Светлану Кокурину отстранили от участия в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы Коврова. Второй этап конкурса отложили на неделю

Депутату Ковровского горсовета Светлане Кокуриной отказали в участии в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы Коврова в связи с неточностью информации в представленных документах. Она собирается жаловаться на это решение в правоохранительные органы.  Второй этап конкурса отложен на неделю
Новости Автор: 10 Июля, 14:19 34 5456

10 июля должен был состояться второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность главы Коврова — высшего должностного лица второго по численности населения города Владимирской области, однако его отложили на неделю, на 17 июля. Это следует из решения конкурсной комиссии, которое в редакцию Зебра ТВ прислала депутат Ковровского горсовета, начальник муниципального учреждения ЖКХ Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Светлана Кокурина. Ещё недавно некоторые наблюдатели называли её фаворитом гонки за кресло главы города Коврова, но 10 июля конкурсная комиссия отказала ей в дальнейшем участии в отборе кандидатов на должность ковровского мэра. Причина отказа заключается в неполноте представленных документов и некоторых недостоверных сведениях.

IMG_20200710_123737.jpg
IMG_20200710_123840.jpg

В этом же решении сказано, что проведение второго этапа конкурса, на котором кандидаты должны были представить свои программы развития Коврова, переносится на 17 июля. Сегодня соискателей мэрского кресла не стали даже заслушивать. После отстранения Кокуриной от участия в борьбе, на должность главы Города воинской славы остались 3 претендента:

Vinarchik

Анатолий Винарчик — до конца 2018 года был главой администрации Октябрьского района города Владимира; в документах, представленных в комиссию, он в качестве последнего места работы указал вязниковское ООО «Валф-Рус», где он занимает должность директора по общим вопросам.

XVI-3584.jpg

Андрей Наумов — временно исполняющий обязанности главы города Ковров; ранее он занимал должность заместителя главы администрации Судогодского района, а также работал в региональном департаменте инвестиций, а широкой аудитории известен в качестве ведущего прогноза погоды на государственном ТВ.

IMG_7575.jpg

Дмитрий Третьяков — исполнительный директор Центра трансфера технологий; в 2016-2019 годах он занимал государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

Причину переноса заседания конкурсной комиссии оперативно выяснить не удалось. Зебра ТВ связалась с председателем конкурсной комиссии Михаилом Шикиным, но он отказался разговаривать по телефону, аргументировав это так:

«У меня нет оснований быть уверенным, что вы — тот, за кого себя выдаёте; как и у вас нет стопроцентной уверенности в том, что я — это я».

Шикин предложил дождаться опубликования официального сообщения о решении комиссии — это, по его словам, может произойти как сегодня, так и через три дня.

Напомним, изначально для участия в конкурсе на должность главы Коврова заявились 8 кандидатов. Половина из них была отсеяна в конце июня из-за несоответствия поданных документов конкурсным требованиям. Среди тех кому отказали — бывший вице-губернатор Владимирской области, действующий депутат Камешковского райсовета Александр Леонтьев. 13 июля Ковровский городской суд рассмотрит его исковое заявление по оспариванию решения конкурсной комиссии. Возможно, что второй этап отбора кандидатов на должность градоначальника перенесли именно из-за этого обстоятельства — необходимости дождаться решения суда; если бы оставшихся кандидатов сегодня рекомендовали для обсуждения на ковровском горсовете, а позже Леонтьев восстановился через суд, то члены комиссии имели бы очень бледный вид.

Кстати, отстранённая от борьбы Светлана Кокурина считает, что правоохранительным органам и суду и без этого есть, что расследовать в деятельности конкурсной комиссии — нарушений, по её мнению, масса.

Она сообщила Зебра ТВ, что документы на участие в конкурсе у неё принимали не члены комиссии, а сотрудник аппарата горсовета Дмитрий Морозов, который, по её словам, является сыном бывшего главы Коврова Юрия Морозова, из-за спорных решений которого по оптимизации учреждений культуры и возникла необходимость назначения нового градоначальника. Напомним, в конце мая Морозов-старший подал в отставку под давлением культурной общественности.

