В обкоме КПРФ заявили, что скоро губернатором Владимирской области и главой региональной столицы будут коммунисты

Во Владимирском обкоме КПРФ заявили, что, по итогам сентябрьских выборов в органы местного самоуправления, коммунисты «возьмут» целый ряд городских и районных Советов народных депутатов. Это позволит компартии взять под контроль  муниципальный фильтр, необходимый для выдвижения кандидатов в губернаторы
Новости Автор: 6 Июля, 20:50 62 9893

По итогам выборов в органы местного самоуправления, которые во Владимирской области пройдут 13 сентября, КПРФ намерена «взять» «целый ряд» городских и районных Советов, что позволит коммунистам контролировать прохождение кандидатами в губернаторы так называемого муниципального фильтра. Об этом на пресс-конференции в обкоме КПРФ заявил его первый секретарь, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Антон Сидорко.

XXIV-1237.jpg Антон Сидорко

Ранее Зебра ТВ публиковала список кандидатов от КПРФ в депутаты Владимирского городского Совета народных депутатов.

Антон Сидорко пояснил, что в этом году коммунисты идут на выборы с собственными медийными и финансовыми ресурсами. Кроме этого, по словам персека Владимирского обкома, на КПРФ работает и текущая политическая конъюнктура в виде ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране:

«Мы идём на победу! Эти выборы нам также важны и для формирования так называемого муниципального фильтра. Вы помните, что единственное, что помешало нам одержать победу на выборах в 2018 году, этот фильтр - у нас его не было. Мы рассчитываем по итогам этой компании сформировать муниципальный фильтр, что будет влиять не региональную политическую повестку. Когда бы эти выборы не состоялись, следующий губернатор будет от КПРФ».
XXIV-1232.jpg

Напомним, муниципальный фильтр — это необходимое количество голосов депутатов местных Советов, которое необходимо собрать потенциальным кандидатам в губернаторы. Летом 2018 года выдвиженец от КПРФ Максим Шевченко не смог преодолеть этот барьер, и, в итоге, не был допущен до губернаторских выборов, в которых победил Владимир Сипягин.

Антон Сидорко уточнил, что коммунисты изначально были против муниципального фильтра, но они готовы использовать его в своих целях - таковы правила игры. Тем более, что отменить этот фильтр они не в силах:

«Мы уже в этом созыве Законодательного Собрания Владимирской области вносили предложения смягчить муниципальный фильтр, так как мы не можем его отменить по федеральному законодательству. Поэтому нам пока приходится работать по тем правилам, которые есть. Мы для демократизации процесса предлагали допустить до выборов губернатора самовыдвиженцев. Не всё, к сожалению, удаётся. Мы хотели бы отменить такие вещи, но у нас сегодня нет ресурсов для этого, поэтому мы исходим из того, что пока такие правила существуют, мы должны быть к ним готовы. Если к следующим выборам будет допущен кандидат от КПРФ, то он и будет губернатором».
XXIV-1260.jpg Лариса Емельянова

На пресс-конференции в обкоме КПРФ Антона Сидорко поддержала его коллега по депутатскому корпусу Лариса Емельянова:

«У нас очень грамотная, профессиональная, решительная и очень активная команда. Мы рассчитываем только на победу, мы идём к победе. Мы готовы менять власть. Мы ничего не боимся».

Первый секретарь Владимирского городского комитета КПРФ Василий Мельник пошёл дальше, и заявил, что уже в этом году, по результатам выборов в Совет народных депутатов областного центра, сити-менеджером также будет коммунист.

XXIV-1250.jpg Василий Мельник

В принципе, вся избирательная кампания КПРФ на выборах во Владимире будет построена на призывах отправить в отставку нынешнего главу горадминистрации, единоросса Андрея Шохина. Об этом недвусмысленно заявил руководитель пресс-центра обкома, журналист и выдвинутый кандидат в депутаты горсовета Иван Ростовцев. Антон Сидорко назвал его «лучшим другом» Шохина.

