Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин может покинуть свой пост

Главный судья Владимирской области Александр Малышкин может перебраться в соседнюю Ивановскую область на аналогичную должность — через неделю кандидатуру Александра Малышкина рассмотрит в Москве Высшая квалификационная коллегия судей России
Новости Автор: 20 января 2020, 14:02 19 7972

Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин подал заявление на должность председателя Ивановского областного суда. Эту информацию Зебра ТВ подтвердили в главном суде Владимирской области. Заседание Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором рассмотрят кандидатуру Александра Малышкина, запланировано на 27 января.

Должность председателя Ивановского областного суда стала вакантной в октябре 2019 года, когда истек второй 6-летний срок полномочий Валентина Уланова, возглавлявшего суд Ивановской области с 2008 года.

Александр Малышкин, претендующий на пост главного судьи Ивановской области, является председателем Владимирского областного тоже уже второй 6-летний срок, но его полномочия истекают только в 2021 году.

Возможно, Александр Малышкин не стал дожидаться, когда закончатся его полномочия во Владимирской области, и решил перейти на аналогичную должность в соседней Ивановской области.

С 2009 года, когда Александр Малышкин был назначен председателем Владимирского областного суда, судейское сообщество 33 региона не сотрясали громкие скандалы — в публичном пространстве не появлялись претензии к выносимым судьям приговорам, а сами судьи не фигурировали в неприглядных историях, как в ряде других регионов. Исключение - дело судьи Хохловой, которую отправили на 9 лет за решетку за взятки. 

Единственным эксцессом за время 11-летнего руководства Владимирским областным судом Александром Малышкиным можно назвать странное заявление губернатора Светланы Орловой, сделанное летом 2017 года, о том, что какие-то неназванные заговорщики собираются на квартире у Малышкина и обсуждают, как снять ее с должности. Но должности губернатора Владимирской области Светлана Орлова лишилась не в результате заговора, а из-за того что осенью 2018 года проиграла во втором туре выборы.

Для справки

В 1987 году Александр Малышкин окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».

В 1987-1988 годах работал стажером Муромского городского суда, а с июня 1988 года - судьей Александровского городского суда Владимирской области.

В 1995 году Малышкин назначен судьей Владимирского областного суда без ограничения срока полномочий.

В 2004 году Александру Малышкину присвоен первый квалификационный класс.

В 2006 году назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.

В 2009 году Александра Малышкина назначили председателем Владимирского областного суда на 6-летний срок полномочий.

В 2015 году полномочия председателя Владимирского областного суда Малышкина продлили на 6-летний срок полномочий повторно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате