Ведущий гарантирующий поставщик электричества во Владимирской области грозит срывом отопительного сезона?

Гендиректор «Энергосбыт Волга» заявил муниципалам о том, что подача электричества на котельные не возобновится, пока те не рассчитаются по долгам
Новости Автор: 23 Августа, 14:00 5 3591

22 августа в администрации Владимирской области состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы, - сообщает пресс-служба компании «Энергосбыт Волга». На встречу были приглашены представители муниципалитетов, руководители ресурсоснабжающих организаций и профильных департаментов администрации области.

Со стороны руководства Белого дома обсуждать вопросы расчетов по долгам за поставленную электроэнергию пришли директор департамента ЖКХ Илья Потапов и директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова.

Позицию гарантирующего поставщика озвучил гендиректор ООО «ЭСВ» Александр Москвитин. Он сообщил, что дебиторская задолженность перед его компанией в настоящее время приближается к миллиарду рублей. 350 миллионов из этой суммы — задолженность ресуросноснабжающих организаций.

659627cf85bb5433efea7599438ffc1d.jpg

Москвитин, в частности, заявил о том, что сторонам необходимо договориться о сроках оплаты текущего потребления электроэнергии и покрытия накопленных долгов. Напомним, накануне крупнейший гарантирующий поставщик озвучил жесткую позицию относительно перспектив работы с должниками. Руководство «ЭСВ» заявило, что не возобновит поставки энергоресурса на котельные-должники перед началом зимнего сезона. Подробнее — в материале Зебра ТВ «Гарантирующий поставщик электричества предлагает Белому дому проявить гуманность к жителям региона, часть из которых может оставить без тепла».

«Сегодня мы должны решить вопрос, как наладить платёжную дисциплину организаций коммунального комплекса, выработать совместное решение о том, кто, когда и каким образом будет погашать образовавшиеся долги. От глав администраций ждем реальных предложений по погашению задолженности», - заявил Александр Москвитин.

В «ЭСВ» поясняют, что самую большую задолженность (уровень оплаты — менее 50%) имеет ряд муниципальных компаний Суздальского, Вязниковского, Петушинского, Юрьев-Польского районов и округа Муром.

При этом на просьбу снять ограничения подачи электричества на котельную в селе Новоалександрово перед началом отопительного сезона, которую высказал замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеенок, был получен отказ.

Александр Москвитин заявил, что подача электроэнергии будет возобновлена только после погашения МБУ "Дирекция единого заказчика" накопившегося перед энергетиками долга. При этом гендиректор энергетической компании напомнил о том, что принимать такие решения ему дает возможность Постановление Правительства № 442.

Участники мероприятия пояснили редакции Зебра ТВ, что, несмотря на серьезность поднятых на встрече вопросов, единственный представитель профильного подразделения Белого дома, ответственный за старт отопительного сезона — Илья Потапов, — ушел с совещания.

Директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова при этом напомнила присутствующим о необходимости выполнения обязательств в части оплаты за топливно-энергетические ресурсы. А также пояснила, что обсуждать вопрос поставок электроэнергии на котельные-должники 33 региона будут на встрече с руководителем блока розничного бизнеса «Интер РАО» (структура, управляющая «Энергосбыт Волга») Дмитрием Орловым.

8d566f79f720c7c7f0fe1aa78bbd2418.jpg

Зебра ТВ обратилась за разъяснениями по ситуации с долгами «Дирекции единого заказчика» к ее руководителю Владимиру Дергоусову.

Директор бюджетного учреждения рассказал о том, что в настоящее время долг управляемой им организации составляет 9,5 миллионов рублей (при ежемесячном потреблении ресурса на 900 тысяч). Треть этой суммы «Дирекция единого заказчика» в настоящее время выплачивает гарантирующему поставщику по решению арбитражного суда.

При этом интересно, что уже через месяц проблемы с обеспечением теплоснабжением жителей Суздальского района полностью лягут на плечи областной администрации. Как пояснил Зебра ТВ Дергоусов, к настоящему времени уже принято решение о передаче котельной-должника в концессию «Владимиртеплогазу». Напомним, что тепловая структура летом 2019 года полностью перешла под контроль Белого дома. При этом губернатор Сипягин заявил, что намерен расширять зону присутствия управляемого его администрацией «Владимиртеплогаза».

Руководитель МБУ "Дирекция единого заказчика" сообщил, что договор концессии будет подписан уже в середине сентября. Сейчас структура уже сокращает штат сотрудников и проводит другие подготовительные мероприятия.

Редакция Зебра ТВ обратилась за разъяснением ситуации к профильному руководству администрации Владимирской области. Ответы на вопросы о том, готово ли руководство 33 региона возмещать из бюджета денежные средства, недополученные гарантирующим поставщиком, фактически грозящим срывом отопительного сезона во Владимирской области, пока не получены.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате