Почему Шохин доверил осуждённому за мошенничество Аручиди управлять городскими проектами?

Сити-менеджер города Владимира заявил, что при назначении осуждённого за мошенничество Антона Аручиди начальником управления городскими проектами, он руководствовался его профессионализмом
Новости Автор: 28 августа 2019, 13:30 17 8887

При принятии кадровых решений глава администрации города Владимира Андрей Шохин во главу угла ставит профессионализм. Такое, на первый взгляд, банальное заявление сити-менеджер сделал в интервью редакции Зебра ТВ, отвечая на вопрос о назначении осуждённого за мошенничество Антона Аручиди на должность начальника управления городскими проектами.

Шохина спросили, является ли для властей столицы Владимирской области трудоустройство людей с сомнительной репутацией правилом, или история с Аручиди, скорее, исключение. Сити-менеджер пояснил, что Антон Аручиди отбыл наказание, нанесённый ущерб возместил, и препятствий для его трудоустройства не было:

«Знаете, на самом деле я всегда ставил во главу профессионализм. То, что вы говорите — “человек с сомнительной репутацией”, ещё что-то... Человек за своё совершённое действие получил наказание, он был условно осуждён и получил условный срок, который был снят, снята судимость, и он даже не при снятой судимости по сути дела мог работать, потому что судом не было назначено ограничение».

Сити-менеджера спросили, а как же быть с моральной стороной вопроса? Шохин ответил, что мораль в этой истории — не главное:

«Тут не с моральной точки зрения [надо рассматривать ситуацию]. Вот смотрите: например, завтра кто-то из вас попал в любую ситуацию... Вы знаете, жизнь — она такая. Причём те действия, о которых мы говорили, совершённые Антоном, они были сделаны до его работы в администрации города... Вы понимаете, человек осознал всё, всё вернул в город, сказал, что “да, такое было там”, к примеру, и после этого условный срок его закончился, и я считаю, что для меня профессионализм важен человека. Или вы считаете, что человека нужно навсегда забыть? Ну, странный подход у вас... То есть, по вашему мнению, все люди, которые отбыли наказание, про них надо забыть, и чтобы они больше нигде не работали? Всё? Это — люди, на которых поставлен крест?».

Напомним, в марте 2016 года, когда в отношении Антона Аручиди завели уголовное дело, он работал директором муниципального бюджетного учреждения «Владстройзаказчик». Это предприятие не входит в структуру администрации города, но всё равно подчинялось сити-менеджеру Андрею Шохину.

Аручиди вменяли 3 эпизода мошенничества в особо крупном размере и 1 покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, используя поддельные документы и доверенности, Антон Аручиди в 2011-2012 годах (он тогда ещё не был директором «Владстройзаказчика») вводил в заблуждение сотрудников управления Росимущества и проворачивал сделки с земельными участками.

Аручиди незаконно завладел правом собственности на 3 земельных участка во Владимире:

  • стоимостью 9,3 миллиона рублей - в микрорайоне «Турбаза Ладога»;

  • стоимостью 1,8 миллиона рублей - в микрорайоне Рахманов перевоз;

  • стоимостью 3,3 миллиона рублей - на улице Горный проезд.

Ещё одну незаконную сделку на приобретение права на участок площадью 8,5 тысячи «квадратов» и стоимостью 58 миллионов рублей в районе проспекта Строителей-улицы Мира полиция пресекла.

На первом же судебном заседании Аручиди признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении материалов дела в особом порядке (то есть, без исследования доказательств и допроса свидетелей), которое было судом удовлетворено. Государственное обвинение потребовало назначить Антону Аручиди наказание в виде 4 лет реального лишения свободы, штрафа в 500 тысяч рублей и запрета на замещение должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях и предприятиях на 3 года.

Аручиди ходатайствовал об условном наказании в силу того, что он возместил ущерб, а также попросил суд учесть наличие у него троих малолетних детей.

В итоге Октябрьский районный суд города Владимира приговорил Антона Аручиди к 4,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 900 тысяч рублей без наложения запрета на замещение отдельных должностей.

Аручиди уволился с должности директора МБУ «Владстройзаказчик» 21 декабря 2016 года, через 2 дня после оглашения приговора.

В апреле 2019 года власти столицы Владимирской области официально объявили о назначении Антона Аручиди начальником новой структуры — управления городскими проектами администрации города Владимира. За месяц до этого сити-менеджером Андреем Шохиным было принято решение о ликвидации «Владстройзаказчика» с возложением его функционала на управление городскими проектами. То есть, Аручиди снова возглавил структуру, которая будет контролировать все финансовые потоки, направляемые на строительство школ, детских садов и других объектов, благоустройство общественных пространств.

Зебра ТВ попыталась выяснить у Андрея Шохина общие принципы кадровой политики в администрации города Владимира. Сити-менеджер повторил, что старается подбирать на работу профессионалов. Ему возразили, что профессионализм его подчинённых оценить трудно, так как деятельность большинства из них не видна. Шохин сказала, что задача прессы не оценивать профпригодность чиновников, а информировать общественность о том, что происходит. При этом он заявил, что глобальных кадровых проблем в администрации города Владимира нет, но по некоторым отдельным направлениям — есть:

«У нас нет проблем с управленческими кадрами. Вы видите, что в какой-то отрасли работают непрофессионалы?.. Вы не можете оценить их профессионализм, это совсем другое. У вас чуть-чуть другая задача. Вам и не надо оценивать степень профессионализма архитектуры. В моём понимании, у вас задача описать ситуацию; показать где-то, на ваш взгляд, на недостатки или ещё что-то, но вы же не профессионалы в кадровой политике... У нас с таким же успехом можно получать информацию от населения: “У вас нет профессионалов, давайте их уберём, поставим других...”. Всё-таки здесь надо, в моём понимании, судить по результату; если есть результат и он достигается, то тогда эта команда профессиональная. Если нет результата, то здесь в первую очередь вопрос ко мне: “Андрей Станиславович, вы не сумели подобрать профессиональную команду — у вас вот это звено проседает”. Я могу сразу сказать: я постоянно с нашими транспортниками [отделом транспорта и связи администрации города Владимира]. Там было звено, там [на должности руководителя Олег Орехов] мучился-мучился, мучился-мучился... В конечном итоге, пришлось [вернуть бывшего начальника отдела Юрия Иванова] обратно [на это место]. [Это к тому, что] вот вы говорите, “передвигаете” [чиновников] - убрали одного и взяли обратно [старого]. А нет транспортников [в принципе]... Их никто не готовит, к сожалению — никакие институты. Мы молодёжь сейчас пытаемся подтянуть [на работу], особенно по архитектурному направлению, по журналистике сейчас наберём молодёжь. Есть [в некоторых отраслях кадровые проблемы]. Город далеко не идеален - всё равно [возникает] куча вопросов, куча проблем».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате