подпись видео Подпись видео](/upload/resize_cache/iblock/482/3vnhzfjwslwr37tuqssxap200ujl5upz/1045_675_1/IMG_7428.jpeg)
В последние дни 2021 года Александр Авдеев собрал совещание, где впервые была озвучена идея объединить железнодорожный вокзал, автовокзал и площадь между ними в единый транспортно-пересадочный узел. Через некоторое время глава города Владимира Андрей Шохин обозначил срок капитального ремонта — 2023 год. Работы хотели завершить до начала 1000-летия Суздаля, так как власти ждали «огромное количество людей», в том числе высокопоставленных.
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/545/w4dikhzbv2miid1vtuqdi2z0q7d6247p/SKRVC0010-0806.jpg)
Летом 2022 года рабочие сняли часть оригинальной облицовки в юго-западном углу вокзала и установили вместо нее несколько керамогранитных секций. В сентябре того же года руководство филиала ОАО «РЖД» — Горьковской железной дороги еще раз подтвердило, что здание вот-вот закроют на капитальный ремонт. Планы поменяли, потому что в ноябре активисты, выступавшие против керамогранитных фасадов, предложили признать здание вокзала памятником.
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/a8e/po4jk1uvj4uoi7hpyhnajzs5aumvruo0/IMG_7464.jpg)
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/610/i1ay5thauhgbw5oon0qitnby5eu3yzqs/IMG_7480.jpg)
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/d0f/phu21uoziv5ujd0dgg2wllt00yvgrpiq/IMG_7495.jpg)
Рассмотрение заявки заняло четыре месяца. Пока Инспекция госохраны объектов культурного наследия Владимирской области изучала обоснования градозащитников, урбанисты запустили кампанию за сохранение нынешней облицовки, а архитектор Сергей Чобан и директор Государственного музея архитектуры Елизавета Лихачева опубликовали открытое письмо в защиту владимирского вокзала и всей архитектуры советского модернизма. Письмо подписали 6 тысяч человек.
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/35e/ybgs8mw11l11ctty9bp4b0q48t14j4yx/IMG_7500.jpg)
Несмотря на то, что научно-экспертный совет при Инспекции по госохране памятников не стал включать здание вокзала в реестр объектов культурного наследия, активисты частично добились своего: в ОАО «РЖД» пообещали в некоторых местах сохранить оригинальную белокаменную отделку. Весной 2023 года проект капитального ремонта вокзала отправили на доработку, а осенью, если верить официальным источникам, — на государственную экспертизу.
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/df5/iv6milvz042npcdr16v3bayte07ag2lv/IMG_7511.jpg)
Тогда же Александр Авдеев признал, что в ОАО «РЖД» «подзатянули» с капитальным ремонтом вокзала и назвал новую дату начала работ — 2024 год. Одновременно с обновлением вокзала в государственной транспортной компании хотели изменить облик привокзальной площади. Предпроектные решения получились спорными: в РЖД предложили, например, вынести на улицу досмотровую зону и огородить ее высоким забором. Областным властям идея не понравилась.
![Подпись видео Подпись видео](/upload/medialibrary/6e6/fe1l6yxgq3745jnjckfmadtgyx0b3cx9/photo_2022-12-07_17-14-38%20(2).jpg)
«По привокзальной площади есть уже [новый] дизайн-концепт, есть понимание, какие сети переносить, есть понимание, что делать с троллейбусом, движением автобусов, приведение в порядок улицы Вокзальной. Есть частный партнер, который развивает пространство по улице Вокзальной, бывшее хозяйство РЖД. Я надеюсь, мы уже в этом [2024] году отдельным этапом приступим [к реконструкции привокзальной площади]. <...>
Был дизайн-концепт, который делали РЖД, с выносом зон безопасности, с забором на площади. Мы от этого отказались. Будет другое пространство сделано, такое, комбинированное: и для машин, для автобусов, для троллейбусов и для людей. В сентябре, когда выйдем на первые работы, презентуем концепт привокзальной площади и Вокзальной улицы», — сказал губернатор Владимирской области на пресс-конференции 27 августа.
Для начала, по словам Александра Авдеева, рабочие будут переносить коммуникации — «убирать под землю все, что нужно убирать». По сути, как отметил глава региона, власти уже приступили к реконструкции территории вокруг вокзалов, а именно «фасад одного дома страшненького привели в порядок». Авдеев также анонсировал «перенос детской площадки, бульварное пространство, освещение нормальное», отметив, что «там прилично в общем-то» будет.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.