Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 08:30

Символ административного давления

Глава комиссии Общественного совета при Росреестре заявил, что действия находящегося под следствием вице-губернатора Владимирской области Мазанько - яркий пример давления чиновников на результаты кадастровой оценки
17 Мая 2018, 08:32 7 5795

16 мая на заседании рабочей группы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности» Госдумы, депутаты рассмотрели проблему кадастровой оценки недвижимости.

Глава комиссии Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский в интервью изданию «Собеседник» рассказал, как, по его мнению, нужно реформировать кадастровую оценку недвижимости в России и напомнил о наиболее проблемных регионах.

По словам Каминского, в России у кадастровой оценки нет функции справедливости. Только в 2017 году было подано свыше 77 тысяч заявлений о пересмотре кадастровой оценки. По статистике каждое второе заявление удовлетворяется, то есть - официально признается ошибочным.

По мнению эксперта, главные проблемы в кадастровой оценке - административное давление власти и низкое качество данных Единого государственного реестра недвижимости:

«Систему надо настраивать эволюционным путем. Причем это очень тонкая законодательная настройка. А что получилось в России? Только начали создавать систему кадастровой оценки — тут же решили ее поломать и снова начать с нуля. И так несколько раз».

По данным глава комиссии Общественного совета при Росреестре, большинство регионов не пользуется возможностью уменьшать размер налога по своему усмотрению. Более того, чиновники используют административный ресурс для того, чтобы увеличить поступления в бюджет:

«Для региона это возможность латания бюджетных дыр любой ценой, попытка за счет имущественных налогов компенсировать другие пробелы».

В качестве самого яркого примера административного давления Алексей Каминский привел Владимирскую область:

«Приведу весьма показательный пример оказания административного давления даже не на кадастрового оценщика, а на муниципальные образования. Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько (сейчас она под следствием по обвинению в коррупции) проводила совещания с представителями муниципалитетов и говорила: «Вы кадастровую оценку согласовывали? Согласовывали. А сейчас у вас эту оценку оспаривают. Это неправильно: поступления в бюджет сокращаются. Так что соберите кадастровых и рыночных оценщиков и разберитесь — кто из них завысил, а кто из них занизил оценку. Кто-то должен компенсировать выпадающие доходы». И дальше — гениальная фраза: «Если вы не в состоянии это сделать, мы вам субсидии сократим». Вот такие рычаги давления. Подобные ситуации прекрасно иллюстрируют, какие мотивации у органов власти — они явно нерыночные и явно не стремятся к балансу интересов с населением и бизнесом».

Отметим, что скандальное высказывание Елена Мазанько сделал еще в 2014 году. А в 2017 году вице-губернатор была задержана по обвинению в получении взяток.