Владимирская область оказалась в лидерах по расходам на содержание беженцев из Донбасса

Власти Владимирской области заключили уже более 80 госконтрактов на закупку товаров и услуг, связанных с проживанием, питанием, транспортировкой и прочими нуждами беженцев, распределенных в регион с территории ДНР и ЛНР по квоте правительства России
Новости Автор: 29 июня, 13:21 2967

Канал RTVI подсчитал расходы регионов России на прием украинских беженцев. Получилась внушительная сумма в 2,5 миллиарда рублей.

«Всего на сайте госзакупок удалось обнаружить свыше 1 400 контрактов, так или иначе посвященных организации быта беженцев. Поиск производился по ключевым фразам "Донецкая Народная Республика", "Луганская Народная Республика", "жители Украины", "пункт временного размещения" и другим, при учете, что контракты были опубликованы начиная с февраля 2022 года», - поясняет методику исследования редакция RTVI.

В ТОП-10 регионов с максимальными тратами на прием и содержание беженцев попала Владимирская область. Власти нашего региона, по подсчетам RTVI, потратили на организацию питания, расселение, транспортировку и прочие нужды беженцев более 107 миллионов рублей.

top_10_regionov_po_summe_kontraktov.png

Из ближайших географических соседей Владимирской области в ТОП-10 регионов с максимальными расходами на беженцев попали Рязанская область (65 миллионов рублей) и Нижегородская область (381 миллион рублей).

Напомним, по квоте, установленной правительством России, Владимирская область должна принять 1 734 беженца из ДНР и ЛНР. Для их приема в разных районах развернули 35 пунктов временного размещения — в основном это базы отдыха, санатории, невостребованные оздоровительные загородные лагеря и бывшие ведомственные гостиницы.

По данным владимирского Белого дома, содержание одного переселенца обходится бюджету в 900 рублей в стуки. Хотя, как сообщает RTVI, по расчетам правительства РФ, размещение беженцев должно стоить до 913 рублей на человека в сутки, а питание — в пределах 415 рублей. Владимирский Белый дом заявлял, что деньги на временных переселенцев из Донбасса берут из резервного фонда Владимирской области.

По данным на середину мая, обнародованным во время визита федерального уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, во Владимирской области было размещено 1 370 беженцев из ЛНР и ДНР.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.