Прокуратура возложила на региональное Минприроды ответственность за «мусорный» коллапс в Ковровском районе

Проверка надзорного ведомства показала, что Министерство природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области не контролировало работу регионального оператора «Биотехнологии», а при оценке его деятельности руководствовалось исключительно отчетами самой компании
Новости Автор: 16 мая 2023, 15:31 2685
неубранная контейнерная площадка в Коврове, апрель 2023 года

Министерство природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, как показала проверка прокуратуры, фактически самоустранилось от решения проблем с вывозом отходов в Ковровском районе. Надзорное ведомство потребовало от заместителя губернатора Александра Максимова, курирующего работу Минприроды, устранить выявленные нарушения в работе подчиненных.

Так, по данным прокуратуры, министерство в 2020–2022 годах не проводило никаких проверок регионального «мусорного» оператора «Биотехнологии» — чиновники оценивали деятельность компании исключительно по ее отчетам. Дополнительную информацию — от органов местного самоуправления и инспекции государственного жилищного надзора — ведомство стало собирать только в январе 2023 года.

Специалисты Министерства природопользования и охраны окружающей среды ни разу с 2020 году не оценивали «Биотехнологии» на предмет нарушений, который могли бы привести к лишению статуса регионального оператора. Судя по сообщению пресс-службы прокуратуры Владимирской области, региональное Минприроды абсолютно не контролировало работу компании:

«Сотрудничество с межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям, управлением Роспотребнадзора по области, инспекцией административно-технического надзора области не обеспечено до настоящего времени (сообщение о нарушениях в Минприроды на сайте прокуратуры Владимирской области опубликовано 16 мая 2023 года — прим. ред.).

Только 25 апреля 2023 года министерством [природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области] в прокуратуру области направлено заявление о согласовании внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении ООО „Биотехнологии“, в согласовании которого отказало в связи с ненадлежащим оформлением представленных документов».

Проблемы с вывозом мусора в Ковровском районе начались в апреле 2023 года — после того, как «Биотехнологии», «ввиду неоднократных нарушений условий договора», в одностороннем порядке прекратило работать со своим подрядчиком, компанией «ЭкоГрад». Руководство «ЭкоГрада» в свою очередь утверждало, что на протяжении нескольких месяцев не получало от регоператора денег за свои услуги.

История вызвала широкий общественный резонанс. К решению проблемы подключился губернатор Александр Авдеев: он пригрозил участникам конфликта штрафами, а «Биотехнологиям» — лишение статуса регионального оператора. По факту «мусорного» коллапса УМВД по Владимирской области возбудило уголовное дело, подробности расследования которого не разглашаются.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.