Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 06:35

Застройщики вспомнили о репутации

В суде по делу экс-вице-губернатора Хвостова застройщики Шамов и Замбин попросили удалить прессу на время оглашения записей их телефонных разговоров
9 Октября 2018, 15:18 20 7138

Дальнейшее оглашение записей телефонных переговоров фигурантов уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размере, пройдёт в закрытом от прессы режиме. Судебное разбирательство по данному делу проходит в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина.

XII-4438.jpg Дмитрий Хвостов
IMG_4623.jpg Дмитрий Каюшкин

На заседании 9 октября суд удовлетворил ходатайство свидетелей Александра Шамова и Андрея Замбина о закрытии процесса на время оглашения записей их телефонных переговоров, сделанных сотрудниками УФСБ по Владимирской области на стадии следствия.

Напомним, экс-вице-губернатору Дмитрию Хвостову инкриминируют четыре эпизода получения взяток от владимирских застройщиков. В двух из них фигурирует владелец строительных компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александр Шамов, который, как он сам ранее показал в суде, в 2014-2016 годах через посредников передал Хвостову около 18 миллионов рублей за оказание воздействия на должностных лиц администраций города Владимира и округа Муром с целью принятия решений в пользу его предприятий.

Бывший соучредитель ООО «Комплекс-Строй» Андрей Замбин в суде показывал, что весной 2014 года через посредника передал Дмитрию Хвостову 2,2 миллиона рублей за содействие при решении его проблем с администрацией областного центра по осуществлению строительной деятельности. Отметим, что в своих показаниях Замбин упоминал ещё и о взятке Хвостову в размере 10 миллионов рублей, но этот эпизод в обвинительное заключение по рассматриваемому уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области почему-то не вошёл.

Осенью 2016 года в отношении Александра Шамова и Андрея Замбина были возбуждены уголовные дела за дачу взяток, но, учитывая написанные ими явки с повинной, их преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям, и в настоящее время по делу Хвостова они проходят в качестве свидетелей.

9 октября Шамов и Замбин явились в суд с ходатайствами о закрытии процесса от СМИ на время продолжения оглашения записей телефонных переговоров. Оба сослались на то, что эти разговоры содержат информацию, касающуюся их частной жизни, не имеющей отношения к рассматриваемому делу, а также на то, что предание этих материалов огласке наносит урон их деловой репутации.

photo_2018-10-09_13-23-18.jpg Александр Шамов

Вот, что в суде заявил Александр Шамов:

«Я хотел бы попросить, в виду того, что вот это, что оглашается — разговоры, переписки имеют, собственно, частный характер, больше не оглашать, потому что это — удар по репутации, и так далее, и к делу не относится в большинстве своём. Просьба провести это в закрытом режиме».
photo_2018-10-09_13-23-16.jpg Андрей Замбин

Андрей Замбин выступил с похожим заявлением:

«Ваша честь, хотел бы сделать заявление по поводу [того], что сейчас оглашаются телефонные переговоры, в которых может содержаться информация личного характера, и нанести вред [мне и моему бизнесу], и не касается данного уголовного дела. Просьба в закрытом режиме исследовать данные телефонные переговоры. Также может пострадать [моя] деловая репутация».
XII-4486.jpg Виктор Антипов

Начальник Второго отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Виктор Антипов поддержал ходатайство застройщиков, так как большая часть сведений, содержащихся в телефонных разговорах не имеет отношения к рассматриваемому уголовному делу:

«Ваша честь, такая ситуация, [связанная с частичным закрытием судебного процесса] предусмотрена положениями статьи 241 УПК Российской Федерации. Да, действительно разговоры записываются все, которые происходят, и лишь их часть, может быть, даже небольшая, имеет отношение к уголовному делу. Поэтому, с учётом заявленных ходатайств и изложенного мнения обоих свидетелей, прошу закрыть судебное заседание на время исследования тех документов, которые содержат записи телефонных разговоров, в том числе, Шамова и Замбина».
XII-4559.jpg Сергей Михайлов

Адвокат Дмитрия Хвостова Сергей Михайлов высказал возражение относительно ходатайств свидетелей, так как закрытие части процесса от СМИ противоречит принципу публичности осуществления правосудия:

