В областном бюджете нет денег на аренду помещений в городе Владимире

Власти Владимирской области заявили, что установка арендой платы для областных учреждений культуры, спорта и медицины, которые пользовались городскими площадями бесплатно, нарушает социальные обязательства
Новости Автор: 17 Июля 2019, 14:50 12 3115

Владимирский Белый дом опубликовал перечень подведомственных области социальных, медицинских, спортивных и культурных организаций, с которых мэрия Владимира намерена с 2020 года начать взимать арендную плату за муниципальные помещения.

Поясним, в начале июня депутаты города Владимира с подачи сити-менеджера Андрея Шохина с 2020 года отменили понижающий коэффициент муниципальной опеки за аренду нежилых помещений для учреждений спорта, культуры и здравоохранения федерального и областного подчинения. Мэрия Владимира в одностороннем порядке расторгла договоры, согласно которым медицинские, спортивные и культурные учреждения в городе Владимире пользовались муниципальным имуществом на безвозмездной основе.

«Под удар» команды сити-менеджера Шохина попали региональный филиал «Почты России», Музей природы и административное здание Владимиро-Суздальского музея-заповедника — это структуры федерального подчинения. А из областных организаций на аренду посадили спортивные школы и секции областного подчинения, и, что самое критичное, городские больницы и поликлиники.

Среди учреждений, подведомственных администрации Владимирской области, аренду городу Владимиру с 2020 года вынуждены будут платить управление соцзащиты по городу Владимиру, комплексный центр социального обслуживания населения, областной центр народного творчества, библиотека для слепых и библиотека для детей и молодежи, а также школы олимпийского резерва по боксу и самбо. Для тех учреждений, который уже платили аренду ставка за использование муниципальных площадей после отмены понижающего коэффициента (0,5) с 2020 года вырастет вдвое.

В более неудобном положении окажутся Городская клиническая больница №5, Детская городская поликлиника №1 и Городская поликлиника №2, ФАП в Заклязьменском и филиал ГКБ №5 в микрорайоне Лесной, а также Центр классической музыки: эти учреждения пользовались городскими площадями безвозмездно, а с 2020 года мэрия выставила им многотысячные счета за аренду. Суммарно за аренду муниципальных площадей под 11 областных учреждений мэрия города Владимира хочет получить с Белого дома без малого 29 млн рублей.

1636.jpg

Команда губернатора Сипягина отмечает, что в бюджете Владимирской области средства на аренду у города Владимира муниципальных помещений, которыми раньше пользовались безвозмездно (не учитывая платы за коммуналку и обслуживание помещений), не запланированы:

«В администрации Владимирской области подчеркивают, что расходы на оплату аренды помещений для государственных учреждений, которые по договорённости с местными властями пользовались ими бесплатно, не были запланированы в областном бюджете. Односторонний отказ от договоров безвозмездного пользования – это прямое нарушение социальных обязательств со стороны администрации города Владимира.

Вызывает обеспокоенность ликвидация муниципалитетом существующих льгот по арендной плате, а фактически повышение в 2 раза стоимости аренды объектов недвижимости, в которых располагаются областные учреждения социальной сферы. Так, например, с 2020 года за аренду помещений, занимаемых Владимирской областной специальной библиотекой для слепых, областной бюджет должен будет платить более 1,7 млн рублей, Владимирской областной библиотекой для детей и молодёжи – свыше 4,3 млн рублей, Областным центром народного творчества – почти 4 млн рублей.

Областные власти надеются, что администрация города Владимира сможет принять по этому вопросу взвешенное решение, отвечающее интересам всего общества».

Мэрия города Владимира объяснила свое решение по отмене льготной и безвозмездной аренды для федеральных и региональных структур тем, что областные власти сами призывали муниципалитет активизировать работу с имуществом, чтобы пополнить городской бюджет.

Эта ситуация привела к новому финансовому конфликту между мэрией города Владимира и администрацией Владимирской области. На своей «большой» пресс-конференции губернатор Сипягин, «не проводя параллели», дал понять, что фашисты не поступили бы так, как сделала мэрия Владимира с повышением арендной платы для детских секций и кружков. Лидеры владимирских национальных диаспор сначала в открытом письме потребовали у губернатора извинений за подобное сравнение, но затем в течение суток отозвали свои подписи под обращением, которое распространила мэрия Владимира.

Позже в Оранжевом доме официально потребовали у областных властей объяснений по поводу высказывания губернатора Сипягина. И вот, очевидно, в качестве ответа, Белый дом опубликовал перечень социальных, спортивных и культурных учреждений, подведомственных области, с которых мэрия Владимира намерена брать плату со следующего года.

Если команда сити-менеджера Шохина продолжит упорствовать, то есть вероятность, что с 2020 года целый ряд культурных и социальных учреждений в городе Владимире либо закроются, либо переедут на другое место, поскольку многие из них уже сейчас заявляют, что не потянут выставленные мэрией счета за аренду. И может выйти так, что городские власти, вместо ожидаемого увеличения прибыли в бюджет, могут получить пустующие помещения без арендаторов, которые необходимо будет содержать и обслуживать за счет денег налогоплательщиков.