Раздельного сбора отходов во Владимирской области нет: власти надеются, что 1,5 тысячи контейнеров для этого будут куплены за федеральный счет

Региональные власти признали, что во Владимирской области за полтора года так и не систематизировали раздельный сбор мусора в муниципалитетах. Регион запросил на закупку контейнеров в Минприроды 17,6 миллиона рублей
Новости Автор: 11 июня, 12:45 2302

Во владимирском Белом доме под председательством губернатора Владимира Сипягина обсудили «экологическую реформу», касающуюся обращения с отходами и строительства объектов для их обработки. В рабочем совещании, помимо чиновников, участвовали представители регоператоров и мусороперевозчиков «Биотехнологии», «Хартия», «ЭКО-транс» и «ЭкоГрад».

Губернатор Сипягин признал, что раздельный сбор мусора в регионе так и не запущен, поэтому к решению вопроса подключили областные и федеральные ресурсы. Глава региона поручил профильным ведомствам проработать с регоператорами возможность организации в городах региона сети пунктов приёма за деньги вторсырья. Такие пункты, к примеру, сейчас работают в Коврове - туда можно сдать пластик, бумагу, стекло, алюминиевые банки и получить за это небольшие деньги.

«Во-первых, до конца этого года в каждой из трёх зон ответственности регоператоров по обращению с ТКО необходимо построить по одному современному мусоросортировочному комплексу производительностью 40 тысяч тонн в год каждый. Это позволит к концу 2021 года до 30 процентов сократить объём отходов, направляемых на захоронение.

Во-вторых, в области до сих пор массово не запущен раздельный сбор мусора. Мне доложили, что необходима помощь с приобретением контейнеров. По моему поручению в Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлена заявка на их приобретение за счёт средств федерального бюджета в размере 17,6 миллионов рублей. По данным муниципалитетов суммарная потребность в контейнерах на этот год составляет 1500 штук. Такую заявку регион планирует направлять в федеральный центр ежегодно», – сообщил Владимир Сипягин.

Региональные операторы отчитались о строительстве трех мусоросортировочных комплексов. Но судя по отчетам, работы находятся в отрицательной стадии. Так, в Камешковском районе местные власти отказали в размещении мусоросортировки около деревни Новки, альтернативный участок подобрали в районе бывшей свалки близ деревни Тереховицы. Для реализации этого проекта, вроде бы, уже нашли потенциального инвестора.

Чуть бодрее дела обстоят со строительством Центра по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов в Петушинском районе: разработан проект строительства навеса сортировки, согласована смета, подобрано необходимое оборудование. К октябрю 2021 года обещают наладить и сортировку, и размещение отходов.

В Муроме по результатам проведённого аукциона будет заключён договор на аренду земельного участка и разработана документация для проектирования мусоросортировочного комплекса.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.