Владимир Сипягин перекраивает структуру власти, не дожидаясь согласия депутатов. Имеет ли губернатор на это право?

В органах исполнительной власти Владимирской области началась «реформа». Губернатор Владимир Сипягин своим указом создает новые департаменты, переименовывает старые и перераспределяет полномочия
Новости Автор: 15 Октября, 13:41 17 14200

Пресс-служба губернатора Владимирской области сообщает, что Владимир Сипягин подписал указ об изменениях с 1 января 2020 года в структуре органов исполнительной власти Владимирской области.

Поясним, что губернатор не может производить никаких действий со структурой администрации Владимирской области без согласования с депутатами ЗакСобрания. В структуру администрации сейчас входят комитеты и управления. А департаменты еще прежним губернатором Светланой Орловой были выведены из администрации и теперь называются органами исполнительной власти. Вот их губернатор может «реформировать» без согласования с ЗакСобранием. Чем и решил заняться Владимир Сипягин, в ожидании пока депутаты согласуют или не согласуют ему новую структуру администрации.

Самого указа губернатора Сипягина об изменении структуры органов исполнительной власти Владимирской области в открытом доступе обнаружить пока не удалось. По информации, распространенной его пресс-службой, «реформа» коснется трех департаментов и по касательной все-таки заденет один комитет, упразднение которого придется согласовать с ЗакСобранием.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области переименовывают в департамент безопасности Владимирской области. Пиарщики губернатора Сипягина объясняют это:

«... необходимостью более чёткого разграничения полномочий и функций между администрацией области и иными органами исполнительной власти региона в соответствии с концепцией административной реформы в Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р...

...деятельность Департамента безопасности Владимирской области будет сосредоточена исключительно на вопросах обеспечения региональной безопасности и взаимодействия с федеральными ведомствами силового блока».

ЗАГС

Департамент ЗАГС администрации Владимирской области переименовывают в департамент юстиции Владимирской области. Из объяснений пресс-службы губернатора можно понять, что этот департамент расширит функционал и станет своеобразным региональными министерством юстиции:

«Функции обеспечения деятельности мировых судей, которые в настоящее время осуществляет департамент административных органов и общественной безопасности администрации области, будут возложены на департамент юстиции Владимирской области. Последний, помимо организации и обеспечения работы органов ЗАГС, будет также взаимодействовать с муниципалитетами по вопросам муниципальных правовых актов и мировой юстиции».

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Указом губернатора Сипягина с 1 января 2020 года образовывается новый департамент промышленности Владимирской области. Для его создания придется ликвидировать аналогичный комитет в структуре администрации Владимирской области, а для этого губернатору уже понадобится согласование депутатов ЗакСобрания. Вот как пресс-служба губернатора объясняет необходимость создания нового департамента:

«Решение о создании департамента промышленности Владимирской области связано с целесообразностью «вывода» из администрации области отраслевых подразделений, поскольку согласно концепции административной реформы полномочия и функции отраслевого характера должны осуществляться не структурными подразделениями администрации области, а отраслевыми органами исполнительной власти области. Соответственно, комитет по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации области подлежит упразднению в установленном законом порядке».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате