Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 06:18

В речке Черной потравили рыбу

Экологическое ЧП в Александровском районе Владимирской области: в майские праздники в городе Струнино в местной речке передохла вся рыба. Под подозрением — известный свинокомплекс Мортадель
14 Мая 2013, 12:03 1 32842

Автор: Анастасия Рюмцева

Экологическое ЧП в Александровском районе Владимирской области: в майские праздники в городе Струнино в местной речке передохла вся рыба. Под подозрением — известный свинокомплекс Мортадель.

Три ролика, выложенные вчера пользователем «Струнин» на Ютубе, наглядно демонстрируют, что происходит сегодня на речке Черной в черте города: берега усеяны дохлой рыбой, увиденному поражаются и взрослые, и малые дети.

Виктор Германов, и.о. первого заместителя администрации города Струнино, рассказал Зебра ТВ, что сброс неких отравляющих веществ в речку Черную произошел 8 мая приблизительно в 16.00. Факт был задокументирован соответствующим образом, на место выезжала полиция и чиновники администрации, надзорные органы — природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор — были незамедлительно проинформированы о случившемся.

Река проходит вдоль частного сектора в городе Струнино — в районах Воршиха, Ленинский поселок, Отрада, Безбородовка, Струнинская горка. После плотины речка Черная впадает в речку Серую. «Гадость», которую слили в реку, по словам чиновника горадминистрации, скорее всего, уже уплыла, но резкий запах еще весьма ощутим. Угроза для населения, по мнению Виктора Германова, лишь гипотетическая — если только местные жители надумают испить водицы из речки, что маловероятно, или кто-то покусится на подохшую рыбку, решив употребить ее в пищу.

Под подозрением — известный на всю страну свинокомплекс «Мортадель», один из ключевых инвесторов Александровского районе, да и всей области. Однако, на данный момент утверждать, что именно «Мортадель» отравил воду в Черной, нельзя. Вчера специалисты Роспотребнадзора брали пробы воды в реке на расстоянии в 500 метров выше и ниже свинокомплекса. Результаты экспертиз мы сообщим позже. Сегодня в Струнино и на предприятии будут работать Рыбохрана и местная прокуратура.

«Мортадель» славится внедрением самых передовых технологий у себя на производстве. В частности, летом 2011 года там презентовали уникальную биогазовую установку, созданную по голландской технологии: работа строится по принципу — из навоза газ, из газа свет. Таким образом на предприятии решается проблема с утилизацией отходов, то есть навоза. Несколько лет назад предприятие обязали установить специальные фильтры - «запахоуловители». Проблема со стойким «амбре», отравляющим жизнь местным жителям, по словам Германова, в общем-то решена. Однако запах в округе — цитата - «не то, что невыносимый, но — очень неприятный».

Действительно ли один из самых передовых в области агрокомплексов виновен в загрязнении реки Черной — узнаем в скором времени. Надзорные ведомства обещали прояснить ситуацию сегодня во второй половине дня.