Вице-губернаторы Байер и Чекунова проверили готовность двух школьных новостроек в Собинке и Кольчугино

Заместители губернатора Владимирской области Марина Чекунова и Александр Байер после ревизии школ-новостроек в Кольчугино и Собинке выразили уверенность, что новые учебные заведения будут готовы к 1 сентября
Новости Автор: 13 Августа, 12:08 2595
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Власти Владимирской области перед началом учебного года усилили контроль над строительством новых школ в Собинке и Кольчугино.

Готовность учебных учреждений к сдаче проверили врио вице-губернатора Марина Чекунова и врио вице-губернатора Александр Байер.

Строительство новой школы в городе Кольчугино, которая долгое время являлась недостроем, по оценке владимирского Белого дома близится к завершению. Чекунова и Байер осмотрели здание школы и пообщались с руководителями строительной компании, надзорных ведомств и других организаций, участвующих в строительстве.

1843-4_Кольчугино.jpg

На данный момент все необходимые системы здания смонтированы, идут пусконаладочные работы. По оценкам владимирского Белого дома, при соблюдении графика завершения строительных работ, кольчугинскую школу могут открыть к 1 сентября, как и требовал губернатор Владимир Сипягин.

25 августа 2019 года должно стать последним днем проведения строительно-монтажных работ. Ну а до тех пор чиновники владимирского Белого дома, похоже, намерены регулярно наведываться на стройплощадку кольчугинской школы — следующая «контрольная» встреча с подрядчиком запланирована на 15 августа.

1843-5_Кольчугино.jpg

Напомним, экс-губернатор Орлова пообещала кольчугинцам новую школу еще в 2017 году. Строительство началось в августе 2017 года, к концу года подрядчики не выстроили и первого этажа из 3 запланированных. Из 180 миллионов рублей в 2017 году освоили только 30-40 миллионов рублей.

В феврале 2018 года школа-долгострой в Кольчугино привлекла внимание депутатов ЗакСобрания, которые наведались на стройку с инспекцией. Директор компании «Тамбовэлитстрой» объяснял депутатам задержку строительства расторжением договора с субподрядчиком. За затягивание сроков местные власти оштрафовали фирму на 11 миллионов рублей. Тогда же генподрядчик заверил депутатов ЗакСобрания, что 1 сентября 2018 года школа откроет двери для учеников, однако этого не произошло.

В преддверии губернаторских выборов команда губернатора Орловой обещала, что «новые стены будут готовы принять детей после новогодних каникул», но и этого не случилось.

Весной 2019 года начались проблемы с финансированием, и подрядчик даже приостанавливал работы, пока не решился денежный вопрос. Ну а в июле 2019 года губернатор Сипягин потребовал, чтобы в Кольчугино завершили эпопею со строительством школы и открыли ее к 1 сентября, чтобы не срывать сроки выполнения федеральных нацпроектов.

А вот школа в Собинке, как сообщалось ранее, уже практически готова к приему учеников — строители не выбились из установленного графика.

Новая школа в Собинке состоит из трех блоков - для начальной школы, среднего и старшего звена и рассчитана на 1 тысячу учеников. 1 сентября в новую собинскую школу пойдут 150 первоклассников. Новая школа в растущем микрорайоне поможет снять нагрузку с действующих образовательных учреждений, где дети учатся в две смены.

1843-2_Собинка.jpg

Школу в Собинке построили за 2 года в рамках нацпроекта «Образование» - конкурсную документацию на сайте госзакупок разместили в мае 2017 года. Городские власти анонсировали ее открытие в 2019 году, и подрядчики уложились в срок. На строительство школы было выделены 647 миллионов 631 тысяч рублей — в основном из бюджета Владимирской области.

«В преддверии наступающего учебного года мы с уверенностью можем сказать, что долгожданное торжественное событие состоится: прекрасная новая школа распахнёт свои двери для сотен юных жителей Собинского района», – отметила Марина Чекунова.
1843-3_Собинка.jpg

Новая собинская школа будет работать по принципу полного дня: школьники смогут оставаться после уроков для занятия в кружках и секциях по хореографии, изобразительному искусству, театру, спортивных секциях, робототехнике. В здании школы предусмотрены спальни и игровые комнаты для младшеклассников, столовая на 350 мест, спортивный зал с душевыми и раздевалками, классы-лаборатории по физике, химии, компьютерные классы, кабинеты иностранного языка и психолога, изостудия, зал для хореографии и тренажёрный зал. Оборудован отдельный медицинский блок — кабинет врача и процедурный кабинет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате