Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко напишет для Владимирской области 5-летний план развития, который он называет «будущей историей» региона

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддержал предложения своего заместителя Аркадия Боцан-Харченко по переходу от долгосрочной стратегии социально-экономического развития к 5-летним планам комплексного развития
Новости Автор: 25 мая 2020, 13:31 26 3332

Администрация Владимирской области приступила к разработке 5-летнего плана комплексного развития Владимирской области на 2021 - 2025 годы. Об этом Зебра ТВ сообщили в пресс-службе владимирского Белого дома.

Автором идеи перехода от долгосрочной стратегии развития региона на 15 лет к 5-летнему плану является вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Главным смыслом «первой пятилетки» является создание «плацдарма» для обеспечения прорывного развития Владимирской области в течение следующих пяти лет. В частности, планируется проведение работы по тотальной инвентаризации земельного фонда, возвращению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, созданию опытных хозяйств по выращиванию перспективных технических культур, формированию промышленных комплексов в перспективных отраслях, подготовке логистической инфраструктуры и развертыванию сети региональных операторов в приоритетных сферах деятельности.

Пресс-служба обладминистрации приводит слова Аркадия Боцан-Харченко о том, что 5-летний план должен стать понятным и простым руководством к действию для отраслевых ведомств, муниципалитетов, инвесторов и коммерческих организаций:

«Высшая степень конкретизации плана позволит администрации области активно проводить инвестиционную политику и наращивать бюджетные инвестиции, формировать приемлемые для инвесторов под конкретные проекты пакеты предложений, льгот и преференций. Все это будет оправдано, и не потому, что предусмотрено планом, а потому что подчинено основной цели – благополучию и процветанию Владимирской области. В связи с этим – во избежание совершения ошибок при разработке пятилетнего плана – призываю все заинтересованные ведомства, муниципалитеты, сообщества принять деятельное участие в работе над ним. Предлагаю совместными усилиями написать будущую историю Владимирской области».

На разработку 5-летнего плана комплексного развития Владимирской области отведено не более трёх месяцев, однако с его концепцией губернатора Владимира Сипягина ознакомят уже в начале июня.

Отвечать за организацию и координацию разработки 5-летнего плана, а также за контроль над его реализацией будет департамент регионального развития - этот орган в настоящее время проходит стадию укомплектования сотрудниками. В исполнении плана также будет участвовать Корпорация развития Владимирской области.

Напомним, в настоящее время основным документом планирования считается стратегия развития Владимирской области на 15-летний период. Отказ от этой модели в пользу 5-летнего плана власти объясняют тем, что в современных условиях, «отличающихся стремительными изменениями базовых факторов развития», долгосрочное планирование представляется «труднорешаемой задачей со многими неизвестными переменными».

В пресс-службе обладминистрации поясняют это так:

«Основная причина кроется в ускоряющемся научно-техническом прогрессе, который подводит человечество к четвертой промышленной революции. Адекватно спрогнозировать новую структуру мирового хозяйства и соответственно спланировать развитие области на 15 лет не представляется возможным. Кроме того, коронавируса демонстрирует яркий пример того, как глобальные бедствия могут привести к разрушительным, порой необратимым последствиям в мировой экономике и – как следствие – к изменению вектора ее дальнейшего развития. Очевидно, что при 15-летнем горизонте планирования предусмотреть риски подобного рода событий нереально».

Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко подчёркивает, что 5-летнее планирование хорошо зарекомендовало себя не только в Советском Союзе, но и в других странах мира:

«Смещение фокуса планирования на среднесрочную перспективу выглядит наиболее оптимальным и целесообразным вариантом решения задачи. Тем более что опыт стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях свидетельствует о том, что, как правило, раз в 5 лет происходит корректировка документов стратегического планирования. Однако из-за того, что формат документов сохраняется неизменным, цели и задачи развития по-прежнему остаются «размытыми», ориентированными на отдаленное будущее и несвязанными с потребностями текущего момента, а значит – малопонятными для общества и неинтересными для предпринимателей... В условиях недостаточности ресурсов и усилий для обеспечения всестороннего развития Владимирской области приходится определяться с приоритетами и сосредотачиваться на них в ближайшие пять лет. Речь идет не только о приоритетах в базовых отраслях народного хозяйства, но и об их концентрации при «приземлении» на территориях области – районах развития. Все реализуемые в рамках «пятилетки» проекты должны быть сведены в единый план, все мероприятия которого конкретны, взаимосвязаны и синхронизированы по целям, задачам, ресурсам, срокам, направлены к достижению максимально возможной отдачи от вложенных средств и ресурсов, в том числе благодаря синергетическому эффекту от системного подхода к их реализации».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате