Техничные выборы

Во Владимирской области на выборах 9 сентября избирательные участки Александровского района оборудуют комплексами обработки бюллетеней, которые ускорят работу комиссий
Новости Автор: 24 Августа 2018, 16:26 1886

В единый день голосования 9 сентября в Александровском районе одномандатный избирательный округ №1 по выборам депутатов Законодательного Собрания оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 17). Об журналистам рассказал председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

И если ранее технические средства для подсчета голосов были рассредоточены по избирательным участкам по всей области, то на выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области 7-го созыва было решено установить комплексы только на 44 избирательных участках Александровского района. На данный момент операторы участковых комиссий обучаются работе с техникой.

«Комплексы прошли обкатку на президентских выборах. В частности, эти комплексы мы получили из Тамбовской области, они неплохо себя зарекомендовали. Сразу несколько бюллетеней положить в него нельзя, потому что система считывает только тот бюллетень, который идет через сканер, она предупреждает о проблемах.

В этом году председатели ТИКов [территориальных избирательных комиссий] обратились с предложением: если мы берем технические средства, то ими следует накрыть либо один округ, либо целую избирательную комиссию. Здесь все 44 комплекса будут у нас на первом одномандатном избирательном округе», - рассказал Вадим Минаев.

16.jpg

Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, подсчёт голосов избирателей производится автоматически. Техника способна определить, к какому избирательному участку относится бюллетень, - документ с другого участка комплекс не примет. Устройство не имеет подключения к интернету, защищено от постороннего вмешательства и может два часа работать без электропитания.

«Есть встроенные аккумуляторы, цветовая индикация. Даже если пропадет электричество, избиратель сможет точно также приходить и голосовать, пока подача электропитания не будет восстановлена. По завершении голосования устройство позволяет оперативно получить итоговый протокол, точность устройств очень высокая. Аппарат надежный, он не устает», - пояснил начальник информационно-организационного управления облизбиркома Глеб Смирнов.
IMG_9644.JPG

Всего по Владимирской области на выборах 9 сентября в бюллетени включено 577 кандидатов, из них 5 - на выборах губернатора Владимирской

области, 434 - на выборах депутатов Законодательного Собрания, 138 – на выборах в представительные органы местного самоуправления. Всего в 33-ем регионе в списках избирателей значатся 1 миллион 130 тысяч 678 избирателей.

На выборах будут работать три избирательных участка в местах временного пребывания людей. По традиции два из них откроются в Областной клинической больнице и в Ковровской Городской клинической больнице, а третий организуют в БСП «Красный крест» города Владимира. Как и во время президентских выборов, три участка в Гусь-Хрустальном районе — в Анопино, Красном Эхе и Уршельском, - откроются на час раньше всех остальных, чтобы сотрудники стекольных производств смогли проголосовать, поскольку их рабочая смена совпадает со временем голосования.