Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:31

Хвостову могут дать 14 лет строгого режима

Государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему вице-губернатору Дмитрию Хвостову, обвиняемому в получении взяток, наказание в виде 14 лет колонии строгого режима и штраф, превышающий 1 миллиард рублей
7 Ноября 2018, 13:37 26 6079

Разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова проходит в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина.

XII-4534.jpg Дмитрий Каюшкин

Начальник Второго отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры России Виктор Антипов в ходе прений сторон по уголовному делу в отношении Хвостова потребовал назначить подсудимому наказание в виде 14 лет колонии строгого режима со штрафом в 60-кратном размере общей суммы полученных экс-вице-губернатором от застройщиков взяток, а также запрет на осуществление некоторых видов деятельности на 13 лет, - передает из зала суда редактор Зебра ТВ Петр Фокин.

XII-4392.jpg Виктор Антипов

«Вместо того, чтобы использовать свои полномочия на благо жителей Владимирской области, Хвостов использовал их в своих интересах, став удельным князьком, барином. Как он использовал свои контрольно-надзорные функции, видно из показаний глав местного самоуправления в суде.

Личность Хвостова раскрывается не через характеристики, представленные в материалах дела, а через его стиль общения с подчиненными», - заявил Виктор Антипов в ходе прения сторон.

Гособвинитель заявил, что вина Хвостова доказана в полном объёме, и деяния экс-вице-губернатора по строительству были квалифицированы правильно. По словам Антипова, причина действий Хвостова кроется в его уверенности в безнаказанности и отсутствии контроля со стороны вышестоящего руководителя. В ходе прений гособвинитель выразил уверенность, что если бы Хвостова контролировали «сверху», этих преступных деяний не было бы.

Виктор Антипов подверг сомнению положительные характеристики Хвостова, представленные в материалах дела, предположив, что участковый полицейский по месту жительства Хвостова обвиняемого «никогда в глаза не видел».

Учитывая общественную опасность содеянного Хвостовым, Антипов заявил в ходе прений, что справедливым было бы назначить подсудимому наказание путем частичного сложения наказаний по всем четырем эпизодам преступной деятельности с отбыванием в колонии строгого режима:

  • по эпизоду с застройщиком Шамовым со взяткой за детский сад в микрорайоне «Веризино» гособвинитель потребовал 8 лет колонии строгого режима и штраф в 30-кратном размере взятки;

  • по эпизоду с перечислением Шамовым взяток Хвостову на протяжении двух лет — 10 лет колонии строгого режима и штраф в 50-кратном размере суммы взятки;

  • по эпизоду с застройщиком Замбиным — прокурор запросил 8 лет колонии строгого режима и штраф в виде 30-кратного размера суммы взятки;

  • по эпизоду с застройщиком Андреевым - 9 лет колонии строгого режима и штраф в виде 30-кратного размера суммы взятки.

В итоге, путем частичного сложения наказаний, прокурор потребовал для Хвостова наказание в виде 14 лет колонии строгого режима со штрафом в 60-кратном размере от общей суммы взяток. Общий размер взяток, полученных Хвостовым от застройщиков, превышает 20 миллионов рублей, в 60-кратном размере это сумма вырастает до 1 миллиарда с лишним.

Прокурор предложил рассчитывать срок отбывания наказания для Дмитрия Хвостова с 26 октября 2016 года, то есть, с момента задержания.

На данный момент в судебном заседании назначен перерыв, после этого в рамках судебных прений будет выступать сторона защиты. Сам Дмитрий Хвостов заявил редактору Зебра ТВ Петру Фокину, что прокурор «может запросить, что угодно», а адвокат Сергей Михайлов в иронической манере заявил, что удивлен тем, что «прокурор не запросил электрического стула».

Напомним, экс-вице-губернатору инкриминируют четыре эпизода получения взяток от владимирских застройщиков — владельца компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра Шамова (он, по версии следствия, передал Хвостову порядка 18 миллионов рублей), бывшего соучредителя ООО «Комплекс-Строй» Андрея Замбина (в этом эпизоде речь идёт о 2,2 миллиона рублей) и директора строительной компании «Игротэк» Алексея Андреева, передавшего чиновнику 800 тысяч рублей. Все эти факты имели место в 2014-2016 годах.

XXI-1688.jpg Александр Шамов
XII-4456.jpg Андрей Замбин
IMG_0767.jpg Алексей Андреев

В отношении названных застройщиков были возбуждены уголовные дела за дачу взяток, но впоследствии, в связи с их деятельным раскаянием, дела были прекращены.

XXI-1756.jpg Игорь Козырский
XXI-1774.jpg Наталья Соловьёва

В одном эпизоде с Шамовым посредником в получении взятки Хвостовым выступал тогдашний депутат Законодательного Собрания Сергей Курышев (в настоящее время отбывающий наказание за совершение «пьяного» ДТП со смертельным исходом), во всех остальных - «доверенное лицо» бывшего вице-губернатора Игорь Козырский. Козырский признал свою вину, и в рамках отдельного производства был приговорён к шести годам условно. В деле Хвостова также фигурирует сестра Козырского Наталья Соловьёва — она участвовала в схеме по передаче денег чиновнику от Шамова. Она также признала свою вину и была приговорена к 4 годам условно.

Сам Дмитрий Хвостов заявил, что считает своё дело политическим, и не признал вину ни по одному из предъявленных ему эпизодов.