IMG_20200710_123711.jpg Расписка в получении документов от Светланы Кокуриной, подписанная Дмитрием Морозовым

На сайте Ковровского горсовета Дмитрий Морозов указан как «заведующий отделом сопровождения комитетов аппарата Совета народных депутатов городского округа». Кокурина пояснила, что не члены комиссии не имеют права принимать документы от кандидатов на должность мэра.

Коллеги из ковровских СМИ подтвердили сведения о том, что Дмитрий Морозов — сын бывшего градоначальника.

Светлана Кокурина сообщила Зебра ТВ, что ей не выдали протокол сегодняшнего заседания конкурсной комиссии с указанием недостающих документов и какие именно представленные ею сведения являются недостоверными. Она считает, что была отсеяна потому, что кто-то увидел в ней реального конкурента Андрею Наумову и Дмитрию Третьякову:

«Считаю, что мою кандидатуру специально выбивают, в том числе по причине видения в моём лице сильного соперника».

Кокурина заявила о намерении направить жалобы на решение конкурсной комиссии в прокуратуру и Следственный Комитет. Она также готовит исковое заявление в суд.

P.S.

После публикации материала пресс-служба администрации города Коврова распространила сообщение о сегодняшнем заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность градоначальника. В этом тексте ни слова не сказано о причинах переноса второго этапа конкурса на 17 июля. Но сообщается, что в документах Светланой Кокуриной были указаны сведения «о возможном нарушении российского законодательства» - они будут переданы в правоохранительные органы.

Приводим текст пресс-релиза ковровской горадминистрации в полном объёме с редакционными уточнениями в квадратных скобках:

Светлана Кокурина исключена из списка кандидатов на пост главы города Коврова

Сегодня в 10:00 члены комиссии по отбору кандидатов на должность главы города Коврова [депутаты горсовета] Михаил Шикин, Дмитрий Базунов, Сергей Кашицын, и [представители губернатора Владимирской области — директор департамента безопасности] Вадим Горожанинов, [директор департамента внутренней политики] Денис Лякишев, [директор департамента юстиции] Михаил Новиков собрались на внеочередное заседание в рамках первого этапа конкурса. Причиной этому послужила поступившая в комиссию информация об одном из кандидатов. Ранее, на первом этапе, комиссия приняла документы и допустила ко второму этапу четырёх кандидатов: Андрея Наумова, Дмитрия Третьякова, Анатолия Винарчика, Светлану Кокурину. Далее каждый их них должен был представить свою программу развития города, решения его проблем и предложить своё видение перспектив Коврова.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели информацию о недостоверных сведениях, содержащихся в документах, поданных Светланой Кокуриной. Речь идёт об отсутствии необходимого стажа работы на руководящих должностях и, кроме того, о возможном нарушении российского законодательства.

Изучив представленные документы, члены комиссии вынесли на голосование и приняли решение об отказе Светлане Кокуриной в допуске к участию во втором этапе конкурса. Соответственно, были внесены изменения в ранее принятое решение. Сведения о возможном нарушении закона будут переданы в правоохранительные органы.

Заседание комиссии, на котором оставшиеся трое кандидатов (Андрей Наумов, Дмитрий Третьяков и Анатолий Винарчик), будут защищать свои программы, было перенесено. Оно назначено на 10 утра 17 июля. Копии решения комиссии были вручены каждому кандидату.

P.P.S. Ближе к концу рабочего дня 10 июля пресс-служба администрации города Коврова направила Зебра ТВ уточнение о причинах переноса второго этапа конкурса по отбору кандидатов на должность градоначальника:

«Причина, по которой перенесли заседание по второму этапу конкурса следующая. С момента, когда Светлане Кокуриной вручили уведомление о недопуске ее ко второму этапу, должно пройти не менее 5 календарных дней, это прописано в положении о порядке проведения конкурса.

Подача заявления в суд [Александра] Леонтьева никакого отношения к переносу конкурса не имеет».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.