«Изначально данный процесс является открытым, никаких данных, касающихся состояния здоровья Шамова и Замбина не оглашалось; никакой информации, касающейся каких-то там счетов или ещё какой-то закрытой информации, конфиденциальной, личного характера также здесь не оглашалось. Всё то, что представляется, является доказательствами стороны обвинения. Если большая часть, половина разговоров, которые представляет государственное обвинение, не относятся к уголовному делу, то для меня остаётся загадкой, почему это является доказательствами вины Хвостова. На основании изложенного, Ваша честь, я считаю, что изменение хода процесса, превращение его в закрытый, нарушит принцип публичности рассмотрения данного уголовного дела по существу. И сторона защиты, в целях обеспечения той же открытости и публичности данного процесса, настаивает на том, чтобы пресса присутствовала и далее при рассмотрении данного уголовного дела, и против, естественно, мнения прокурора также я возражаю. И, соответственно, по существу данных заявлений также высказываю возражение».
IMG_1604.jpg Дмитрий Хвостов

Подсудимый Дмитрий Хвостов поддержал позицию своего защитника, так как, по его мнению, общественность должна иметь максимально полное представление о том, что происходит в судебном процессе по делу в отношении него:

«Здесь нет никаких секретов, пусть [все] знают, что происходит по этому уголовному делу. В тех разговорах у нас нет никакого там секрета, что мы разглашаем. Здесь обычные, рабочие все вопросы, и пусть знают и пресса, и люди, что вообще происходит по этому уголовному делу. Я поддерживаю свою защиту - считаю, что как [заседание] было открытым, так [пусть] и остаётся открытым».
XII-4568.jpg Дмитрий Каюшкин

Судья Ленинского районного суда Дмитрий Каюшкин удовлетворил ходатайства Александра Шамова и Андрея Замбина, сославшись на то, что уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации позволяет частично сделать судебное разбирательство закрытым, в случае если свидетели не дают согласие на оглашение записей их разговоров, в которых содержится частная информация. Дальнейшее прослушивание телефонных переговоров фигурантов уголовного дела в отношении Дмитрия Хвостова пройдёт без прессы. При этом представители СМИ смогут присутствовать на допросах свидетелей, которые продолжатся уже завтра, 10 октября.

Напомним, 24 июня 2017 года, при продлении срока содержания Дмитрия Хвостова под стражей, адвокаты бывшего заместителя губернатора просили Фрунзенский районный суд города Владимира удалить представителей СМИ из зала заседаний «дабы фактура при них не оглашалась». Судья Юлия Мальцева в удовлетворении данного ходатайства отказала.

Дмитрий Анатольевич Хвостов был назначен заместителем губернатора Владимирской области по строительству 3 марта 2014 года. Эта должность в структуре обладминистрации под руководством Светланы Орловой появилась менее, чем за месяц до назначения на неё Хвостова. В сферу полномочий вице-губернатора вошли контроль и координация работы департамента строительства и архитектуры, инспекции государственного строительного надзора, департамента лесного хозяйства и госинспекции по охране и использованию животного мира. Примечательно, что часть функционала для Хвостова (лесное хозяйство и госохотинспекция) забрали у тогдашнего первого заместителя губернатора по промышленности и экономической политике Алексея Марченко, а всё, что касается стройки было «изъято» у первого вице-губернатора по строительству и развитию инфраструктуры Алексея Конышева. С 2014 года эта должность называется «заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики»; в настоящее время её занимает Лидия Смолина.

Об увольнении Дмитрия Хвостова стало известно 20 сентября 2016 года. Спустя месяц с небольшим он был задержан в Краснодаре по подозрению в получении взяток, и с тех пор находится под арестом. В ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении экс-чиновника выяснилось, что он предчувствовал свой арест ещё перед тем, как покинуть Белый дом.

Бывшая начальница Дмитрия Хвостова, представитель «Единой России» Светлана Орлова руководила 33-им регионом с 25 марта 2013 года. 23 сентября, по результатам голосования во втором туре, губернатором Владимирской области был избран кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. 8 октября он официально вступил в должность.