XXIV-1275.jpg Иван Ростовцев
«Это будет борьба не за какие-то депутатские мандаты, а за будущее города Владимира. На выборах в горсовет будут две команды - команда Шохина и команда КПРФ. Остальные партии не пойдут против главы администрации. Наше первое требование - немедленная отставка сити-менеджера Шохина. Второе требование - возвращение прямых выборов главы города. На наш взгляд, столько суммарного ущерба городу, сколько было при главе администрации Шохине, вообще не было ни при одном главе. Не вернуть нам Автандила Биганова, не вернуть "Бигавтотранс", не убрать битумный завод в Энергетике, не вернуть половину застроенного Козьего парка; но что-то мы можем исправить. Мы можем спасти от застройки лугопарк "Дружба". Шохин пытается сделать хорошую мину при плохой игре, обещает, что застройки там не будет, пока он глава администрации. Не знаю, но, мне кажется, что Андрею Станиславовичу, может быть стоит проверить зрение, потому что на генеральном плане города нельзя спутать красную зону застройки многоэтажками до 17 этажей с зелёной зоной - рекреационной, парковой. Соответственно, это, на мой взгляд, какой-то политический дальтонизм, которые совокупляется с какой-то прогрессирующей недальновидностью и маниакальным стремлением выдавать желаемой за действительное», - сказал Иван Ростовцев.

Антон Сидорко добавил, что среди кандидатов от КПРФ нет бюджетников — людей на которых могут надавить единороссы. Он рассказал, что к коммунистам за поддержкой на выборах обращались и «крупные бизнесмены, в том числе, и из мусорной сферы», но в обкоме решили, что представителям компартии с ними не по пути.

Вместе с тем, несмотря на все амбициозные планы, в обкоме раздумывают над тем, чтобы перенести выборы 13 сентября на более поздний срок из-за эпидемии коронавируса. Угроза инфекции ставит под вопрос эффективность тактики коммунистов по общению с избирателями по принципу «от двери к двери». Более того, ограничительные мероприятия не позволяют проводить массовые публичные мероприятия. Учитывая эти обстоятельства коммунисты подготовили обращение на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с просьбой отложить проведение выборов во Владимирской области. Первый секретарь горкома КПРФ Василий Мельник пояснил, что решение о том, отправлять это обращение в ЦИК или нет, будет принято 7 июля.

«Мы бы хотели, чтобы, в условиях ограничений на проведение массовых мероприятий, нам разрешили больший доступ на телевидение, центральные СМИ, проведение групповых пикетов. Иначе легитимность таких выборов ставится под сомнение нами. Мы используем все способы для достижения победы на выборах, поэтому мы требуем: разрешите нам, пожалуйста, так же, как и "Единой России", широко быть представленными в СМИ, выделить побольше времени непосредственно. В СМИ разрешается активная агитационная работа за 20 дней до голосования; может быть, этот срок надо увеличить, чтобы мы ярче представили наших кандидатов в депутаты? Для этого мы и применяем различные методы борьбы. Мы не уверены, что выборы перенесут, но мы должны заявить об этом», - сказал Василий Мельник.
XXIV-1295.jpg

Антон Сидорко поддержал однопартийца:

«Было бы бы справедливо перенести выборы на более поздний срок, так как сейчас, в условиях ограничений, представители власти будут получать преимущества. Мы готовы к выборам, но считаем, что их нужно перенести».

Коммунисты также заявили, что на грядущих выборах они не будут вступать в коалиции с представителями других партий. При этом, они выдвинули кандидатами в депутаты нескольких беспартийных сторонников с достаточно известными именами: Альберта Русанена во Владимире, стекольного магната Юрия Клегга в Гусь-Хрустальном районе, а также Алексея Бубелу и Александра Лютова в Гороховецком районе (первый ранее руководил районной администрацией, а второй — городской).

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.