В январе и феврале Владимирская область получит еще около 46 тысяч доз вакцины от коронавируса

Проблемы с записью на вакцинацию от COVID-19 связаны с тем, что есть очередь регистрации больниц на едином общероссийском портале, где будет фиксироваться информация о привитых гражданах
Новости Автор: 22 Января, 11:03 3 2009

На еженедельном онлайн-брифинге, посвященном борьбе с коронавирусом, вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко назвал ожидаемые объемы поставки вакцины от ковида. Шевченко заявил, что до конца января Владимирская область получит 13 400 доз вакцины, в феврале, по планам Минздрава — 32 400 доз. То есть в общей сложности — 45 800 доз вакцины от коронавируса за два месяца.

По всей видимости, это без учета уже поставленных 16 800 доз — ведь ранее владимирский Белый дом говорил о том, что только по итогам января в регион придет 52 тысячи доз вакцины «Спутник V».

Шевченко напомнил, что во Владимирской области уже развернуты 43 прививочных пункта, их список опубликован в СМИ и на сайте департамента здравоохранения. Записаться на вакцинацию, по словам вице-губернатора, можно на портале Госуслуг, электронной регистратуры Владимирской области lk.miac33.ru, по номеру 122, а также в самих больницах.

AVO_9796_Shevchenko.jpg

В ответ на жалобы владимирцев на невозможность записаться на вакцинацию вице-губернатор Шевченко говорит — это проблемы с регистрацией больниц на общероссийском портале, где будет вестись регистр привитых граждан. Поскольку в работу с 18 января включились все регионы, образовалась очередь с регистрацией. По словам владимирского вице-губернатора, проблема будет решена в ближайшее время и записаться на прививку станет проще.

Открывать новые прививочные пункты, по словам Сергея Шевченко, департамент здравоохранения будет, ориентируясь на объемы поставок вакцины — если они будут расти, то придется увеличивать количество пунктов. Обсуждается вопрос организации вакцинации от коронавируса в больничных кабинетах на крупных предприятиях. Силовиков будут прививать по договору с облздравом.

Шевченко напомнил, что Минздрав спустил в регионы правила проведения вакцинации. Проведение анализа на антитела перед прививкой не обязательно, но если у человека есть положительные результаты исследования — его вакцинировать не будут. Анализ ПЦР обязателен для тех, кто контактировал с заболевшим или имел признаки респираторной инфекции за 2 недели до вакцинации.

Рекламировать вакцинацию от коронавируса планируют при помощи наглядной агитации в транспорте, а также на коммунальных квитанциях.

Региональные власти довольны, что после новогодних праздников во Владимирской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости ковидом. За 10 дней муниципалы, полиция, Роспотребнадзор и прочие надзорные структуры провели 1 700 проверок соблюдения ограничительных мер в магазинах и общепите, и более 400 проверок на транспорте.

На вопрос — почему в таком случае во Владимирской области не снимают ограничения, в частности, на работу ресторанов и кафе — Шевченко заявил, что эту тему, скорее всего, обсудят на оперативном штабе на следующей неделе, ориентироваться будут прежде всего на рекомендации Роспотребнадзора.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.