Команда губернатора Сипягина просит прокуратуру проверить муниципалов на исполнение контрактов по нацпроектам

Администрация Владимирской области считает успешной реализацию национальных проектов в регионе в прошлом году. А причиной отставания по ряду проектов в Белом доме называют недостаточный контроль со стороны муниципальных властей
Новости Автор: 15 Января, 10:26 9 4595

Власти Владимирской области просят прокуроров оценить, как муниципалитеты контролируют исполнение контрактов по нацпроектам. При этом общее выполнение нацпроектов в 2020 году владимирский Белый дом считает успешным.

Во Владимирской области реализуется 51 региональный проект в рамках 11 национальных проектов по направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда» и «Экономический рост». По оценке обладминистрации, на реализацию всех нацпроектов по состоянию на 1 января 2021 года было израсходовано 90% выделенных денег - 9 миллиардов 844 миллиона рублей. В Белом доме отмечают, что по ряду причин, в том числе из-за коронавируса, в часть проектов вносились коррективы, но при этом все целевые показатели регион выполнил в полном объёме.

Какие именно проекты, на которые выделялись федеральные, областные и муниципальные средства, были скорректированы и в каком объеме — Белый дом не уточняет. Можно предположить, что речь, в частности, идет о строительстве ФАПов и амбулаторий в сельской местности — в обладминистрации уже признали, что ряд объектов сельской медицины не успели достроить.

Частичное невыполнение нацпроектов в администрации Владимирской области склонны связывать со слабым контролем на местах:

«Среди субъективных причин точечного неосвоения финансовых средств – недостаточный контроль со стороны заказчиков-муниципалитетов за своевременным проведением конкурсных процедур и исполнением госконтрактов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках нацпроектов».

Губернатор Сипягин попросил надзорные органы проверить отстающие города и районы:

«Прошу подключиться к этому вопросу областную прокуратуру и Ассоциацию муниципальных образований Владимирской области. Сроки контрактации должны соблюдаться строжайшим образом, а муниципалитет должен следить за выполнением работ так же дотошно, как это делают областные департаменты! При этом главам на местах нужно чётко понимать свою ответственность, в первую очередь – перед людьми, которые недополучат новые социально важные объекты или услуги. Потому что вовремя не расторгованные средства будут перераспределяться более расторопным и усердным территориям».

Белый дом информирует о проектах, где область продвигается с опережением поставленных планов — по оценке обладминистрации, это «Культура», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды».

«Несмотря на трудности, Владимирской области удалось сохранить темпы жилищного строительства. В 2020 году введено в эксплуатацию 726 тыс. кв. метров, что составило 104% к плану. В ЦФО наш регион занимает 6 место по количеству выданных ипотечных жилищных кредитов и 8 место – по объёмам выдачи в денежном выражении.

Наша область идёт с опережением плана по устойчивому сокращению непригодного для проживания жилищного фонда. На сегодняшний день соответствующий федеральный проект по расселяемой площади выполнен на 196%, а в части переселяемых граждан – на 242%: свои жилищные условия улучшили более 1720 человек. Согласно рейтингу регионов, составленному Минстроем России, по реализации мероприятий по переселению граждан Владимирская область находится на 17 месте.

Наша область заняла 5 место среди регионов ЦФО по объёму восстановления лесов. Благодаря нацпроекту "Экология" проведены работы на площади 5,6 тыс. га, что составило 104% к плану. К слову, лесовосстановительные работы в регионе обеспечиваются собственным посадочным материалом», - сообщает владимирский Белый дом об успехах в реализации нацпроектов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.