У главы города Владимир Андрея Шохина появятся советники

Институт советников, в который войдут «состоявшиеся профессионалы», поможет решить отраслевые проблемы столицы Владимирской области, так как чиновники, как правило, заняты рутиной, а «свежего, не ангажированного взгляда» порой не хватает
Новости Автор: 8 Октября, 07:53 36 4210

Глава города Владимира Андрей Шохин объявил о создании института своих советников. Они помогут градоначальнику «решать конкретные отраслевые задачи, отрабатывать аналитику, предлагать варианты решений и сообщать о возможных позитивных и негативных последствиях».

Советниками главы города должны стать, как ожидается, «состоявшиеся профессионалы, которые хорошо знают городские проблемы и готовы предлагать конкретные решения». Они нужны, потому что «обычные чиновники, как правило, перегружены текущей рутиной», а «свежего, не ангажированного взгляда» часто не хватает.

Институт советников не заменит членов городской Общественной палаты и Совета старейшин, подчеркивают в пресс-службе мэрии Владимира. Будет ли эта должность оплачиваемой, в Оранжевом доме пока не определились, но заранее оговариваются, что «ставка будет скромной — на уровне штатного консультанта»:

«Андрей Шохин особо подчеркнул, что статус советника — не синекура. Он не намерен мотивировать назначения на этот пост политически или по принципу „надо пристроить хорошего человека“. Советник должен реально помогать главе в выработке обоснованных и максимально эффективных решений и лично отвечать за их исполнение вместе с профильными руководителями мэрии».

Предварительно, у главы города Владимира будет около 10 советников по вопросам ЖКХ, социальной политики, архитектуры и строительства, образования, спорта, молодёжной политики, общественных институтов, транспорта и организации дорожного движения.

Как рассказал Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, Андрей Шохин пока ждет предложений по кандидатам в советники от депутатов горсовета. Глава города надеется, что советники приступят к работе со следующей недели и примут участие в формировании бюджета на 2021 год.

Власти столицы Владимирской области подчеркивают, что «институт советников первых лиц исполнительной власти хорошо зарекомендовал себя в разных городах и регионах нашей страны». Например, в Ивановской области не без участия советника губернатора в региональном центре начались преобразования городской среды по стандартам современной урбанистики.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.