Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 16:06

Ушли по-английски: депутаты ЗакСобрания провели последнее заседание

Финальное заседание ЗакСобрания Владимирской области VI созыва прошло без СМИ. Депутаты не только не попрощались со своими избирателями, но так и не решились сформулировать свой отзыв на «пенсионную реформу»
9 Августа 2018, 12:39 24 4687
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

8 августа состоялось последнее плановое заседание Законодательного Собрания Владимирской области. У депутатов VI созыва заканчиваются полномочия. Если их вдруг и понадобится созвать еще раз, то это будет внеочередное заседание. Такой вариант маловероятен, но возможен, например, в случае поступления в бюджет Владимирской области каких-то дополнительных средств из федерального бюджета - по процедуре, депутаты обязательно должны проголосовать за принятие дополнительных денег и их распределение по статьям расходов.

Финальное заседание областного парламента было созвано если не в тайне, то в какой-то нервной спешке под завесой таинственности. Ни одно средство массовой информации, даже государственное или лояльное власти, не было приглашено на освещение прощального собрания депутатов. Никаких оповещений о последнем заседании в открытом доступе не появлялось.

Да и сами депутаты, судя по имеющейся информации, узнали о завершающем их полномочия собрании в последний момент. Из 38 депутатов ЗакСобрания на финальном заседании присутствовали только 22 депутата, а еще 4 народных избранника написали заявления о том, как они заочно проголосуют по вопросам повестки дня.

На официальном сайте Законодательного Собрания сообщается только о двух законах, принятых на последнем заседании - О бесплатном получении земельных участков в собственность работниками сельхозпредприятий и О снижении выкупной стоимости земли, которая находится в аренде у граждан.

zsvo2601_0.jpg

А из сообщения на сайте прокуратуры Владимирской области можно еще узнать, что депутаты вдруг решили напоследок наградить почетной грамотой ЗакСобрания главного прокурора 33 региона Игоря Пантюшина.

О том, какие еще вопросы были в прощальной повестке дня, неизвестно. Зато точно понятно, что ни одна из так называемых оппозиционных фракций не осмелилась вынести на обсуждение вопрос об отзыве Законодательного Собрания Владимирской области на законопроект «пенсионной реформы». Ни КПРФ, ни ЛДПР, несмотря на грозные требования к депутатам «Единой России» раскрыть свои истинные лица в отношении к повышению пенсионного возраста, даже не попытались внести этот вопрос в повестку дня.

Депутаты фракции ЛДПР Сипягин и Щетков просто не присутствовали на последнем заседании ЗакСобрания. Хотя его проведение не было для них тайной, например, Сипягин прислал заявление о своем голосовании по вынесенным на повестку дня вопросам.

Отсутствие на последнем заседании депутатов фракции ЛДПР, конечно, можно объяснить активной агитационной кампанией по выборам губернатора Владимирской области и депутатов ЗакСобрания. Но тогда, как воспринимать громкое заявление этих же депутатов, которые публично потребовали внести на обсуждение облпарламента вопрос о «пенсионной реформе», но сами же и не пришли на заседание?

Не лучше в свете «пенсионной реформы» выглядит и КПРФ. По информации Зебра ТВ, все три депутата, составляющие фракцию коммунистов - Бобров, Емельянова и Казнина - на прощальном заседании Законодательного Собрания были. Но и они не предприняли попытку вывести оппонентов из «Единой России» на чистую воду по поводу «пенсионной реформы». Хотя в многочисленных публичных заявлениях КПРФ грозилась изобличить партию власти в лоббировании непопулярной у населения реформе.

Можно сказать, что депутаты ЗакСобрания VI созыва ушли из политической жизни Владимирской области по-английски — не попрощавшись и не оставив о себе внятных воспоминаний.

Следующий VII созыв Законодательно Собрания будет сформирован по итогам выборов, которые назначены на 9 сентября. И только от избирателей Владимирской области будет зависеть то, насколько новые депутаты смогут стать действительно народными избранниками, отстаивающими интересы выбравших их граждан.

P.S.

Депутат Законодательного Собрания (фракция ЛДПР) Владимир Сипягин связался с редакцией Зебра ТВ, и пояснил, почему он отсутствовал на заседании 8 августа. Он подтвердил, что его с коллегой Андреем Щетковым известили о проведении заседания накануне, правда, ближе к концу рабочего дня. А присутствовать на мероприятии либерал-демократы не смогли, так как должны были находиться на предвыборном совещании по линии партии в Москве, куда съехались все действующие депутаты из регионов, в которых 9 сентября пройдут выборы. Сипягин не имел возможности пропустить это совещание, так как он является не только кандидатом в губернаторы Владимирской области от ЛДПР, но и руководителем партийного предвыборного штаба в 33-ем регионе.

Владимир Сипягин пояснил, что для постановки вопроса об отношении Законодательного Собрания Владимирской области к пенсионной реформе время ещё есть, и он обязательно будет поставлен депутатами от ЛДПР. Он также сообщил, что если бы регламент ЗакСобрания позволял отсутствующим народным избранникам вносить дополнения в повестку дня в письменном виде, он бы это обязательно сделал, но это возможно только в очном режиме.