Региональный сосудистый центр ОКБ получил ангиограф и тренажеры для пациентов с инфарктами и инсультами на 204 млн рублей

До 2025 года во Владимирской области на переоснащение регионального сосудистого и первичных сосудистых центров во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове будет направлено свыше 1,2 млрд рублей
Новости Автор: 23 декабря 2020, 12:21 6 3012

Региональный сосудистый центр при Областной клинической больнице оказывает специализированную и высокотехнологичную медпомощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. В текущем году центр по нацпроекту «Здравоохранение» был оснащен новейшим ангиографом экспертного класса и специальным роботизированным оборудованием для реабилитации больных с инсультами. В рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» из федерального бюджета на их приобретение было выделено 204 млн рублей, сообщает департамент здравоохранения Владимирской области. Болезни системы кровообращения по-прежнему являются главной причиной смертности не только в регионе-33, но и во всей стране.

jZcHmrrFF3U.jpg

Новый ангиографический комплекс с интегрированным модулем для измерения гемодинамических показателей позволяет лечить инсульты и инфаркты, проводить диагностику сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов и конечностей. Этот комплекс заменил изношенный аппарат, приобретенный в 2010 году. Это уже второй ангиограф в областном сосудистом центре. На нем можно проводить широкий диапазон различных манипуляций на сердце и сосудистой системе – до 20 операций в сутки и более 2 тысяч операций в год.

«Половина всех пациентов нашего центра – плановые, и они проходят у нас диагностические исследования. Вторая половина – это те пациенты, у которых нашли патологию во время обследования и они нуждаются в лечении, иногда срочном. Теперь мы имеем возможность сразу после обследования направить человека в операционную и провести операцию в кратчайшие сроки, тем самым спасти ему жизнь. И, конечно, часть пациентов поступает по скорой помощи», – рассказал заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Алексей Усачёв.

Новое оборудование продемонстрировали губернатору Владимиру Сипягину.

В 2020 году в подразделения регионального сосудистого центра и кардиологический диспансер ОКБ поступило и введено в эксплуатацию 69 единиц медицинского оборудования. Всего до конца этого года врачи будут использовать 85 единиц нового оборудования.

Облздрав напоминает, что с ноября в сосудистом центре ОКБ начали проводить курсы восстановительного лечения с помощью роботизированных тренажеров. В течение года реабилитацию в условиях этого подразделения проходит около тысячи пациентов с нарушениями здоровья после инсульта — использование в восстановительном лечении современных тренажеров позволяет уменьшить инвалидизацию таких людей.

Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями «расписана» до конца 2024 года. За шесть лет на приобретение высокотехнологичного оборудования и переоснащение регионального сосудистого и первичных сосудистых центров во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове будет направлено свыше 1,2 млрд рублей. Финансирование предусмотрено из федерального и регионального бюджетов. Центры будут оснащены современными ангиографами, магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ультразвуковыми аппаратами, эндоскопическими стойками, аппаратами искусственной вентиляции легких, операционными микроскопами и другим оборудованием.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.