Киржачский избирком требует по суду отменить регистрацию кандидата от КПРФ за сокрытие сведений о судимости

Территориальная избирательная комиссия Киржачского района Владимирской области обратилась в суд с требованиями отменить регистрацию Сергея Федосеева в качестве кандидата в депутаты Кипревского поселкового Совета от КПРФ. При подаче документов в избирком он скрыл в сведениях о себе информацию о совершении кражи в составе группы лиц по предварительному сговору
Новости Автор: 9 августа 2023, 08:45 2128

Во Владимирской области во второе воскресенье сентября 2023 года в трёхдневном режиме с основным днём голосования 10 сентября пройдут выборы в Законодательное Собрание и в ряд представительных органов местного самоуправления — Советы народных депутатов.

4 августа завершился этап принятия решений о регистрации кандидатов. Но это не значит, что те, кто прошёл «сито» избиркомов, не могут быть лишены регистрации после этой даты по, как говорят в правоохранительных органах, «вновь открывшимся обстоятельствам». Дело в том, что в пакет документов от потенциальных народных избранников входят сведения об отсутствии (наличии) у них судимостей. Впрочем, даже если претенденты на места в представительных органах власти и были ранее судимы, но эти судимости погашены, и они не стали этого скрывать, а сообщили всё как на духу, то это не является препятствием для их допуска к участию в выборах в качестве зарегистрированных кандидатов. Единственное, эта информация может всплыть на информационных стендах о кандидатах на избирательных участках.

Избирательная комиссия Владимирской области действует по принципу «доверяй, но проверяй», и направляет запросы, в данном случае — в органы УМВД, о наличии / отсутствии у кандидатов судимостей. Зачастую выясняется, что поданные гражданами сведения расходятся с реальностью. В таких случаях, если ещё не подошёл момент регистрации, доброжелательно настроенный к участникам предвыборной гонки облизбирком предлагает кандидатам (или выдвинувших им партиям) уточнить сведения об их криминальном прошлом, чтобы не возникло проблем с регистрацией. Как правило, в большинстве случаев это помогает устранить недоразумения. Но в этом году к организатору выборов прислушались не все.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев сообщил, что в текущем предвыборном цикле выяснилось, что 14 кандидатов на выборах всех уровней не указали сведений о судимости. Минаев пояснил Зебра ТВ, что из этой группы 8 человек выдвинуты региональным отделением КПРФ, 3 — ЛДПР, 2 - «Единой России», 1 - «Справедливой России».

И только один из 14 - выдвиженец от КПРФ в депутаты Кипревского сельского поселения Киржачского района Сергей Федосеев - отклонил предложения избиркома в мирном порядке уточнить сведения о его судимостях, что является поводом для принятия решения об отказе в регистрации. Но так как Федосеев уже был зарегистрирован, то сокрытие сведений о судимости является основанием для отмены регистрации по суду. Что и было сделано Территориальной избирательной комиссией (ТИК) Киржачского района — соответствующее исковое заявление подано 4 августа ( оно опубликовано на сайте ТИК). В заявлении указано, что Сергей Анатольевич Федосеев в своих документах не стал скрывать наличие в прошлом судимости по статье 158 УК РФ («Кража»), но забыл указать, что его судили по пункту «а» части 2 данной статьи, который указывает, что преступление было совершено «группой лиц по предварительному сговору». Но по закону даже частичное сокрытие информации о судимости является основанием для отмены регистрации кандидата.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев пояснил Зебра ТВ, что все споры во время избирательных кампаний суды рассматривают в пятидневный срок (то есть, решение может быть вынесено до 9 августа включительно), и сложившаяся практика — в пользу избирательных комиссий.

Отметим, что Сергей Анатольевич Федосеев в настоящее время является депутатом Киржачского районного Совета по одномандатному округу №13. Целому ряду руководителей — от председателя местного избиркома до председателя действующего созыва Киржачского райсовета Андрея Доброхотова - можно задать вопрос, а что он указывал в сведениях о своих судимостях, когда ранее баллотировался в данный представительный орган местного самоуправления?

Но, справедливости ради, стоит отметить, что даже если Федосеев и скрыл часть судимости при избрании в Киржачский райсовет, то он в то время закона не нарушил. Дело в том, что норма, по которой следует отказ в регистрации кандидатом в депутаты за подобные деяния (или отмена регистрации), действует только с мая 2023 года, когда данный пробел в правоприменении был разъяснён определением Верховного суда.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.